Gâteau au sarrasin et aux mûres
Certains diront que c’est un dessert santé (healthy comme disent les magazines). La compote de pommes remplace la matière grasse et permet d’avoir la même texture, ce gâteau est très moelleux. La farine de sarrasin est plus saine et mieux supportée par certains que celle de blé. Ce dessert extrait du livre le sarrasin, la petite graine aux grands effets proposait des myrtilles. Comme j’avais au congélateur des mûres cueillies en fin d’été dernier et pas de myrtilles, j’ai changé de fruits. Si vous n’en avez pas, vous pouvez mettre des poires, qui sont de saison et qui iront bien avec le sarrasin.
Vous pouvez utiliser une compote toute prête ou la faire, car c’est très simple.
Si vous êtes intolérant au gluten, remplacez la farine d’épeautre par une autre farine (riz, pois chiches …). Enfin, les variétés anciennes qui contiennent plus de gluten génèrent assez étonnamment moins d’allergies. Certaines études démontreraient aujourd’hui que ce sont les pulvérisations de glyphosates qui provoquent ces allergies. Elles peuvent intervenir une dizaine de jours seulement avant la récolte. Bon, si je peux donner vous donnez un conseil, achetez des farines aux producteurs bio locaux.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez les en fines tranches.
Mettez-les à cuire dans une casserole à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau.
Écrasez les pommes.
Laissez-les refroidir.
Fouettez les oeufs avec la compote et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate à la préparation.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez les mûres.
Dans un moule beurré de 18 à 20 cm, versez la pâte.
Enfournez 30 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
L’intérieur.
Pelez les pommes, coupez les en fines tranches.
Mettez-les à cuire dans une casserole à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau.
Écrasez les pommes.
Laissez-les refroidir.
Fouettez les oeufs avec la compote et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate à la préparation.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez les mûres.
Dans un moule beurré de 18 à 20 cm, versez la pâte.
Enfournez 30 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
L’intérieur.
Dan
24 mars 2022 at 5 h 24 minUne belle gourmandise, je commanderais bien une part pour mon petit déjeuner! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 40 minJe te comprends Dan, bisous 🙂
delphine
24 mars 2022 at 7 h 19 minUn beau gâteau santé, merci du partage
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 40 minMerci à toi Delphine, bonne soirée
Mauricette
24 mars 2022 at 7 h 21 minBeau et gourmand !!
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 41 minMerci Mauricette
Amour de cuisine
24 mars 2022 at 8 h 27 minun gateau qui donne trop envie.
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 41 minMerci Soulef
Yolande
24 mars 2022 at 10 h 19 minmiammm un bon gâteau qui fait envie…
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 41 minSuper alors Yolande, bisous
Jackie
24 mars 2022 at 14 h 38 minun vrai délice au petit-déjeuner pour mon cher et tendre. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 45 minAh oui, il est bon Jackie, bisous et belle soirée
sotis
24 mars 2022 at 16 h 02 minton gâteau est parfait pour mes petits dej!!! bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 45 minSuper alors 🙂
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2022 at 17 h 11 minComme je dois faire attention depuis mon problème, j’évite tout ce qui est beurre, même le beurre frais sur les tartines du matin, il est donc parfait pour débuter la journée avec gourmandise quand même, merci Martine !! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 55 minAh oui, et puis tu peux enlever un peu de sucre pour qu’il soit encore meilleur pour ta santé 🙂 C’est facile avec les fruits et légumes (bananes, pommes, patates douces …) qui sont de plus en plus utilisés dans les gâteaux à la place du beurre. De gros bisous Brigitte
Gourdol Martine
24 mars 2022 at 18 h 50 minOn peut aussi conseiller la farine de PETIT épeautre …. d’excellents producteurs locaux en région de GAP, et qui n’a rien à voir avec la farine d’épeautre …
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 57 minC’est vrai Martine, moi mon producteur voisin fait de la farine d’épeautre et non de petit épeautre. Comme il travaille très bien, je préfère lui acheter sa farine plutôt que d’aller la chercher ailleurs même si de temps en temps, j’achète quelques paquets en biocoop pour varier les plaisirs. Vous avez de la chance d’en avoir en local
guy59620
24 mars 2022 at 19 h 21 minjoli gâteau et excellents fruits
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 58 minJe suis d’accord Guy 🙂 Bonne soirée et gros bisous Guy
Natalia
24 mars 2022 at 19 h 29 minIl est très gourmand et a l’air super moelleux. Vraiment bluffant pour un gâteau healthy.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 21 h 00 minOui, il est très moelleux ce gâteau, on pourrait croire qu’il y a du beurre. A refaire ^^Bisous Natalia
michelle
24 mars 2022 at 19 h 49 minun gateau très gourmand pour bien commencer la journée, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 21 h 01 minExactement Michelle, bonne soirée à toi aussi, bisous
régine
24 mars 2022 at 21 h 03 minj’ouvre essentiellement tes recettes de gâteaux hi hi tu connais mes loustics avec la farine de sarrasin je ne fais que les galettes alors peut-être j’essaierais
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 16 minAh oui, je vois les gourmands, Orlan en cuisine avec toi et Thierry à jouer au testeur 🙂 Bon we et gros bisous
Chantal
24 mars 2022 at 21 h 05 minJ pense qu’il sera sur la table du repas partagé de la semaine prochaine, en plus il est fait pour des végés et des sans gluten ! Tout ce que convient. Bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 16 minSuper alors Chantal, bonne soirée aussi
thithoad
25 mars 2022 at 8 h 12 minquel beau et bon gâteau!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 18 minMerci Thithoad, bon we
Les recettes de la débrouille
25 mars 2022 at 15 h 32 minTon gâteau me plaît beaucoup. J’ai toutes les farines. Il faut juste que je regarde ce qui me reste comme fruits.
Bon week end.
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 22 minSuper alors, tu peux changer les fruits 🙂 Bon we à toi aussi
Marion
26 mars 2022 at 8 h 21 minPas fan de farine de sarrasin mais pourquoi pas quand elle est mélangée avec d’autres farines ! En tout cas, il est très beau.
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 14 minIl est vraiment sympa mais oui, quand on n’aime pas un produit, on n’est pas hyper enthousiaste de le faire, d’autant que le sarrasin a du caractère 🙂
Catalina
26 mars 2022 at 18 h 32 minune jolie idée ce gâteau, je retiens car trop tentant
bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 15 minSuper alors ma Cata, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 14 minHumm bien gouteux ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 39 minOui, c’est vrai Christelle. Bisous et bonne soirée
clo
27 novembre 2022 at 10 h 07 minBonjour, deux pommes correspondent à environ combien de grammes de compote ? Ma compote est déjà cuite, j’en ai souvent au frigo ! merci
Chloé
Clo
27 novembre 2022 at 13 h 01 minBonjour,
pouvez-vous me donner le poids en grammes de deux pommes ?
La compote est déjà préparé ! merci
Chloé
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2022 at 14 h 18 minBonjour, chez moi, les deux pommes pèsent environ 330/350 g mais si c’est un peu plus ou un peu moins, ce n’est pas un problème 🙂
Bonne cuisine
chloe
6 décembre 2022 at 23 h 56 minMerci!