Gâteau léger au chocolat et à la courgette

Je poursuis mes explorations de gâteau sans gluten et même sans lactose pour cette recette. Pour ce fondant au chocolat, je me suis beaucoup inspirée de la recette d‘Amandise, les gourmandises d’Amandine.

J’ai mis moins de courgette et ai remplacé la farine de froment par un peu de farine de noisettes. J’ai mis du chocolat noir, très noir, du 80%. J’ai bien conscience qu’on est peu nombreux à l’aimer aussi noir. Vos pouvez mettre celui que vous aimez manger. Si vous recevez et que vous ne savez pas trop, optez pour un 60 ou 70%.

 

Photo de recette de fondant, chocolat, courgette, légumes, sans gluten, dessert, bio facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Râpez très finement ou mixez le morceau de courgette.

Mettez-le dans une passoire pendant deux heures dit l’auteure. Il faut bien le presser entre ses mains. Du coup, bien mixé, on peut le presser presque dans la foulée. Si vous manquez de temps, pressez-le tout de suite et lancez-vous dans la réalisation du gâteau.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Versez le sucre avec les jaunes.

 

Battez l’ensemble jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

 

Ajoutez-le au mélange précédent.

Ajoutez la farine de noisettes.

Montez les blancs en neige …

et incorporez-les délicatement dans le mélange précédent.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes et réservez au frigo jusqu’au lendemain.

 

Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

Une part !

1

Râpez très finement ou mixez le morceau de courgette.

Mettez-le dans une passoire pendant deux heures dit l’auteure. Il faut bien le presser entre ses mains. Du coup, bien mixé, on peut le presser presque dans la foulée. Si vous manquez de temps, pressez-le tout de suite et lancez-vous dans la réalisation du gâteau.

2

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Versez le sucre avec les jaunes.

 

3

Battez l’ensemble jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

4

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

 

5

Ajoutez-le au mélange précédent.

6

Ajoutez la farine de noisettes.

7

Montez les blancs en neige …

8

et incorporez-les délicatement dans le mélange précédent.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

9

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes et réservez au frigo jusqu’au lendemain.

 

10

Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

11

Une part !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,chocolat,Légumes,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien,sans gluten
20 commentaires
  1. michelle
    michelle
    9 octobre 2022 at 19 h 06 min

    Coucou Martine, quel beau gâteau au chocolat et courgette, c’est une excellente recette. bonne fin de week end bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 21 h 01 min

      Coucou Michelle, merci, bonne fin de we aussi et bonne semaine,bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    10 octobre 2022 at 6 h 07 min

    Ton gâteau est magnifique ! Il plairait bien à Matthieu. Moi, je passe mon tour car trop fort en chocolat pour une marmotte.
    Je te souhaite une belle semaine, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 8 h 19 min

      J’en offrirais volontiers une belle part à Matthieu 🙂 Très bonne semaine aussi Marion, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 20 h 35 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    11 octobre 2022 at 9 h 43 min

    Quel beau gâteau ! La courgette et le potiron font des merveilles dans les gâteaux au chocolat.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2022 at 20 h 41 min

      C’est vrai Natalia ^^.Bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    11 octobre 2022 at 15 h 01 min

    il est magnifique ton gâteau !
    j’avais déjà testé un gâteau chocolat courgette… et j’étais très surprise par son moelleux… un régal..
    tiens par contre, je ne connais pas la farine de noisettes… mais j’imagine que son petit goût doit être bien sympa… 😉 (c’est des noisettes en poudre ou carrément différent ?)
    bizzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2022 at 20 h 46 min

      Je pense que ce sont des noisettes pressées à froid. Du coup, c’est intense en goût ^^. Bisous Yolande

      Reply
  5. delphine
    delphine
    11 octobre 2022 at 17 h 12 min

    Je n’ai encore jamais testé ce gâteau, un jour peut être
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2022 at 20 h 47 min

      Oui, on a beaucoup de recettes sur nos listes. Une de plus 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    13 octobre 2022 at 17 h 23 min

    joli gâteau salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 39 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    13 octobre 2022 at 17 h 31 min

    Je confirme pour en avoir déjà fait. Un vrai délice, une belle façon d’inviter les légumes en dessert. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 43 min

      Tout à fait, je crois que dans quelques années, les légumes en dessert se généraliseront. Gros bisous Jackie

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    13 octobre 2022 at 18 h 23 min

    c’est un très bon gâteau!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 45 min

      Merci 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
  9. Catalina
    Catalina
    14 octobre 2022 at 18 h 30 min

    déjà testé aux courgettes, idem sans gluten et lactose mais à la farine de coco et au lait de coco, je l’ai trouvé meilleur le lendemain
    avec de la farine de noisette ça doit être super bon
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2022 at 21 h 00 min

      Ta version me plairait beaucoup aussi Cata, bisous et bon we

      Reply
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