Sbriciolata au chocolat

Je me suis inspirée d’une sbriciolata alla nutella pour faire ce dessert. Évidemment, vous me connaissez, je n’aime pas franchement ces pâtes pas très bonnes pour notre santé. Du coup, je l’ai revisitée avec une crème à base de lait frais bio toute simple à faire. C’est vraiment parfait et gourmand.

Photo de recette de sbriciolata, chocolat, facile, italienne, Italie, crumble, dessert, gâteau, crème Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la crème au chocolat. Portez à ébullition 40 cl de lait et le sucre. Remuez de temps en temps.

 

Délayez dans une autre casserole ou dans un grand bol la fécule de maïs dans le lait restant avec une cuillère magique.

Ajoutez le cacao et remuez avec la cuillère magique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

Quand le lait est sur le point de bouillir, versez-le sur la préparation au chocolat.

 

Remettez-la sur le feu, remuez sans cesse …

 

… jusqu’à ce que la crème épaississe.

Réservez la crème au frigo.

 

Préparez la pâte : versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre et l’œuf.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

Beurrez un moule, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

Recouvrez de crème au chocolat.

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

 

Enfournez 35 minutes.

Réservez au frigo 12 h.

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Préparez la crème au chocolat. Portez à ébullition 40 cl de lait et le sucre. Remuez de temps en temps.

 

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Délayez dans une autre casserole ou dans un grand bol la fécule de maïs dans le lait restant avec une cuillère magique.

Ajoutez le cacao et remuez avec la cuillère magique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

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Quand le lait est sur le point de bouillir, versez-le sur la préparation au chocolat.

 

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Remettez-la sur le feu, remuez sans cesse …

 

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… jusqu’à ce que la crème épaississe.

Réservez la crème au frigo.

 

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Préparez la pâte : versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre et l’œuf.

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Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

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Beurrez un moule, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

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Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

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Recouvrez de crème au chocolat.

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Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

 

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Enfournez 35 minutes.

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Réservez au frigo 12 h.

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