Gâteau au chocolat facile et anti gaspi

Cela faisait longtemps que je voulais tenter un dessert avec du jus de pois chiches désigné acqua faba. Ce jus de légumineuses possède les mêmes propriétés que les blancs d’oeufs et permet de réaliser des mousses au chocolat, des meringues, des îles flottantes.

Pour une première, j’ai attendu de monter le jus en neige avant de faire fondre mon chocolat car je ne savais pas si le jus de cuisson allait monter aussi bien que celui en conserve. Du coup, j’ai dû utiliser mon chocolat un peu trop chaud. Alors plutôt que de faire une mousse, j’ai fini avec un gâteau improvisé.

Comme diraient les Italiens, c’est ‘brutto ma buono », moche mais bon. Je vous le recommande particulièrement.

J’ai mis un chocolat pâtissier (en temps de confinement, on fait moins la fine bouche). Comme je le trouve trop sucré, je n’ai pas ajouté de sucre mais goûtez avant de verser la préparation dans le moule. Si vous jugez qu’elle manque de sucre, vous en remettrez.

Photo de recette de  gâteau, acqua faba, jus de pois chiche, dessert,facile, économique, chocolat,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes

Liste des ingrédients

Du coup, je vous remets le tout dans le bon ordre.

Faites fondre au bain marie le chocolat.

 

Laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Montez le jus de pois chiches en neige. Il monte plus lentement que le blanc en neige. Il faut compter une bonne dizaine de minutes.

Mélangez le chocolat avec les jaunes d’oeufs et le bicarbonate (je ne sais pas s’il était utile mais il n’enlève rien).

Ajoutez le jus de pois chiche monté dans la préparation.

Mettez la préparation dans un plat beurré s’il n’est pas en silicone.

Enfournez 20 minutes.

La texture renvoie plus à une mousse qu’à un gâteau. Du coup, on retrouve presque la mousse que j’avais envie de faire au début. La boucle était bouclée!

Il n’a pas fait long feu tellement il était bon.

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Du coup, je vous remets le tout dans le bon ordre.

Faites fondre au bain marie le chocolat.

 

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Laissez-le refroidir.

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Préchauffez le four à 180°.

Montez le jus de pois chiches en neige. Il monte plus lentement que le blanc en neige. Il faut compter une bonne dizaine de minutes.

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Mélangez le chocolat avec les jaunes d’oeufs et le bicarbonate (je ne sais pas s’il était utile mais il n’enlève rien).

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Ajoutez le jus de pois chiche monté dans la préparation.

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Mettez la préparation dans un plat beurré s’il n’est pas en silicone.

Enfournez 20 minutes.

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La texture renvoie plus à une mousse qu’à un gâteau. Du coup, on retrouve presque la mousse que j’avais envie de faire au début. La boucle était bouclée!

Il n’a pas fait long feu tellement il était bon.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Economique,Moins de cinq ingrédients,chocolat,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,healthy,léger,sans gluten,végétarien
4 commentaires
  1. L'arbanaise
    L'arbanaise
    15 octobre 2021 at 12 h 35 min

    Bonjour, merci pour la recette que je vais essayer. Que vaut on avec les blancs d’oeufs?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 39 min

      Je ne comprends pas votre question. Désolée, si vous pouvez la reformuler 🙂

      Reply
  2. Loulou1973
    Loulou1973
    6 décembre 2021 at 9 h 52 min

    Bjr que fait on des blancs d’œufs ? ils ne sont pas mentionnés…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2021 at 20 h 53 min

      Oh la la, je vois qu’il doit manquer une étape. Vraiment désolée, je ne sais pas si vous l’avez faite. Il faut que je la refasse car ça fait trop longtemps et je ne m’en souviens plus. Mille excuses.

      Reply
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