Poke cake ou gâteau troué (cuisine américaine)
Le poke cake est un gâteau moelleux d’origine américaine que l’on troue avec une paille pour le garnir de crème, de coulis, de ganache, de confiture… C’est chez Michèle du beau blog Croquant gourmand fondant que je suis allée chercher la recette.
J’ai remplacé la crème liquide par du lait entier frais bio. Cela ne donne pas tout à fait le même résultat mais j’avoue avoir de plus en plus de mal à acheter des produits quasi impérissables dans des bouteilles de plastique. Dans la vraie vie, les produits ne se gardent pas longtemps. Par exemple, le lait frais peut se consommer sous 48 h et en le faisant bouillir, on prolonge sa consommation de 48 h. Je vous mets les deux ingrédients et vous aviserez en fonction de ce que vous pouvez faire aussi. J’ai la chance d’avoir un éleveur bio à 1 km ce qui n’est pas le cas de tout le monde. Je mesure ma chance.
À propos de cette recette
- 25 minutes
- 30 minutes
- léger, healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez les oeufs et le sucre dans un gros bol mélangeur.
Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez le lait ou la crème liquide.
Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez-la et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Préchauffez le four à 175°.
Versez la pâte dans un moule silicone ou beurré.
Enfournez 30 ou 35 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, portez le lait à ébullition dans une casserole
Cassez le chocolat et mettez-le à fondre dans le lait. Tournez avec une cuillère en bois.
Sortez le gâteau du four.
Avec une cuillère ne bois, faites des trous dans le gâteau.
Remplissez les trous de chocolat. Cela va déborder et recouvrir le gâteau.
Grillez des amandes à sec dans une poêle en surveillant bien.
Recouvrez-en le gâteau.
Démoulez le gâteau quand il est bien froid, soit plusieurs heures après ou le lendemain.
Versez les oeufs et le sucre dans un gros bol mélangeur.
Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez le lait ou la crème liquide.
Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez-la et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Préchauffez le four à 175°.
Versez la pâte dans un moule silicone ou beurré.
Enfournez 30 ou 35 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, portez le lait à ébullition dans une casserole
Cassez le chocolat et mettez-le à fondre dans le lait. Tournez avec une cuillère en bois.
Sortez le gâteau du four.
Avec une cuillère ne bois, faites des trous dans le gâteau.
Remplissez les trous de chocolat. Cela va déborder et recouvrir le gâteau.
Grillez des amandes à sec dans une poêle en surveillant bien.
Recouvrez-en le gâteau.
Démoulez le gâteau quand il est bien froid, soit plusieurs heures après ou le lendemain.
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
14 mai 2023 at 3 h 05 minCoucou Martine! Il est superbe et je pense que je vais te faire rigoler car je n’ai pas encore fait un Poke Cake et pourtant… Grosses Bises et bonne fin de weekend, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 10 h 22 minCoucou Nessa, il y a plein de recettes bretonnes ou ligériennes que je n’ai jamais faites non plus. C’est souvent comme cela 🙂 Gros bisous et bon dimanche à toi aussi
Dan
14 mai 2023 at 8 h 18 minRoh, impossible de résister!! j’aime beaucoup l’idée des trous qui se replissent de chocolat pour encore plus de gourmandise! je mets de côté! bizz et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 10 h 22 minOui, je te reconnais bien là Dan 🙂 Bisous et bon dimanche aussi
Dan
14 mai 2023 at 8 h 19 minoups, remplissent….
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 10 h 23 min🙂
Catalina
14 mai 2023 at 8 h 28 minil doit être trop bon, j’ai fait aussi une fois ce type de gâteau et j’ai bien aimé, à la découpe on voit bien les trous
bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 10 h 25 minMa photo de part était floue comme d’ailleurs certaines des étapes, il faudrait le refaire 🙂 Bisous Cata
delphine
14 mai 2023 at 8 h 55 minOh comme il est hyper gourmand, c’est chouette avec ces petits trous remplis de chocolat
Merci pour ta recette
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 10 h 26 minOui, très bonne idée les Américains de faire des trous de gourmandises 🙂 Bisous et bon dimanche Delphine
la cuisine de poupoule
14 mai 2023 at 13 h 15 minVoilà un beau gâteau je ne connaissais une très belle déception
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 20 h 05 minBonne soirée Christelle, bisous
Natalia
15 mai 2023 at 14 h 56 minC’est bon les poke cakes et on peut varier à souhait le remplissage.
Le tien est très gourmand.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2023 at 20 h 31 minC’est clair,je le referai avec des fruits rouges, bisous Natalia
Marion
15 mai 2023 at 16 h 33 minInconnu au bataillon mais super gourmand et original !
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2023 at 20 h 31 minIl était inconnu au bataillon aussi 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion
Michèle
18 mai 2023 at 16 h 36 minMerci Martine pour ta confiance et ce gentil clin d’œil. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 14 minMerci à toi, tu as une cuisine très inspirante Michèle, tes recettes ont toujours du succès. Bisous
guy59620
18 mai 2023 at 19 h 50 minjoli gâteau que je découvre
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 20 h 34 minMoi aussi, je ne le connaissais pas, des bisous Guy
Michelle
22 mai 2023 at 18 h 08 minbravo Martine pour ce gâteau troué, il est vraiment réussi, bon début de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2023 at 20 h 18 minMerci Michelle, bisous et bon début de semaine à toi aussi
une-petite-faim
23 mai 2023 at 1 h 42 mincoucou même à cette heure je te piquerai bien une part, très gourmand ce gâteau, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2023 at 8 h 37 minJe te comprends Isabelle 🙂 Bisous