Salade de fenouil et courgette au pesto de fanes de radis
L’autre jour, j’avais acheté chez ma maraichère du fenouil. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas cuisiné. J’étais allée chercher une belle salade chez mon amie Laurence du très beau blog Plaisir et équilibre (tout un programme). Je l’avais vraiment beaucoup aimée. Du coup, quand dans le dernier magazine Régal, j’ai vu une salade de fenouil au pesto de fanes de radis, elle m’a fait de l’œil tout de suite. Ça tombait bien, à la biocoop, il y avait du fenouil et des radis.
Deux heures après, elle était dans nos assiettes. J’ai fait quelques modifications à la marge. Les légumes étaient proposés crus, je les ai un peu cuits, je n’ai pas non plus ajouté du citron, ni mis d’ail. Bref, n’hésitez pas à adapter les recettes à vos goûts.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 05 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, léger, anti inflammatoire
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le fenouil et la courgette.
Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire (ou non) 5 minutes à la vapeur.
Laissez les légumes tiédir.
Lavez les fanes de radis dans une eau vinaigrée.
Egouttez-les.
Mixez-les avec les pistaches, un peu de sel et l’huile. Ajoutez de l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle texture de pesto.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.
Réservez.
Mélangez les légumes tièdes avec le pesto.
Versez la salade dans les assiettes, ajoutez de fines rondelles de radis, des pistaches concassées et quelques framboises.
Servez de suite ou réservez au frigo.
Patty du très beau blog je cuisine donc je suis et qui a créé également un blog Nourritures spirituelles nous invite ce mois-ci à lui proposer des salades du monde. Qui dit salade du monde dit aussi « salade de France » puisqu’on fait aussi partie du monde. Je lui dédie donc cette recette et ne doute pas qu’elle lui plaira car elle est réalisée avec des légumes atypiques dans les salades et un beau pesto gourmand réalisé avec des fanes de radis pour ne rien gaspiller des produits.
https://recettes.de/defi-1001-salades

Lavez le fenouil et la courgette.

Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire (ou non) 5 minutes à la vapeur.

Laissez les légumes tiédir.

Lavez les fanes de radis dans une eau vinaigrée.
Egouttez-les.

Mixez-les avec les pistaches, un peu de sel et l’huile. Ajoutez de l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle texture de pesto.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.

Réservez.

Mélangez les légumes tièdes avec le pesto.
Versez la salade dans les assiettes, ajoutez de fines rondelles de radis, des pistaches concassées et quelques framboises.
Servez de suite ou réservez au frigo.

Patty du très beau blog je cuisine donc je suis et qui a créé également un blog Nourritures spirituelles nous invite ce mois-ci à lui proposer des salades du monde. Qui dit salade du monde dit aussi « salade de France » puisqu’on fait aussi partie du monde. Je lui dédie donc cette recette et ne doute pas qu’elle lui plaira car elle est réalisée avec des légumes atypiques dans les salades et un beau pesto gourmand réalisé avec des fanes de radis pour ne rien gaspiller des produits.
https://recettes.de/defi-1001-salades
Cooking Julia
5 juillet 2025 at 0 h 23 minElle est fraîche et estivale ta salade, j’aime bien ces saveurs. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 38 minSuper, je suis contente qu’elle te plaise Isabelle, bisous
plaisiretequilibre
5 juillet 2025 at 8 h 05 minCette salade est vraiment originale ! J’adore le fenouil et je suis contente que ma salade t’ait donné envie de le cuisiner encore (merci pour ton gentil clin d’œil Martine). Je n’ai pas encore tenté le pesto de fanes de radis et avec la pistache, son parfum doit être sublime ! Ta salade est très appétissante, j’aime beaucoup ! Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 12 minOui, elle était sympa. Tu vois comme je pense à toi quand je vois du fenouil. Je suis sûre qu’il n’y a qu’à moi que cela fait cela ^^
Gros bisous et bon we Laurence
Delphine
5 juillet 2025 at 9 h 43 minSuperbe salade joliment colorée elle me donne très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 14 minComme quoi le fenouil peut être un séducteur, on ne le voit pas toujours comme cela
Bisous
Patty
5 juillet 2025 at 14 h 01 minMerci pour cette si jolie recette! Bien sûr qu’elle me plaît! Et comme d’habitude la présentation est parfaite avec ces jolies couleurs! De plus ton pesto est super original!
Et nous faisons partie du monde, bien entendu! La France a de nombreuses salades (niçoise, landaise, etc etc) alors si elles sont de saison et qu’elles t’inspirent on attend tes recettes jajaja 🤗 gros bisous et très bon week-end à vous 2!
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 18 minMerci Patty, quand j’ai vu ton défi, j’ai tout de suite eu envie de te la proposer pour son originalité et parce que cela donne des idées pour cuisiner le fenouil qu’on ne retrouve pas trop dans les assiettes 🙂 Gros bisous et bon we aussi à vous deux
Michèle
5 juillet 2025 at 17 h 59 minComme toi, j’aime mieux le fenouil légèrement cuit dans les salades, je me serai régalée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 21 minAh super, je suis contente qu’elle te plaise aussi Michèle 🙂 Bisous