Quinoa à la trapanese et aux légumes

Ce quinoa à la sauce trapanese est une version réinventée d’un plat sicilien typique de la ville de Trapani (la pasta con il pesto alla trapanese). Cette sauce crue est composée de basilic, de tomate et d’amandes.

Elle accompagne merveilleusement ce quinoa aux légumes d’été. J’ai trouvé cette recette sur vegan life, un magazine italien , comme son nom ne l’indique pas.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Rincez bien le quinoa pour qu’il ne soit pas amer ou utilisez le quinoa de la marque biocoop équitable qui ne nécessite pas de rinçage. C’est très pratique.

Faites bouillir dans une casserole l’équivalent de trois bols moyens d’eau.

Versez un bol de quinoa dans l’eau. Laissez le cuire à découvert environ 20 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est la même durée de cuisson). Salez en fin de cuisson.

Il ne doit plus y avoir d’eau. Sinon, vérifiez qu’il est cuit et égouttez-le.

 

Coupez la courgette en rondelles ou demi-rondelles.

Mettez les morceaux dans la poêle avec un peu d’huile et faites-les revenir. Si vous voulez un plat plus léger, couvrez pour garder l’humidité.

Salez et poivrez légèrement.

Pelez la tomate et coupez-la en cubes.

Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.

Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.

Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.

Versez la sauce trapanese sur le quinoa et mélangez bien le tout. Rectifiez l’assaisonnement et mettez des fines herbes si vous aimez (sarriette, thym, persil …).

Ajoutez les légumes.

Servez de suite.

Cette recette me permet de participer au 137ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-cuisine-sans-four

Défi Cuisine sans four

 

1

Rincez bien le quinoa pour qu’il ne soit pas amer ou utilisez le quinoa de la marque biocoop équitable qui ne nécessite pas de rinçage. C’est très pratique.

Faites bouillir dans une casserole l’équivalent de trois bols moyens d’eau.

Versez un bol de quinoa dans l’eau. Laissez le cuire à découvert environ 20 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est la même durée de cuisson). Salez en fin de cuisson.

Il ne doit plus y avoir d’eau. Sinon, vérifiez qu’il est cuit et égouttez-le.

 

2

Coupez la courgette en rondelles ou demi-rondelles.

Mettez les morceaux dans la poêle avec un peu d’huile et faites-les revenir. Si vous voulez un plat plus léger, couvrez pour garder l’humidité.

Salez et poivrez légèrement.

3

Pelez la tomate et coupez-la en cubes.

4

Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.

5

Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.

6

Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.

7

Versez la sauce trapanese sur le quinoa et mélangez bien le tout. Rectifiez l’assaisonnement et mettez des fines herbes si vous aimez (sarriette, thym, persil …).

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,Economique,Légumes,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    27 juillet 2022 at 10 h 09 min

    Oh comme cela doit être bon avec les amandes et les pignons cela doit apporter une délicieuse saveur
    Merci du partage

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2022 at 21 h 30 min

      Oui, c’est une très belle découverte, je retiens cette sauce pour les pâtes ou d’autres salades 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    27 juillet 2022 at 10 h 31 min

    Waouh !!! Ça donne vraiment envie !
    Belle journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2022 at 21 h 30 min

      Super alors, bonne soirée Mauricette

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    28 juillet 2022 at 10 h 52 min

    Comme ça doit être savoureux avec ce pesto et de bonnes légumes, un régal !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2022 at 21 h 37 min

      Oui, c’est une sauce très sympa Natalia, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    28 juillet 2022 at 18 h 56 min

    joli plat et bons légumes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2022 at 21 h 43 min

      Oui, c’était vraiment bon Guy, des bisous aussi

      Reply
  5. michelle
    michelle
    30 juillet 2022 at 18 h 28 min

    un beau plat avec du quinoa et les légumes de saison, j’aime beaucoup. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2022 at 22 h 08 min

      Je l’ai vraiment bcp aimé, cette sauce est très sympa et cela change vraiment 🙂 Bonne soirée, bisous Michelle

      Reply
  6. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 11 h 36 min

    Merci pour cette découverte ! Cette sauce a l’air délicieuse !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 21 h 45 min

      Oui, je l’ai refaite et confirme 🙂

      Reply
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