Gâteau de carottes aux orties et aux noisettes
Quand j’ai vu la recette de terrine de carottes aux orties chez Dan du joli blog végé le festin de Dan, je savais qu’elle serait dans nos assiettes rapidement. Elle est très facile à faire. Dan avait utilisé de l’ortie qu’elle fait sécher elle-même. Moi, j’ai mis des orties fraiches car en ce moment, on a de jeunes pousses. Je vous laisse voir ce que vous préférerez. Si vous souhaitez de l’ortie séché, vous pouvez aussi acheter de la poudre d’orties, il y en a au rayon tisane dans les biocoop. J’ai remplacé les échalotes par des oignons cuits, ajouté du fromage et mis du lait de vache.
Dan s’est inspirée d’une recette de La Machine à Explorer. Elle n’avait pas mis d’orties mais de l’oseille.
Cette terrine est très complète avec comme protéines deux oeufs par personne, 30 g de noisettes et l’emmental ainsi que beaucoup de légumes. Bon, je l’ai appelée gâteau car elle ne ressemble pas trop à une terrine. Si vous voulez une cuisson plus rapide, optez pour un grand moule comme le mien. Si vous la mettez dans un grand moule à cake, il faudra prévoir 10 minutes de cuisson supplémentaire.
C’est la belle saison pour cuisiner les orties. Plus de recettes en suivant ce lien.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- léger, healthy, sans gluten, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les carottes, lavez-les, séchez-les et…
rapez-les.
Allez cueillir des orties dans votre jardin avec des gants. Lavez-les. Coupez les feuilles et jetez les tiges (attention, elles piquent toujours, moi, je prends la pince à spaghetti pour le faire). Recoupez-les en petits morceaux.
Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Mixez les noisettes plus ou moins en fonction de vos goûts. Si vous les mixez grossièrement, la terrine sera un peu plus rustique.
Dans un bol mélangeur, mettez les oeufs avec le lait, du sel, du poivre et le cumin.
Fouettez le tout.
Ajoutez les oignons,
les carottes et les orties.
Versez la préparation dans un moule graissé.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant la lame de couteau dans la terrine, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes ou plus le temps de cuisson.
Mangez-le chaude ou tiède avec une belle salade verte.

Épluchez les carottes, lavez-les, séchez-les et…

rapez-les.

Allez cueillir des orties dans votre jardin avec des gants. Lavez-les. Coupez les feuilles et jetez les tiges (attention, elles piquent toujours, moi, je prends la pince à spaghetti pour le faire). Recoupez-les en petits morceaux.

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Mixez les noisettes plus ou moins en fonction de vos goûts. Si vous les mixez grossièrement, la terrine sera un peu plus rustique.

Dans un bol mélangeur, mettez les oeufs avec le lait, du sel, du poivre et le cumin.

Fouettez le tout.

Ajoutez les oignons,

les carottes et les orties.

Versez la préparation dans un moule graissé.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant la lame de couteau dans la terrine, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes ou plus le temps de cuisson.

Mangez-le chaude ou tiède avec une belle salade verte.
Les Food Amour
21 avril 2025 at 18 h 50 minUne super recette, moi j’adore cuisiner les orties, d’ailleurs je crois que j’avais mis ma recette de crêpe à l’ortie sur le blog. Merci pour ce beau partage. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 21 h 36 minOui, c’est de saison l’ortie, il faudra que j’aille voir ta recette de crêpes, je les aimerais sans aucun doute. Bisous
Dan
21 avril 2025 at 21 h 36 minOh merci Mart pour le clin d’oeil! J’espère que vous vous êtes régalés… Pour info, je n’utilise pas de poudre d’ortie, mais les feuilles que j’ai fait sécher et que j’utilise entières soit dans les préparations salées comme ce gâteau, soit dans les tisanes , avec la verveine du jardin par exemple. En ce moment, j’utilise les sommités fraiches. Bizz Mart, belle semaine!!
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 7 h 51 minMerci à toi Dan, c’était très bon et bien nourrissant avec les noisettes grossièrement concassées 🙂 J’ai modifié pour l’ortie. J’ai pensé à celles que je voyais dans les tisanes mais oui, pourquoi les mixer et en plus, tu le dis Rhooo. En feuilles, elles sont très bien auss, c’est même plus facile pour les tisanes ou autres 🙂 Bisous Dan, belle semaine aussi
Dan
24 avril 2025 at 6 h 36 minMerci Mart!! Comme l’écureuil, je vais bientôt faire mes provisions de feuilles séchées pour l’hiver….je n’aime pas devoir déjà songer à cette période de l’année, mais ici, c’est pour la bonne cause!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 43 minJe comprends et à la fois quand on ne se projette pas assez vite, on loupe le coche, ici des feuilles bien tendres 🙂 Bisous petit écureuil
kekeli
22 avril 2025 at 4 h 53 minJe suis aussi dans une période orties, donc ta recette ne peut que me plaire !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 7 h 55 minOui, c’est de saison l’ortie, bisous et bon mardi Kekeli
Cooking Julia
22 avril 2025 at 8 h 21 minToutes ces belles saveurs mélangées donnent un beau résultat bien de saison, ce gâteau doit être délicieux. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 19 h 57 minOui, c’était bon et très nourrissant, c’est ce qui m’a le plus étonné 🙂 Bisous Isabelle
Delphine
22 avril 2025 at 10 h 34 minHum cela doit être bien bon
J’ai été cherché des orties en forêt mais pour préparer ma terre pour mes tomates et faire du purin
Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 19 h 58 minAh oui, tu as eu raison de les prendre en forêt et pas sur le bord des routes. Moi, j’en ai plein sur mon terrain 🙂 Bon, j’en enlève à certains endroits pour que les personnes qui viennent au moulin ne se piquent pas ^^. Bonnes vacances Delphine, bisous
gut
22 avril 2025 at 16 h 26 minSi je ne doute pas que ce gâteau soit excellent je ne me verrais pas le faire ! Manipuler des orties… je ne le sens pas trop. Je suis bien trop maladroites pour aller les cueillir !! Bravo à toi la courageuse ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 20 h 03 minAh oui, j’y vais avec la pince à spaghetti et avec les gants aussi Claudine. Bon après, quand je me pique, je ne me gratte surtout pas et cela passe assez vite. L’erreur, c’est de se gratter 🙂 Gros bisous Claudine, bonne soirée
Marion
23 avril 2025 at 16 h 04 minJ’en ai plein dans mon jardin mais j’ai aussi de l’oseille. Je pourrais mélanger, hihi ! En tout cas, c’est une idée très originale.
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 37 minAh oui, j’aimerais bien goûter de l’oseille, j’en n’ai jamais trouvée, j’en ai mis au moulin mais elle n’est pas venue. Elle reste donc un mystère 🙂
Mam's
23 avril 2025 at 17 h 14 minC’est très original cette association, je me laisserai bien tentée.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 39 minC’est un repas bien complet 🙂 Bisous
Jackie Thouny
24 avril 2025 at 18 h 22 minNul doute que ce gâteau doit être délicieux. Pour voir déjà fait un cake aux orties je suis certaine que l’ajout des noisettes et des carottes apportent le petit plus gourmand. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 28 minLes noisettes apportent le côté très nourrissant 🙂 Bisous Jackie