Poke cake ou gâteau troué (cuisine américaine)

Le poke cake est un gâteau moelleux d’origine américaine que l’on troue avec une paille pour le garnir de crème, de coulis, de ganache, de confiture… C’est chez Michèle du beau blog Croquant gourmand fondant que je suis allée chercher la recette.

J’ai remplacé la crème liquide par du lait entier frais bio. Cela ne donne pas tout à fait le même résultat mais j’avoue avoir de plus en plus de mal à acheter des produits quasi impérissables dans des bouteilles de plastique. Dans la vraie vie, les produits ne se gardent pas longtemps. Par exemple, le lait frais peut se consommer sous 48 h et en le faisant bouillir, on prolonge sa consommation de 48 h. Je vous mets les deux ingrédients et vous aviserez en fonction de ce que vous pouvez faire aussi. J’ai la chance d’avoir un éleveur bio à 1 km ce qui n’est pas le cas de tout le monde. Je mesure ma chance.

Photo de recette de dessert, poke cake, gâteau troué, cuisine américaine, facile, chocolat, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

25 minutes
30 minutes
léger, healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez les oeufs et le sucre dans un gros bol mélangeur.

Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez le lait ou la crème liquide.

Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez-la et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Préchauffez le four à 175°.

Versez la pâte dans un moule silicone ou beurré.

Enfournez 30 ou 35 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau, portez le lait à ébullition dans une casserole

Cassez le chocolat et mettez-le à fondre dans le lait. Tournez avec une cuillère en bois.

 

Sortez le gâteau du four.

Avec une cuillère ne bois, faites des trous dans le gâteau.

Remplissez les trous de chocolat. Cela va déborder et recouvrir le gâteau.

 

Grillez des amandes à sec dans une poêle en surveillant bien.

Recouvrez-en le gâteau.

Démoulez le gâteau quand il est bien froid, soit plusieurs heures après ou le lendemain.

1

Versez les oeufs et le sucre dans un gros bol mélangeur.

2

Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

3

Ajoutez le lait ou la crème liquide.

4

Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez-la et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

5

Préchauffez le four à 175°.

Versez la pâte dans un moule silicone ou beurré.

Enfournez 30 ou 35 minutes.

6

Pendant la cuisson du gâteau, portez le lait à ébullition dans une casserole

Cassez le chocolat et mettez-le à fondre dans le lait. Tournez avec une cuillère en bois.

 

7

Sortez le gâteau du four.

8

Avec une cuillère ne bois, faites des trous dans le gâteau.

9

Remplissez les trous de chocolat. Cela va déborder et recouvrir le gâteau.

 

10

Grillez des amandes à sec dans une poêle en surveillant bien.

Recouvrez-en le gâteau.

11

Démoulez le gâteau quand il est bien froid, soit plusieurs heures après ou le lendemain.

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24 commentaires
  1. 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    14 mai 2023 at 3 h 05 min

    Coucou Martine! Il est superbe et je pense que je vais te faire rigoler car je n’ai pas encore fait un Poke Cake et pourtant… Grosses Bises et bonne fin de weekend, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 10 h 22 min

      Coucou Nessa, il y a plein de recettes bretonnes ou ligériennes que je n’ai jamais faites non plus. C’est souvent comme cela 🙂 Gros bisous et bon dimanche à toi aussi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    14 mai 2023 at 8 h 18 min

    Roh, impossible de résister!! j’aime beaucoup l’idée des trous qui se replissent de chocolat pour encore plus de gourmandise! je mets de côté! bizz et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 10 h 22 min

      Oui, je te reconnais bien là Dan 🙂 Bisous et bon dimanche aussi

      Reply
  3. Dan
    Dan
    14 mai 2023 at 8 h 19 min

    oups, remplissent….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 10 h 23 min

      🙂

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    14 mai 2023 at 8 h 28 min

    il doit être trop bon, j’ai fait aussi une fois ce type de gâteau et j’ai bien aimé, à la découpe on voit bien les trous
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 10 h 25 min

      Ma photo de part était floue comme d’ailleurs certaines des étapes, il faudrait le refaire 🙂 Bisous Cata

      Reply
  5. delphine
    delphine
    14 mai 2023 at 8 h 55 min

    Oh comme il est hyper gourmand, c’est chouette avec ces petits trous remplis de chocolat
    Merci pour ta recette
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 10 h 26 min

      Oui, très bonne idée les Américains de faire des trous de gourmandises 🙂 Bisous et bon dimanche Delphine

      Reply
  6. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    14 mai 2023 at 13 h 15 min

    Voilà un beau gâteau je ne connaissais une très belle déception
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 20 h 05 min

      Bonne soirée Christelle, bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    15 mai 2023 at 14 h 56 min

    C’est bon les poke cakes et on peut varier à souhait le remplissage.
    Le tien est très gourmand.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2023 at 20 h 31 min

      C’est clair,je le referai avec des fruits rouges, bisous Natalia

      Reply
  8. Marion
    Marion
    15 mai 2023 at 16 h 33 min

    Inconnu au bataillon mais super gourmand et original !
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2023 at 20 h 31 min

      Il était inconnu au bataillon aussi 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    18 mai 2023 at 16 h 36 min

    Merci Martine pour ta confiance et ce gentil clin d’œil. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 14 min

      Merci à toi, tu as une cuisine très inspirante Michèle, tes recettes ont toujours du succès. Bisous

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    18 mai 2023 at 19 h 50 min

    joli gâteau que je découvre
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 20 h 34 min

      Moi aussi, je ne le connaissais pas, des bisous Guy

      Reply
  11. Michelle
    Michelle
    22 mai 2023 at 18 h 08 min

    bravo Martine pour ce gâteau troué, il est vraiment réussi, bon début de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2023 at 20 h 18 min

      Merci Michelle, bisous et bon début de semaine à toi aussi

      Reply
  12. une-petite-faim
    une-petite-faim
    23 mai 2023 at 1 h 42 min

    coucou même à cette heure je te piquerai bien une part, très gourmand ce gâteau, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2023 at 8 h 37 min

      Je te comprends Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
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