Farinata, galette de pois chiches italienne

Après avoir fait il y a quelques mois une socca niçoise traditionnelle, je vous propose sa cousine italienne la farinata.

Produit typique de la street food, elle se consomme chaude ou tiède. Vous pouvez aussi la présenter en apéro.

Cette recette est extraite du site appuntamento in cucina (RV en cuisine)

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À propos de cette recette

05 minutes
20 minutes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 250°.

Tamisez la farine. Ajoutez une  bonne pincée de fleur de sel et du poivre.

Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.

Ajoutez l’huile puis le romarin coupé en petits morceaux.

 

Huilez une tôle allant au four et versez-y la pâte.

Faites-la cuire 10 minutes.

Eteignez le feu et mettez votre plat sous le gril pendant 10 minutes. Surveillez de temps en temps pour vérifier que cela ne brûle pas.

Coupez des carrés puis faites des triangles.

Je les ai servis avec des olives puis avec des sardines grillées mais j’ai oublié de faire la deuxième photo !

Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie

1

Préchauffez le four à 250°.

Tamisez la farine. Ajoutez une  bonne pincée de fleur de sel et du poivre.

Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.

Ajoutez l’huile puis le romarin coupé en petits morceaux.

 

2

Huilez une tôle allant au four et versez-y la pâte.

Faites-la cuire 10 minutes.

Eteignez le feu et mettez votre plat sous le gril pendant 10 minutes. Surveillez de temps en temps pour vérifier que cela ne brûle pas.

3

Coupez des carrés puis faites des triangles.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Crêpes, galettes et Cie,Economique,Recette traditionnelle,Moins de cinq ingrédients,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,Cuisine régionale,healthy,sans gluten,léger,végétarien
26 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 9 h 04 min

      Oui, exactement Cécilia:)

      Reply
  1. Dan
    Dan
    16 mai 2021 at 8 h 37 min

    MM! Si c’est aussi bon que les panisses je suis preneuse!! bizz et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 9 h 04 min

      Ah je ne connais pas les panisses, il va falloir que je teste cette spécialité. Bisous Dan et bon dimanche aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 mai 2021 at 9 h 57 min

    Je n’ai jamais cuisiné avec la farine de pois chiches, alors tu titilles ma curiosité
    Il faut vraiment que j’essaye
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 14 h 15 min

      Ah oui, c’est bien et plein de proétines, pour toi qui veut réduire la viande, c’est bien de trouver des alternatives 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    16 mai 2021 at 14 h 41 min

    je ne connais pas la farine de pois chiches.. une belle découverte que ces farinata…
    bon dimanche
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 21 h 25 min

      Ah il faut que tu testes alors Yolande surtout si tu aimes les pois chiches, c’est très sympa 🙂 Bisous

      Reply
  4. Carmen
    Carmen
    16 mai 2021 at 15 h 41 min

    Je ne connaissais pas très sympa pour un apéro, merci pour cette belle découverte Martine. Gros bisous .

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 21 h 26 min

      Tout le plaisir est pour moi Carmen 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 47 min

      Oui, c’est vraiment sympa, enfin si on aime la farine de pois chiche 🙂 Merci Christelle, bon we, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 29 min

    Merci pour cette découverte ! Cet été, ça serait très sympa sur la terrasse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 09 min

      Oui, avec des olives de Kalamata, des dés de fêté et des tomates cerises, je le sens bien ton apéro 🙂

      Reply
  6. Bh26
    Bh26
    25 juin 2021 at 14 h 02 min

    En fait je n’ai pas obtenu une pâte mais quelque chose de très liquide.
    Attendons la cuisson. J’aime beaucoup la farine de pois chiche fonc j’essaie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 39 min

      Oui, elle est assez liquide la pâte. Quelques heures après votre message, j’espère que tout s’est bien passé 🙂

      Reply
  7. Nan
    Nan
    18 septembre 2021 at 20 h 05 min

    Je viens de faire la recette et je suis dessus…je crois qu’il y a une erreur dans l’énoncé… j’ai mis 1 litre d’eau (cela me semblait liquide mais comme c’était la première fois que je cuisinait avec de la farine de pois chiches ..). Je pense que la bonne quantité devrait être 1/2 litre. Merci!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2021 at 20 h 12 min

      Bonsoir,
      J’avais bien suivi la recette italienne qui préconisait un litre (cf le lien). J’étais comme vous, j’en aurais bien mis un peu moins aussi. Ah désolée si elle ne vous a pas trop plu.

      Reply
  8. Nan
    Nan
    18 septembre 2021 at 20 h 07 min

    Pardon fautes de frappe à cause du téléphone…je suis déçu et non dessus. Je cuisinais et non cuisinait 😉

    Reply
  9. Nan
    Nan
    18 septembre 2021 at 21 h 18 min

    Je l’ai laissé dans le four une bonne heure pour qu’elle se sèche et le résultat est finalement assez réussi :).
    Un p’tit truc pour rattraper le coup!
    Merci!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2021 at 22 h 28 min

      C’était une bonne idée de le cuire un peu plus. Tout dépend du four mais pour être tout à fait honnête, je crois que j’ai préféré la socca et comme vous le suggérez, il y a moins d’eau :https://www.kilometre-0.fr/recettes/socca-aux-oignons-rouges-olives-et-anchois/
      Mais quand on aime la cuisine, on est contente d’expérimenter d’autres recettes.J’ai fait le tour du monde en faisant une recette pour chaque pays du monde. Parfois, j’étais sûre que j’allais adorer et pas tant que cela et parfois j’ai eu des doutes et ai fait de belles découvertes. Comme quoi 🙂 Merci de votre retour et bon we à vous,

      Reply
  10. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    12 octobre 2021 at 11 h 39 min

    Miammmmm elle est parfaite! La première fois qu’on est allés à Nice avec Michel il me disait de déguster la spécialité locale et quand j’ai mangé la soca je lui dis « mais c’est la fainá »! en fait en Argentine on l’appelle fainá adapté de fainè ou fainà et nous la mangeons là-bas fine et croustillante sur la pizza! On coupe un triangle de pizza et on met dessus un triangle de fainá c’est succulent! J’en fais souvent à la maison et de plus c’est une spécialité typique de Genova ville où est né ma nonna Emma Vaggi! Il y a tout dans cette recette que j’aime! Merci pour éveiller ce joli souvenir ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 27 min

      Merci à toi. Rien ne peut me faire plus plaisir que des souvenirs qui remontent et qui renvoient à de bons moments 🙂 Gros bisous ma Patty

      Reply
  11. ISCA
    ISCA
    20 juin 2024 at 22 h 48 min

    Spécialité de Gènes que l’on avait savourée sur place. Tu me donnes envie de m’y mettre. Magnifique présentation !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2024 at 8 h 01 min

      Merci Isabelle. Ah quelle chance d’en manger sur place 🙂

      Reply
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