Rosolje, salade de betterave aux pommes de terre estonienne

J’étais à la recherche d’une cuisine estonienne pour accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale. J’ai trouvé cette salade facile à réaliser avec les produits du moment.

Ce que j’aime beaucoup dans ce mini tour de monde (je ne fais pas toutes les escales), ce sont les pays de l’Europe de l’est. Ils ont tous leur salade à laquelle ils adossent leur nationalité : salade polonaise, salade russe, salade estonienne. Et elles ont comme un grand air de famille. Je trouve cela trop mignon.

J’ai pris cette recette sur le blog du jardin et du marché à l’assiette et à la bouche. Un très beau programme qui fait envie.

Vous pouvez servir des harengs fumés avec cette salade.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les légumes 10  minutes au four vapeur à 100°. (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée, départ à froid).

Mettez les oeufs à cuire dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-les cuire 9 minutes à petit feu.

 

 

Épluchez la betterave et coupez-la en dés.

 

Versez les dés de betteraves dans un grand saladier.

Épluchez l’échalote, enlevez son germe et émincez-la.

Ajoutez-la dans le saladier.

 

 

Épluchez les pommes et découpez-les en dés.

Ajoutez un filet de citron dessus et mettez-les également dans le saladier.

Coupez les cornichons en rondelles. Ajoutez-les ainsi que les pommes de terre.

Mélangez la crème fraiche et la moutarde, salez et poivrez si vous aimez.

Mélangez tous les ingrédients.

Écalez les œufs.

Déposez-les sur la salade (je venais de faire la recette de l’oeuf farci souris, je me suis laissée tenter par une souris au milieu de l’assiette).

 

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Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les légumes 10  minutes au four vapeur à 100°. (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée, départ à froid).

Mettez les oeufs à cuire dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-les cuire 9 minutes à petit feu.

 

 

2

Épluchez la betterave et coupez-la en dés.

 

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Versez les dés de betteraves dans un grand saladier.

Épluchez l’échalote, enlevez son germe et émincez-la.

Ajoutez-la dans le saladier.

 

 

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Épluchez les pommes et découpez-les en dés.

Ajoutez un filet de citron dessus et mettez-les également dans le saladier.

5

Coupez les cornichons en rondelles. Ajoutez-les ainsi que les pommes de terre.

Mélangez la crème fraiche et la moutarde, salez et poivrez si vous aimez.

Mélangez tous les ingrédients.

6

Écalez les œufs.

Déposez-les sur la salade (je venais de faire la recette de l’oeuf farci souris, je me suis laissée tenter par une souris au milieu de l’assiette).

 

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