Karjalan piirakka (tartelettes de Carélie)

C’est chez ma copine Patty, spécialiste des sandwichs gourmands en tout genre et de la cuisine du monde que je suis allée chercher cette recette finlandaise de Karjalan piirakka, tartelettes de Carélie. Elle possède deux blogs : je cuisine donc je suis et vegan vert.

Photo de recette finlandaise, finoise, Finlande, karjalan piirakka , tartelettes de Carélie, carottes, tarte salée, seigle, cuisine du monde, bio, facile, fromage, , de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte.

Tamisez les deux farines.

Mélangez-les avec 100 g (10 cl) d’eau et une pincée de sel…

jusqu’à ce que vous puissiez former une boule souple. Ajoutez un peu d’eau si elle n’est pas assez souple ou de farine si elle l’est trop.

Pelez et lavez les carottes.

Cuisez les au four vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée. Vous pouvez les recouper pour qu’elles cuisent plus vite. Elles sont cuites quand une lame de couteau pénètre facilement dans la chair.

 

Râpez-les grossièrement ou coupez-les finement.

Laissez-les refroidir.

Coupez la pâte en 8 ou 9 pâtons.

Étalez-les en forme de cercles sur un plan de travail fariné. Il faut que le centre soit plus fin que le tour.

Déposez dans chacun des carottes.

Avec la pâte, formez des tartelettes rectangulaires ondulées.

Déposez du beurre dans chacune. Parsemez dessus de l’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 12 à 15 minutes.

Proposez-les avec une salade.

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Préparez la pâte.

Tamisez les deux farines.

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Mélangez-les avec 100 g (10 cl) d’eau et une pincée de sel…

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jusqu’à ce que vous puissiez former une boule souple. Ajoutez un peu d’eau si elle n’est pas assez souple ou de farine si elle l’est trop.

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Pelez et lavez les carottes.

Cuisez les au four vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée. Vous pouvez les recouper pour qu’elles cuisent plus vite. Elles sont cuites quand une lame de couteau pénètre facilement dans la chair.

 

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Râpez-les grossièrement ou coupez-les finement.

Laissez-les refroidir.

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Coupez la pâte en 8 ou 9 pâtons.

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Étalez-les en forme de cercles sur un plan de travail fariné. Il faut que le centre soit plus fin que le tour.

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Déposez dans chacun des carottes.

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Avec la pâte, formez des tartelettes rectangulaires ondulées.

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Déposez du beurre dans chacune. Parsemez dessus de l’emmental.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 12 à 15 minutes.

Proposez-les avec une salade.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Economique,Plats avec du fromage,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    2 janvier 2022 at 19 h 17 min

    Coucou ma belle,
    j’aime bien cette idée, yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2022 at 20 h 30 min

      Coucou Soulef, merci bcp 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 janvier 2022 at 5 h 21 min

    Oh encore des tartes qui me plaisent! Merci! Belle semaine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 17 min

      Merci Dan, bonne semaine à toi, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    3 janvier 2022 at 7 h 22 min

    Bien sympathique ces tartes, cela doit être un délice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 17 min

      Oui, c’est une bonne adresse Patty 🙂 Gros bisous Delphine

      Reply
  4. Patty/Emma
    Patty/Emma
    3 janvier 2022 at 9 h 37 min

    Elles sont très belles! Merci pour ce clin d’oeil ma Martine! Gros bisous à vous 2

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 19 min

      Merci à toi ma Patty, tu as toujours de super idées 🙂 Gros bisous à Michel et à toi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 20 min

      Merci Christelle, bonne soirée, Bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    7 janvier 2022 at 18 h 30 min

    jolies tartelettes et bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 20 h 05 min

      Merci Guy, gros bisous aussi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    9 janvier 2022 at 7 h 46 min

    J’avais repéré aussi ces tartelettes mais je ne les toujours pas testé. Merci pour la piqure de rappel !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2022 at 9 h 53 min

      De rien, c’est comme toi quand tu remontes les douceurs de Delphine 🙂

      Reply
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