Lieu jaune aux frites de carottes
Le lieu jaune est plus réputé que le lieu noir sur le plan gustatif.
Achetez-le entier et faites-lever les filets par votre poissonnier.
![Photo de recette de lieu, lieu jaune, frites, carottes, légumes, poisson, facile, rapide, léger, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart303.jpg)
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont surtout dans la peau.
Coupez-les en forme de frites.
Mélangez les épices et 3 ou 4 cs d’huile d’olive dans un grand bol ayant un couvercle.
Ajoutez les carottes. Fermez le couvercle et secouez bien le bol pour enrober les carottes d’huile.
Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les.
Enfournez à four préchauffé à 180° environ 30 minutes.
Levez les filets de lieu jaune si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
Faites-les cuire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Plutôt que de les cuire des deux côtés, je couvre la poêle pour les cuire à l’unilatéral. Surveillez pour stoppez la cuisson dès que le filet est cuit (entre 5 et 10 minutes).
Salez et poivrez-les.
Salez et poivrez les carottes si vous aimez (pas nécessaire).
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Vous pouvez accompagner le plat de riz ou de semoule.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart296-1024x684.jpg)
Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont surtout dans la peau.
Coupez-les en forme de frites.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart297-1024x684.jpg)
Mélangez les épices et 3 ou 4 cs d’huile d’olive dans un grand bol ayant un couvercle.
Ajoutez les carottes. Fermez le couvercle et secouez bien le bol pour enrober les carottes d’huile.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart298-1024x684.jpg)
Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les.
Enfournez à four préchauffé à 180° environ 30 minutes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart299-1024x684.jpg)
Levez les filets de lieu jaune si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart300-1024x684.jpg)
Faites-les cuire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Plutôt que de les cuire des deux côtés, je couvre la poêle pour les cuire à l’unilatéral. Surveillez pour stoppez la cuisson dès que le filet est cuit (entre 5 et 10 minutes).
Salez et poivrez-les.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart301-1024x684.jpg)
Salez et poivrez les carottes si vous aimez (pas nécessaire).
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2021/06/20210625Cuisine_mart302-1024x680.jpg)
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Vous pouvez accompagner le plat de riz ou de semoule.
delphine
16 février 2022 at 9 h 15 minUne belle assiette j’aime beaucoup ce poisson
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2022 at 21 h 22 minMerci Delphine 🙂
guy59620
17 février 2022 at 13 h 57 mindes frites qui changent et bon poisson
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 45 minOui, elles ne plairont sans doute pas à tout le monde 🙂 Gros bisous
michelle
17 février 2022 at 17 h 54 minune belle assiette de poisson et quel accompagnements, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 52 minMerci Michelle, oui tu aimes bien le poisson toi 🙂 Bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 février 2022 at 8 h 00 minça change des frites de carottes je note l’idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2022 at 8 h 51 min🙂 bisous et bonne journée Christelle
Marion
20 février 2022 at 8 h 37 minC’est très rare que je cuisine les carottes seules sauf en crudités ! Ton assiette est des plus appétissante.
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 21 h 07 minMerci Marion 🙂