Burger de butternut aux lentilles et pois chiches

Comme j’avais un gros reste de lentilles et de pois chiches, j’ai préparé des burgers de courge farcis aux galettes de pois chiches et lentilles.

Vous pouvez également servir ces galettes avec des œufs, de la salade. Vous aurez l’embarras du choix pour les marier.

Les quantités que j’ai mises pour les lentilles et les pois chiches sont les quantités cuites. Si vous devez faire cuire ces légumineuses, sachez que 100 g de produit sec vous donnera 200 g de produit cuit.

Choisissez une butternut avec un long « cou » pour avoir de nombreuses tranches : )

Photo de recette de burger végétarien, courge, butternut, lentilles, pois chiche, fromage à raclette, salade, mesclun, facile, healthy, légumes, automne, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Lavez la courge butternut.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez-la en tranches.

Badigeonnez-les d’huile d’olive.

Enfournez les tranches 30 minutes.

Mixez les pois chiches cuits et les lentilles cuites avec les oeufs, le curcuma, le sel et poivre.

Étalez la préparation sur une taule recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 minutes dans le four à 180°. Vérifiez la cuisson et prolongez un peu au besoin.

Découpez des rondelles dans la pâte de la taille de vos tranches de butternut.

Déposez-les sur les tranches de courge et sur un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée.

Recouvrez de fromage à raclette puis d’une tranche de butternut.

Enfournez 15 minutes le temps que le fromage fonde.

Servez avec une belle salade de saison.

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Lavez la courge butternut.

Préchauffez le four à 180°.

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Coupez-la en tranches.

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Badigeonnez-les d’huile d’olive.

Enfournez les tranches 30 minutes.

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Mixez les pois chiches cuits et les lentilles cuites avec les oeufs, le curcuma, le sel et poivre.

Étalez la préparation sur une taule recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 minutes dans le four à 180°. Vérifiez la cuisson et prolongez un peu au besoin.

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Découpez des rondelles dans la pâte de la taille de vos tranches de butternut.

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Déposez-les sur les tranches de courge et sur un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée.

7

Recouvrez de fromage à raclette puis d’une tranche de butternut.

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Enfournez 15 minutes le temps que le fromage fonde.

Servez avec une belle salade de saison.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Plats avec du fromage,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. Gut
    Gut
    10 octobre 2021 at 20 h 32 min

    Ben dis donc pour être original il l’est ce burger !! Je ne sais pas d’où t’es venue cette idée mais bravo Martine. Gros bisous; bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 20 h 49 min

      Ca doit être l’envie de proposer différemment les légumes qui me poussent à trouver de nouvelles recettes. A la base, c’est pour cela que j’ai créé ce blog. C’est bien de revenir de temps en temps à ce qui nous a motivées au départ 🙂 Merci, gros bisous et bonne soirée Claudine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 8 h 02 min

      Super alors, tu me diras 🙂

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    11 octobre 2021 at 7 h 58 min

    Une bien belle recette appétissante !Bon lundi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 8 h 02 min

      Merci Mauricette, bon lundi à toi aussi

      Reply
  3. Marion
    Marion
    11 octobre 2021 at 8 h 33 min

    Voilà des burgers très très originaux ! Il y a tout ce que j’aime dedans !
    Je te souhaite une bonne semaine, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 28 min

      Super, je démarre bien l’automne pour toi 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    11 octobre 2021 at 10 h 22 min

    très originale cette recette !!! je note !!!
    bon début de semaine à toi
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 43 min

      Merci c’est gentil Yolande 🙂 Bonne semaine, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    11 octobre 2021 at 11 h 03 min

    C’est très original et bien gourmand !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 43 min

      Merci Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  6. delphine
    delphine
    11 octobre 2021 at 17 h 14 min

    Quelle bonne idée c’est très original, la Butternut est ma courge préférée alors merci
    Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 46 min

      Super alors Delphine 🙂 Bonne soirée

      Reply
  7. Fabienne
    Fabienne
    11 octobre 2021 at 19 h 06 min

    Hum cette recette fait très envie… Juste une question : les lentille et pois chiches sont mixés « crus » ?
    Merci d’avance

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 20 min

      Merci Fabienne, non ils sont cuits 🙂

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    12 octobre 2021 at 13 h 21 min

    Elle devrait plaire à ma fille cette recette, elle était là ce week-end, je lui ai fait le chou-fleur au pesto de Claudine, elle était ravie ! De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 38 min

      Ce sera pour un prochain we 🙂 De gros bisous Brigitte

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 36 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
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