Salade de lentilles estivale

J’adore les lentilles. Du coup, je les invite très souvent au menu. Je les trouve accommodantes car elles forment de beaux accords avec plein de produits : viande, poissons, légumes, fromage. Certains les utilisent même en dessert. J’avoue ne pas avoir été tentée jusqu’à présent mais qui sait, un jour, j’essaierais peut-être de conclure avec elles le repas !

Cette recette est extraite du site menu végétarien.

Photo de recette de salade, salade composée, légumes, lentilles, été, concombre, facile, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole remplie aux 3/4 d’eau froide 30 à 40 minutes en fonction de la variété. Goûtez si elles sont cuites. Si elles ne le sont pas, prolongez un peu la cuisson. Ajoutez le sel en fin de cuisson.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

Lavez et épluchez les tomates et le concombre.

 

Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.

Préparez la vinaigrette dans un saladier.

Versez les lentilles dans le saladier et mélangez.

 

Ajoutez les légumes.

 

Ajoutez les fines herbes ciselées et mélangez le tout.

 

Parsemez de fêta.

Servez cette salade à température pour ne pas casser le goût des tomates qui n’aiment pas trop le frigo, surtout si elles sont de plein champs. Bon, les autres n’ont pas vraiment de goût donc cela ne changera pas grand chose.

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Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole remplie aux 3/4 d’eau froide 30 à 40 minutes en fonction de la variété. Goûtez si elles sont cuites. Si elles ne le sont pas, prolongez un peu la cuisson. Ajoutez le sel en fin de cuisson.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

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Lavez et épluchez les tomates et le concombre.

 

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Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.

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Préparez la vinaigrette dans un saladier.

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Versez les lentilles dans le saladier et mélangez.

 

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Ajoutez les légumes.

 

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Ajoutez les fines herbes ciselées et mélangez le tout.

 

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Parsemez de fêta.

Servez cette salade à température pour ne pas casser le goût des tomates qui n’aiment pas trop le frigo, surtout si elles sont de plein champs. Bon, les autres n’ont pas vraiment de goût donc cela ne changera pas grand chose.

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19 commentaires
  1. delphine
    delphine
    29 juin 2023 at 7 h 44 min

    Superbe salade j’aime beaucoup les lentilles froides, je me régale
    MERCI du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 20 h 58 min

      Merci Delphine pour tes gentils messages, gros bisous et bon we

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    29 juin 2023 at 11 h 40 min

    Superbe salade, fraîche et nourrissante.
    Bisous Martine

    Reply
  3. Michèle
    Michèle
    29 juin 2023 at 15 h 30 min

    Je retire le concombre et je me sers! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 20 h 58 min

      On ne peut pas tout aimer Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    29 juin 2023 at 15 h 46 min

    Superbe cette salade , vraiment excellente. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 00 min

      Merci Jackie, bisous et merci pour tes derniers commentaires auxquels je n’ai pas répondu. Un peu débordée en ce moment 🙂 Bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    29 juin 2023 at 16 h 11 min

    jolie salade bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 07 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  6. Patty
    Patty
    1 juillet 2023 at 20 h 20 min

    Une salade très originale! je réfléchis depuis un moment à faire une salade aux lentilles! Tu m’inspires là! Gros bisous et belle soirée à vous deux!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2023 at 21 h 20 min

      J’adore les salades aux lentilles à toutes les saisons, avec des tomates, des poivrons, des oeufs … On a la chance d’avoir des lentilles locales depuis quelques années. Ca donne encore plus envie 😉 Bisous ma Patty, bon we à vous deux aussi

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    3 juillet 2023 at 22 h 00 min

    La salade de lentilles, un incontournable avec les légumes de saison ! Avec de la feta, c’est succulent !

    Reply
  8. Titine
    Titine
    5 juillet 2023 at 6 h 52 min

    Trop envie…je teste ce week-end…

    Reply
  9. Michel
    Michel
    7 juillet 2023 at 12 h 15 min

    Merci Martine très bonne salade de lentilles je rajoute des échalotes dès poivrons et suivant les goûts des saucisses de Strasbourg ou du thon hummm

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2023 at 21 h 38 min

      Je mangerais bien votre ou vos versions gourmandes Michel 🙂

      Reply
  10. Marion
    Marion
    13 juillet 2023 at 16 h 07 min

    C’est tout à fait le genre de salades que j’adore préparer en été ! On peut les faire en grosse quantité comme ça on en a pour plusieurs jours, c’est encore plus pratique.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2023 at 21 h 58 min

      Je fais comme toi, des salades pour plusieurs jours, j’aime bien être tranquille la semaine 🙂

      Reply
  11. zika
    zika
    11 juillet 2024 at 19 h 28 min

    Superbe ta salade, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 22 min

      Mrci Zika, bisous

      Reply
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