Gâteau du matin à la farine de lupin, à la farine de blé ancien et aux palets de chocolat
Il y a quelques temps, je publiais une recette de gâteau du matin à la farine de lupin, à la farine de petit épeautre et aux palets de chocolat. Il avait texture un peu sablé. Là, j’ai ajouté un yaourt à la vanille pour qu’il soit moins serré. J’ai aimé les deux versions.
La farine de lupin contient beaucoup de protéines : 40 g pour 100 g. C’est bien si vous réduisez votre consommation de protéines animales de chercher des alternatives végétales à tous les repas y compris au petit déjeuner car c’est plus difficile d’arriver à couvrir vos besoins avec des protéines végétales. Pour information, le riz en contient 3 g, les lentilles 11 g alors que la viande et le poisson en contiennent plus de 20 g.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le beurre mou , le yaourt et le miel.
Battez le tout.
Mélangez les farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans la préparation précédente et mélangez sans insister.
Concassez le chocolat avec un grand couteau.
Ajoutez-les dans l’appareil.
Mélangez juste pour les répartir dans la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 à 50 minutes.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minute
Laissez refroidir avant de le trancher.
Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le beurre mou , le yaourt et le miel.
Battez le tout.
Mélangez les farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans la préparation précédente et mélangez sans insister.
Concassez le chocolat avec un grand couteau.
Ajoutez-les dans l’appareil.
Mélangez juste pour les répartir dans la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 à 50 minutes.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minute
Laissez refroidir avant de le trancher.
Dan
13 novembre 2024 at 20 h 45 minVoilà de quoi comment la journée en pleine forme!! C’est super gourmand avec les pépites de chocolat! bizz
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 7 h 54 minComme toi, je préfère tous ceux qui ont du chocolat. On est un peu addict 🙂 Bisous
Karen
13 novembre 2024 at 21 h 02 minDe quoi bien démarrer la journée ! Belle soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 7 h 54 minExactement, merci Karen, bisous
delphine
14 novembre 2024 at 7 h 25 minJe n’ai jamais goûté la farine de lupin, ais tu me donnes très envie avec ton gâteau
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 7 h 55 minAh oui, c’est bon. Un peu chère par contre comme toute les farines produites en petites quantités. Bisous Delphine:)
plaisiretequilibre
14 novembre 2024 at 10 h 42 minElle est très intéressante au niveau nutritionnel cette farine ! Ce qui me freine dans ces farines, c’est leur taux d’absorption qui est différent de la farine blanche et de petit épeautre et qui modifie souvent la texture des gâteaux. Tu sembles les manier très facilement, c’est motivant pour moi ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 20 h 25 minJe souris en te lisant car cela me fait penser à une amie qui me disait un jour ne pas regarder le thermostat de son four quand elle fait de la crème brulée alors que c’est un peu précis. Je m’étais dit que cela a un avantage quand tu ne vois pas les difficultés potentielles. Je dois être pareille avec les farines 🙂 Gros bisous et bonne soirée Laurence
plaisiretequilibre
22 novembre 2024 at 18 h 40 minHihihi ! Merci Martine, gros bisous
betty
14 novembre 2024 at 17 h 25 minho hooooooooooo alors moi je dit pas que du matin je pose ce gateau sur le coin de la table et a chaque fois que je passe devant je pique un ptit bout et quand je le prepare je double la proportion de chocolat , et ont ne rigole pas hihihihiihi , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 20 h 29 minAh ah, je sens la gourmande. Tu as bien raison, on ne vit qu’une fois. Bisous et belle soirée Betty
guy59620
14 novembre 2024 at 18 h 36 minun superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 20 h 29 minMerci Guy, gros bisous
Michèle
17 novembre 2024 at 7 h 28 minWaouh, voilà qui a du régaler bien des gourmands! Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2024 at 10 h 02 minOui, il était bon Michèle, bisous et bon dimanche à toi aussi 🙂
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 46 minLe lupin c’est comme le sarrasin, je n’aime pas trop pourtant j’ai essayé plusieurs fois ! Du coup, je passe mon tour pour cette fois. Par contre, j’ai fait ton cake à la farine de châtaigne et miel deux fois et on a beaucoup aimé.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 41 minOn ne peut pas tout aimer et tu aimes déjà énormément de choses par rapport à moi Marion 🙂 Chez toi, je me sens souvent difficile comme chez Claudine. Je crois que j’aime plus ou moins tous les légumes, les légumineuses et céréales mais suis assez difficile sur les viandes et poissons ! Bon, on ne va pas se flageller, chacun est comme il est 🙂