Soupe de cresson, œuf poché

Oeuf et cresson font bon mariage en cette saison. Cette recette est facile à faire. Elle est légère, healthy avec deux produits achetés à des petits producteurs bio. Si la soupe ne vous tente pas, vous pouvez proposer le cresson en salade avec l’œuf poché.

Photo de recette de  soupe de cresson, œuf poché, légumes, automne, hiver, facile, léger, végé, végétarien, healthy, potage, soir, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
25 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec l’eau froide, un peu sel et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson 15 minutes.

Pendant ce temps, nettoyez le cresson.

 

Ajoutez-le et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.

Pendant la cuisson de la soupe, préparez les œufs pochés.

Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole.

Cassez un oeuf dans un petit bol.

 

 

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

 

Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).

Mixez la soupe et versez-la dans des assiettes creuses.

Ajoutez l’œuf poché (attention, si vous mettez trop de soupe, l’œuf va couler). Mettez un peu de soupe et vous en rajouterez ensuite.

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Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec l’eau froide, un peu sel et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson 15 minutes.

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Pendant ce temps, nettoyez le cresson.

 

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Ajoutez-le et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.

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Pendant la cuisson de la soupe, préparez les œufs pochés.

Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole.

Cassez un oeuf dans un petit bol.

 

 

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A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

 

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Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).

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Mixez la soupe et versez-la dans des assiettes creuses.

Ajoutez l’œuf poché (attention, si vous mettez trop de soupe, l’œuf va couler). Mettez un peu de soupe et vous en rajouterez ensuite.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten,végétarien
18 commentaires
  1. Marion
    Marion
    25 décembre 2022 at 8 h 42 min

    Parfait en ce 25 décembre pour se remettre du réveillon, hihi !
    Je te souhaite un très joyeux Noël !
    À bientôt, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 54 min

      Oui, c’est toujours sympa une bonne soupe pour se remettre d’un gros repas:) Bisous et très belles fêtes ma chère Marion

      Reply
  2. delphine
    delphine
    25 décembre 2022 at 10 h 49 min

    Oh oui comme dit Marion, elle est parfaite ta soupe pour le lendemain du réveillon c’est ce qu’il me faut
    Bises et joyeux Noël

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 55 min

      Super si elle te fait plaisir Delphine, bisous et belles fêtes aussi

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    25 décembre 2022 at 11 h 14 min

    Je passe pour te souhaiter un Joyeux Noël, à toi et à ta famille !
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 21 h 00 min

      Merci ma chère Natalia, belles fêtes à toi et tes proches, tes puces devaient être aux anges, j’espère que tu as pu partager un moment avec ta famille (physiquement ou en visio). Gros bisous

      Reply
  4. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    26 décembre 2022 at 13 h 21 min

    Oh top ta soupe pour manger plus léger après ces 2 jours de fête. J’espère que tu as passé un bon Noël
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2022 at 20 h 43 min

      Oui, je tombe à pic hein Christelle, oui, on a passé un bon Noël, j’espère que toi aussi, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    8 janvier 2023 at 9 h 06 min

    Une belle soupe bien appétissante ! On peut aussi la faire avec de l’oseille. Ma grand-mère en faisait qui ressemble un peu à la tienne.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 35 min

      Je n’ai jamais mangé d’oseille. Il y a quelques mois, j’en ai vu chez un producteur en plants.J’en ai pris un. Au printemps, je verrai s’il a résisté au frimas et si oui, je chercherais des recettes. Merci pour l’idée de la soupe Marion 😀

      Reply
  6. kekeli
    kekeli
    26 décembre 2025 at 5 h 45 min

    Une bonne soupe qui va nous faire du bien après les excès de hier.
    J’espère que tu as passé un joyeux Noël et je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2025 at 10 h 30 min

      Oui, une bonne soupe est la bienvenue pour décrasser les intérieurs 😉 Oui, Noël était très sympa, j’espère que chez toi aussi, bisous et bon we Kekeli

      Reply
  7. Dan
    Dan
    26 décembre 2025 at 6 h 33 min

    C’est joli tout plein! J’avoue que j’ai le souvenir du cresson qui était banni à la maison quand j’étais enfant (risques de maladie avec les animaux de la ferme), je n’en ai jamais mangé…. je serais plus tentée par l’oseille de Marion!! En tout cas c’est un bol très réussi et parfait pour les végétariens! Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2025 at 10 h 33 min

      Oui, je m’en souvenais de ta réticence pour le cresson, du coup, j’en avais parlé au producteur chez qui je l’achète. Il m’a dit pas de risque, on le cultive dans une petite serre. Il m’a dit qu’il ne fallait pas en cueillir dans les champs où il y avait des moutons. Dans le commerce, je suppose qu’ils en vendent du « sécurisé » mais va pour l’oseille. Moi, je n’en trouve jamais de l’oseille et cela n’a pas fonctionné au moulin 🙁 Bisous Dan

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    26 décembre 2025 at 7 h 36 min

    Pour moi, un bol de soupe sera le bienvenu. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2025 at 10 h 34 min

      Je te comprends Michèle, on a tous un peu trop sollicité notre estomac, foie…Bisous

      Reply
  9. Delphine B
    Delphine B
    26 décembre 2025 at 12 h 39 min

    C’est ce qu’il faut après ces quelques jours de fiesta pour l’estomac..Et du sport
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2025 at 17 h 11 min

      Ah oui, tu as raison, mieux vaut bouger aussi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
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