Cake moelleux au chocolat

Quand j’ai vu le très beau cake de Michelle qui tient le blog gourmand de Michelle- plaisirs de la maison, je l’ai trouvé si gourmand que je l’ai programmé tout de suite. Je l’ai réalisé en version très économique puisque j’ai remplacé les blancs d’œufs par du jus de pois chiche et le lait par du petit lait que j’ai récupéré en égouttant du fromage blanc. Par goût, j’ai remplacé l’huile par du beurre. Je ne savais pas trop ce que cela allait donné et j’ai été très contente du résultat même s’il a un peu dégonflé. Un très bon gâteau du matin ! Un grand merci Michelle.

Photo de recette de gâteau économique, chocolat, aquafaba, jus de pois chiche, cacahuètes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
végétarien, healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Montez le jus de pois chiches en neige.

Il monte moins vite que les blancs d’œufs. Soyez un peu patient, ça peut prendre le double de temps.

Faites fondre du beurre dans une casserole ou au micro ondes.

Mélangez le lait, le sucre, le beurre et le rhum.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et le cacao.

 

Versez la farine dans la préparation et mélangez.

Incorporez délicatement le jus monté en neige.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 170°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat.

Au même moment, faites griller les cacahuètes.

 

Nappez le cake de chocolat et recouvrez des cacahuètes avant que le chocolat ne sèche.

Un part !

Avec cette recette je participe à la Foodista challenge #62, Fabienne du blog « Famoh »  http://famoh.net/foodista-challeng-62/

a  été choisi pour être la marraine ce mois-ci et elle nous a proposé comme thème :

Rester gourmand pendant le confinement avec  du vert dans les assiettes

Les participantes sont :

  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  4. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
  5. Martine du blog Kilometre 0
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Delphine du blog Oh La Gourmande!
  8. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
  9. Michèle du blog Miechambo Cuisine
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  11. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
  12. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  13. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  14. Vanessa du blog Popote de petit bonhium
  15. Soulef du blog Un amour de cuisine
  16. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  17. Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
  18. Natalia du blog Sucre et Epices
  19. Mauricette du blog Momo Délice
  20. Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  21. Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
  22. Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
  23. Loubna du blog Cuisine Test
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  26. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  28. Sylvie du blog La table de Clara
  29. Sofia du blog Plume & Prose
Paupiettes de poulet crème de petits pois
1

Montez le jus de pois chiches en neige.

2

Il monte moins vite que les blancs d’œufs. Soyez un peu patient, ça peut prendre le double de temps.

3

Faites fondre du beurre dans une casserole ou au micro ondes.

4

Mélangez le lait, le sucre, le beurre et le rhum.

5

Tamisez la farine avec le bicarbonate et le cacao.

 

6

Versez la farine dans la préparation et mélangez.

7

Incorporez délicatement le jus monté en neige.

8

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

9

Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 170°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

10

Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat.

11

Au même moment, faites griller les cacahuètes.

 

12

Nappez le cake de chocolat et recouvrez des cacahuètes avant que le chocolat ne sèche.

13

Un part !

Avec cette recette je participe à la Foodista challenge #62, Fabienne du blog « Famoh »  http://famoh.net/foodista-challeng-62/

a  été choisi pour être la marraine ce mois-ci et elle nous a proposé comme thème :

Rester gourmand pendant le confinement avec  du vert dans les assiettes

Les participantes sont :

  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  4. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
  5. Martine du blog Kilometre 0
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Delphine du blog Oh La Gourmande!
  8. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
  9. Michèle du blog Miechambo Cuisine
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  11. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
  12. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  13. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  14. Vanessa du blog Popote de petit bonhium
  15. Soulef du blog Un amour de cuisine
  16. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  17. Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
  18. Natalia du blog Sucre et Epices
  19. Mauricette du blog Momo Délice
  20. Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  21. Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
  22. Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
  23. Loubna du blog Cuisine Test
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  26. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  28. Sylvie du blog La table de Clara
  29. Sofia du blog Plume & Prose
Paupiettes de poulet crème de petits pois
Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Economique,chocolat,Gros gâteaux,végétarien,healthy,léger

Voir aussi :