Gratin de légumes d’été
Pour profiter des légumes d’été, je remonte cette recette de gratin de légumes estival. Il peut se suffire à lui même. Vous pouvez le servir avec des grillades, un poisson, des oeufs sur le plat, une salade verte. Tout est possible.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger, anti inflammatoire
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les aubergines, les courgettes et les tomates.
Coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur pour les courgettes et les aubergines.
Faites cuire les tranches d’aubergines et de courgettes au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes.
Épluchez les oignons (j’ai mis des roses) et faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Déposez dans un plat huilé les tranches de légumes et les oignons. Mettez du sel voire du poivre sur les tranches de légumes avant de les déposer dans le plat.
Préchauffez le four à 180°.
Parsemez de fines herbes si vous en avez (ex du romarin et de la sarriette), de fêta grossièrement émiettée et de graines. Laissez cuire 30 minutes.
Avec cette recette, je participe au 136ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Le jury nous invite à poster des recettes de terrines et de gratins.
Lavez les aubergines, les courgettes et les tomates.
Coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur pour les courgettes et les aubergines.
Faites cuire les tranches d’aubergines et de courgettes au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes.
Épluchez les oignons (j’ai mis des roses) et faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Déposez dans un plat huilé les tranches de légumes et les oignons. Mettez du sel voire du poivre sur les tranches de légumes avant de les déposer dans le plat.
Préchauffez le four à 180°.
Parsemez de fines herbes si vous en avez (ex du romarin et de la sarriette), de fêta grossièrement émiettée et de graines. Laissez cuire 30 minutes.
Avec cette recette, je participe au 136ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Le jury nous invite à poster des recettes de terrines et de gratins.
Brigitte / Les filles à table
6 juillet 2022 at 18 h 49 minUn peu comme un tian, ce doit être délicieux avec ces bons légumes d’été … de gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 21 h 04 minOui, c’est vraiment super bon. De gros bisous Brigitte
DAN
7 juillet 2022 at 6 h 11 minTrès appétissant ce gratin, ça donne envie! bizz
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2022 at 21 h 42 minJe te comprends, j’aime beaucoup aussi ces gratins généreux en légumes 🙂 Bisous Dan
delphine
7 juillet 2022 at 7 h 13 minCe gratin doit être excellent
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2022 at 21 h 42 minOui, il était très bon Delphine 🙂 Bisous
Marion
7 juillet 2022 at 13 h 18 minComme il est beau ! La présentation est très réussie.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2022 at 21 h 44 minMerci Marion, c’est vrai qu’avec des courgettes vertes et jaunes, le résultat est encore plus sympa. Gros bisous et bonne soirée Marion
Natalia
7 juillet 2022 at 14 h 16 minUn concentré de saveurs et de vitamines.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2022 at 21 h 44 minC’est clair, bisous Natalia
la cuisine de Boomy
7 juillet 2022 at 16 h 51 minJ’adore, trop trop bon, accompagné d’une petite grillade
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2022 at 21 h 44 minAh oui, c’est la saison 🙂 Bisous Sonia
guy59620
8 juillet 2022 at 11 h 44 minjoli plat bons légumes et fruit
excellente journée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2022 at 19 h 12 minOui c’est bon tous ces légumes, bonne soirée et gros bisous Guy
Jackie
9 juillet 2022 at 14 h 46 minUn tian de légumes absolument délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2022 at 22 h 23 minJe partage ton point de vue Jackie, bisous
Michelle
10 juillet 2022 at 11 h 16 minUn très beau gratin de légumes d d’été, j aime beaucoup Martine bon dimanche bises
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2022 at 20 h 51 minMerci Michelle, c’est très gentil, bisous et bonne semaine
delphine
30 août 2024 at 7 h 51 minMerci
Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
30 août 2024 at 9 h 25 minUn bon gratin comme je les aimes.
Bonne journée
Bisous
Jackie
5 septembre 2024 at 15 h 10 minOui pour prolonger l’été c’est un vrai délice. Bisous Martine