Hamburger d’aubergines aux herbes

Karl et Florence m’ont rapporté de leurs vacances des magazines italiens. Et oui, c’est un peu bizarre pour la plupart des personnes mais les enfants savent que c’est pour moi un super cadeau car j’adore la cuisine italienne, la langue italienne …. Je pourrais, je crois, facilement vivre dans ce pays ^^.

Pour les remercier, je leur ai préparé des hamburgers d’aubergines aux herbes. Je n’ai pas mis les oignons car Florence ne les apprécie pas franchement mais si vous les supportez bien, ils donneront du goût au hamburger.

Cette recette est extraite du magazine cucina vegetariana. J’ai suivi la présentation avec une salade verte mais vous pouvez aussi les mettre en garniture dans un pain avec un oeuf dessus si vous voulez un repas complet.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.

Si vous aimez les oignons, épluchez en un ou deux et émincez-les.

 

Faites revenir les légumes dans une grande poêle à couvert avec  du sel et de l’huile d’olive (voire un peu d’eau et à couvert) si vous ne voulez pas trop alourdir la facture calorique car l’aubergine absorbe beaucoup la matière grasse.

 

Pelez les tomates, coupez-les en tranches ou en dés et ajoutez-les dans la poêle.

Mélangez bien et couvrez.

Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Versez-les dans un égouttoir.

Pressez bien dessus pour qu’ils perdent leur eau.

Versez les légumes dans un grand saladier.

Mixez le parmesan.

Ajoutez sur les légumes l’oeuf, la chapelure, le parmesan, du poivre.

Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel.

Mélangez le tout.

Ajoutez les herbes ciselées : basilic et origan. Mélangez.

Préchauffez le four à 180°.

Sur un grand plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée, déposez des hamburgers d’aubergines.

Enfournez 20 minutes.

Servez avec une belle salade verte.

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Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.

Si vous aimez les oignons, épluchez en un ou deux et émincez-les.

 

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Faites revenir les légumes dans une grande poêle à couvert avec  du sel et de l’huile d’olive (voire un peu d’eau et à couvert) si vous ne voulez pas trop alourdir la facture calorique car l’aubergine absorbe beaucoup la matière grasse.

 

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Pelez les tomates, coupez-les en tranches ou en dés et ajoutez-les dans la poêle.

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Mélangez bien et couvrez.

Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

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Versez-les dans un égouttoir.

Pressez bien dessus pour qu’ils perdent leur eau.

Versez les légumes dans un grand saladier.

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Mixez le parmesan.

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Ajoutez sur les légumes l’oeuf, la chapelure, le parmesan, du poivre.

Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel.

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Mélangez le tout.

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Ajoutez les herbes ciselées : basilic et origan. Mélangez.

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Préchauffez le four à 180°.

Sur un grand plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée, déposez des hamburgers d’aubergines.

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Enfournez 20 minutes.

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Servez avec une belle salade verte.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien,léger,sans gluten
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    27 août 2021 at 8 h 57 min

    Quelle bonne idée, c’est quand même moins calorique, en plus j’adore les aubergines
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 23 h 01 min

      Oui, on fait partie du même fan club 🙂 Bisous

      Reply
  2. gut
    gut
    27 août 2021 at 9 h 36 min

    Qui n’aime pas la cuisine italienne ? pas moi en tout cas, je l’adore même ! Voilà une délicieuse façon de cuisiner l’aubergine, légume que j’adore. Sur une plancha ça doit pouvoir se faire aussi non ? merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 22 h 58 min

      C’est vrai que la cuisine italienne plait souvent. Pour la plancha, je ne pourrais pas trop te dire mais oui sans doute car tout est déjà cuit 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  3. Marion
    Marion
    27 août 2021 at 16 h 02 min

    Ça me fait penser à un tartare ! Ça doit être délicieux. J’espère que j’aurai le temps de caser cette recette avant la fin de la saison des aubergines.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 22 h 51 min

      Oh oui, on trouve des aubergines jusqu’à la mi octobre. Ca te laisse un peu de temps Marion 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    27 août 2021 at 19 h 29 min

    une belle recette avec des aubergines, j’aime beaucoup. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 22 h 49 min

      Merci Michelle, bon we et gros bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    4 septembre 2021 at 11 h 28 min

    une belle façon de faire et de bins ingrédients la reprise n’a pas été trop dure est merci pour ton commentaire sur mon cake
    excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2021 at 22 h 00 min

      C’est toujours un peu dure la reprise mais il faut bien reprendre 🙂 Tu es trop modeste pour ton cake, il était très bien. J’aime bien le côté artisanal 🙂 bonne soirée et gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2022 at 20 h 10 min

      Merci 🙂

      Reply
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