Fondant au chocolat sans gluten

Je vous ai proposé un fondant à la patate douce. Malheureusement, cet ingrédient n’est pas disponible à l’année. C’est donc grâce à une lectrice qui m’a laissé un message que je vous propose aujourd’hui ce dessert aux carottes. Désolée, je n’ai pas eu le réflexe de peser la botte de carottes. Si je le refais, je viendrai compléter. J’ai remplacé le sucre de canne par du miel.

Quand j’ai commencé à le manger, j’ai regretté de ne pas avoir mis un peu de jus de carotte quand je l’ai mixé car on retrouvait un petit croquant dans le gâteau. J’ai pensé que je ne le publierai pas et puis, plus je prenais des parts et plus je trouvais que ce petit croquant lui donnait du charme. Vous me donnerez votre avis si vous le faites.

Ce dessert est facile à préparer avec peu d’ingrédients. Il est idéal si vous suivez un régime sans gluten et lactose .

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.

Cuisez-les au four vapeur 15 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).

 

Réduisez-les en purée ou mixez-les.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Mélangez carottes et les jaunes d’oeufs.

 

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

Ajoutez le beurre quand le chocolat est quasi fondu.

Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.

Transvasez le mélange aux carottes dans un cul de poule (bol mélangeur).

Ajoutez le miel. Mélangez.

Versez le chocolat et mélangez.

Montez les blancs en neige …

et incorporez-les délicatement …

… dans le mélange précédent.

Versez la pâte dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera bien moelleux.

 

 

Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

L’intérieur.

1

Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.

Cuisez-les au four vapeur 15 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).

 

2

Réduisez-les en purée ou mixez-les.

3

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Mélangez carottes et les jaunes d’oeufs.

 

4

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

Ajoutez le beurre quand le chocolat est quasi fondu.

5

Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.

6

Transvasez le mélange aux carottes dans un cul de poule (bol mélangeur).

Ajoutez le miel. Mélangez.

7

Versez le chocolat et mélangez.

8

Montez les blancs en neige …

9

et incorporez-les délicatement …

10

… dans le mélange précédent.

11

Versez la pâte dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera bien moelleux.

 

 

12

Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

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L’intérieur.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,chocolat,Légumes,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien,sans gluten
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    23 septembre 2022 at 6 h 29 min

    Tu m’intéresses avec cette recette plus qu’originale!! bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 7 h 55 min

      Super alors Dan, bisous et bon we

      Reply
  2. delphine
    delphine
    23 septembre 2022 at 7 h 38 min

    C’est vraiment original, c’est à tester
    Bravo
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 7 h 57 min

      Oui, ça se tente. Moi, je l’ai bien aimé, enfin je suis souvent bon public quand il y a un gâteau au chocolat noir 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 22 h 13 min

      Ah oui, ça se tente la patate douce 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    23 septembre 2022 at 13 h 36 min

    J’en ai déjà fait au potiron et c’est vrais que c’est super bon et fondant.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 22 h 15 min

      Exactement, c’est comme la patate douce 😉 Bisous Natalia

      Reply
  4. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    23 septembre 2022 at 16 h 57 min

    Coucou Martine.
    J’ai vu ton post sur FB et ça m’a bien tenté de voir ta recette. Bravo c’est original, tu me donnes bien envie de le réaliser. A tester.
    Bonne journée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 22 h 16 min

      Coucou Amélie, c’est gentil, je suis contente qu’elle te fasse envie. Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    23 septembre 2022 at 17 h 55 min

    ah oui une association qui marche très bien, j’ai fait un carrot cake au chocolat idem sans gluten et j’ai bien aimé
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 22 h 18 min

      On se comprend ptite soeur 🙂 Bisous

      Reply
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