Salade de carottes cuites aux olives

Voilà une recette super facile à faire pour profiter des carottes qui sont un des légumes star en hiver. Autant les carottes râpées évoquent l’été, autant les carottes cuites sont parfaites en hiver. Enfin, je dis cela mais fais volontiers des salades avec des carottes crues râpées. Autrefois, on disait qu’elles rendaient aimables. Ca ne se dit plus, enfin, je ne l’entends plus 🙂

Photo de recette de salade, carottes, légumes,  olives, végétarienne, healthy, facile, rapide,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes

Liste des ingrédients

Grattez les carottes ou épluchez-les.

Cuisez les au four vapeur 10 à 20 minutes en fonction de leur grosseur. Vous pouvez les couper en deux pour que la cuisson soit plus rapide.

Mélangez l’huile de colza (ou l’huile d’olive), le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.

Coupez les carottes en fines rondelles.

Versez-les dans le bol mélangeur contenant la vinaigrette. Ajoutez les olives…

puis le persil.

Mélangez et servez comme cela …

ou avec des oeufs mollets ou durs. Ces derniers vous permettront d’avoir un plat complet (mettez-en deux par personne si c’est un plat unique).

1

Grattez les carottes ou épluchez-les.

2

Cuisez les au four vapeur 10 à 20 minutes en fonction de leur grosseur. Vous pouvez les couper en deux pour que la cuisson soit plus rapide.

3

Mélangez l’huile de colza (ou l’huile d’olive), le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.

4

Coupez les carottes en fines rondelles.

5

Versez-les dans le bol mélangeur contenant la vinaigrette. Ajoutez les olives…

6

puis le persil.

7

Mélangez et servez comme cela …

8

ou avec des oeufs mollets ou durs. Ces derniers vous permettront d’avoir un plat complet (mettez-en deux par personne si c’est un plat unique).

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Economique,Salades composées,Four vapeur,healthy,léger,sans gluten,végétarien
15 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 octobre 2022 at 19 h 34 min

    Avec la douceur de ce mois d’octobre dans le sud au moins, j’en suis encore aux salades … Je fais une salade de carottes cuites à la marocaine avec du cumin, ta version me plait aussi beaucoup avec ces olives, je vais l’essayer, j’ai justement quelques carottes des sables dans mon frigo ! De gros bisous Martine (pas très présente en ce moment mais j’étais à Montpellier toute la semaine dernière, et nous repartons début novembre pour un beau et long voyage au Vietnam, donc pas mal de préparations …)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2022 at 20 h 48 min

      Tu as bien raison d’en profiter Brigitte. J’ai fait une recette de carottes au cumin mais je n’ai pas fait de photo car je ne la trouvais pas très belle. Je la referai. Elle était aussi avec des olives 🙂 Bisous et à bientôt

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    21 octobre 2022 at 4 h 29 min

    Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de salade de carottes cuites, pourtant c’est bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 43 min

      Oui, on pense plus aux salades avec des carottes crues qu »avec des carottes cuites, gros bisous et bon we Kekeli

      Reply
  3. Marion
    Marion
    21 octobre 2022 at 10 h 33 min

    Cette association fait très marocaine ! C’est une salade bien sympa en accompagnement.
    Bon week-end (un peu en avance), grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 53 min

      J’en fais une marocaine avec du cumin, le reste étant identique. J’attends d’en avoir une visuellement sympa pour la poster 🙂 Bon we à toi aussi Marion, gros bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    21 octobre 2022 at 12 h 03 min

    Une belle version pour sublimer les carottes pleines de vitamines.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 53 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    21 octobre 2022 at 14 h 14 min

    J’aime beaucoup ta salade c’est tellement bon les carottes je les mange aussi bien cuites que crues
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 54 min

      Comme toi Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    28 octobre 2022 at 18 h 07 min

    jolie salade au feu les pompiers urgence peux-tu me dire qui est la marraine de recette autour d’un ingrédient je ne sais plus ou je l’ai enregistrée je sais que c’est le cacao
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
      • guy59620
        guy59620
        28 octobre 2022 at 21 h 46 min

        apparemment pas beaucoup de recettes sur le blog de Lilly ou alors pas à jour
        gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          29 octobre 2022 at 9 h 02 min

          Ton message m’a fait y repenser aussi. Du coup, je suis passée chez elle après toi 🙂 Elle aurait dû faire une petite relance, c’est toujours utile. Gros bisous Guy, passe un bon we

          Reply
          • guy59620
            guy59620
            29 octobre 2022 at 10 h 01 min

            oui car là elle n’a pas beaucoup de recettes
            un excellent week-end gros bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :