Gâteau à la ricotta, amandes, citron et palets de chocolat

J’ai trouvé dans un magazine de cuisine italien cette recette de gâteau à la ricotta, amandes, citron et palets de chocolat, torta di ricotta alle mondorle et gocce di cioccolato.

J’ai fait quelques modifications pour que ce gâteau soit plus à mon goût. J’ai remplacé les 8 cl d’huile et 8 cl de lait par 80 g de beurre et le jus d’un citron. Je n’avais plus de pépites de chocolat. Aussi, ai-je mis des palets et en ai mis plus que les 60 g préconisés.

Il était parfait en gâteau du matin.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

Ajoutez la ricotta, le zeste du citron et son jus ainsi que le beurre fondu. Mélangez de nouveau.

 

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les au mélange précédent.

Mélangez sans insister.

Ajoutez les pépites ou les palets de chocolat.

Mélangez une dernière fois.

Préchauffez le four à 170°.

 

Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré de 20 ou 22 cm de diamètre).

Enfournez 40 minutes.

 

Au dernier moment, ajoutez si vous aimez un peu de sucre glace.

Une part 🙂

1

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

2

Ajoutez la ricotta, le zeste du citron et son jus ainsi que le beurre fondu. Mélangez de nouveau.

 

3

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les au mélange précédent.

Mélangez sans insister.

4

Ajoutez les pépites ou les palets de chocolat.

5

Mélangez une dernière fois.

Préchauffez le four à 170°.

 

6

Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré de 20 ou 22 cm de diamètre).

Enfournez 40 minutes.

 

7

Au dernier moment, ajoutez si vous aimez un peu de sucre glace.

8

Une part 🙂

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,chocolat,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    22 mai 2024 at 19 h 28 min

    un gateau bien parfumé à la ricotta, la ricotta apporte du moelleux aux gâteaux, un beau gâteau Martine comme tu sais nous les présenter. bonne journée Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2024 at 19 h 53 min

      Merci Michelle, venant de toi, je suis honorée 🙂 Bisous et belle soirée Michelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    23 mai 2024 at 5 h 41 min

    Délicatesse et gourmandise, j’imagine la douceur de ce bon gâteau!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 7 h 29 min

      Oui, t’imagines bien Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    23 mai 2024 at 7 h 25 min

    Oh comme il doit être bon, et ces petits palets au chocolat m’enchantent les papilles
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 7 h 30 min

      Oui, il était bon Delphine, bisous 🙂

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    23 mai 2024 at 15 h 51 min

    Les gâteaux à la ricotta ont toujours une saveur particulière et moelleuse. Merci Martine. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 21 h 26 min

      Comme toi, je suis une adepte des gâteaux à la ricotta, enfin adepte de la ricotta tout court 🙂 Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  5. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    23 mai 2024 at 17 h 01 min

    Ahh mince, je crois que mon message n’est pas passé… J’adore la ricotta dans les gateaux et ton moelleux m’invite a me servir une belle tranche! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 21 h 29 min

      Super alors si cette recette te plait Nessa 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Coco de Nice
    Coco de Nice
    24 mai 2024 at 6 h 41 min

    un super bon gâteau ! j’aime !
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2024 at 22 h 13 min

      Merci Coco, c’est vrai que c’est bon, bisous bisous, bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2024 at 22 h 16 min

      Ah oui, mes gâteaux du matin te plaisent mieux que mes boulettes de sardines 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    25 mai 2024 at 12 h 04 min

    un joli gâteau bien moelleux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2024 at 21 h 34 min

      Oui il était bon Guy, gros bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    25 mai 2024 at 17 h 08 min

    Voilà qui aurait fait mon bonheur! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2024 at 21 h 37 min

      Je te comprends Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    26 mai 2024 at 6 h 40 min

    Voilà un joli gâteau qui change un peu des classiques de la cuisine française ! L’association chocolat et citron est original et mérite d’être plus connue.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2024 at 21 h 53 min

      Oui, il était très sympa Marion

      Reply
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