Moussaka d’aubergines (Liban)
Voilà une belle recette d’une moussaka différente de celle qu’on mange habituellement. Elle est extraite du livre « j’adore la cuisine libanaise ».
Pour cette recette, j’ai utilisé des brisures de pois chiches qui ne demandent pas de trempage et qui cuisent très vite (disponibles en biocoop).
![Photo de recette anti inflammatoire, de moussaka, cuisine du monde, cuisine libanaise, Liban, aubergines, pois chiche, facile, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart228.jpg)
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten, léger, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les éclats de pois chiches. Ébouillantez-les deux minutes.
Égouttez-les et rincez-les.
Remettez-les à cuire dans de l’eau pendant 20 minutes. Salez-les et égouttez-les.
Réservez-les.
Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.
Lavez les tomates, épluchez-les et coupez-les en dés.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Mélangez dans un grand plat à gratin les légumes.
Mélangez le concentré de tomates et l’huile.
Arrosez-en les légumes et mélangez avec vos mains.
Ciselez la menthe au dessus des légumes, mélangez.
Ajoutez un verre d’eau. Couvrez.
Préchauffez le four à 180°.
Laissez cuire 35 minutes.
Enlevez le couvert, poursuivez la cuisson 15 minutes. Salez et poivrez.
Ce plat se mange tiède ou froid.
Servez avec une salade verte.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/06/20200705Cuisine_mart95-1024x768.jpg)
Rincez les éclats de pois chiches. Ébouillantez-les deux minutes.
Égouttez-les et rincez-les.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/06/20200705Cuisine_mart98-1024x768.jpg)
Remettez-les à cuire dans de l’eau pendant 20 minutes. Salez-les et égouttez-les.
Réservez-les.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart220-1024x768.jpg)
Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart219-1024x768.jpg)
Lavez les tomates, épluchez-les et coupez-les en dés.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart216-1024x768.jpg)
Épluchez l’oignon et émincez-le.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart222-1024x768.jpg)
Mélangez dans un grand plat à gratin les légumes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart221-1024x768.jpg)
Mélangez le concentré de tomates et l’huile.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart223-1024x768.jpg)
Arrosez-en les légumes et mélangez avec vos mains.
Ciselez la menthe au dessus des légumes, mélangez.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200714Cuisine_mart228-1024x680.jpg)
Ajoutez un verre d’eau. Couvrez.
Préchauffez le four à 180°.
Laissez cuire 35 minutes.
Enlevez le couvert, poursuivez la cuisson 15 minutes. Salez et poivrez.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/07/20200715Cuisine_mart246-1024x680.jpg)
Ce plat se mange tiède ou froid.
Servez avec une salade verte.