Gâteau au sarrasin et aux mûres

Certains diront que c’est un dessert santé (healthy comme disent les magazines). La compote de pommes remplace la matière grasse et permet d’avoir la même texture, ce gâteau est très moelleux. La farine de sarrasin est plus saine et mieux supportée par certains que celle de blé. Ce dessert extrait du livre le sarrasin, la petite graine aux grands effets proposait des myrtilles. Comme j’avais au congélateur des mûres cueillies en fin d’été dernier et pas de myrtilles, j’ai changé de fruits. Si vous n’en avez pas, vous pouvez mettre des poires, qui sont de saison et qui iront bien avec le sarrasin.

Vous pouvez utiliser une compote toute prête ou la faire, car c’est très simple.

Si vous êtes intolérant au gluten, remplacez la farine d’épeautre par une autre farine (riz, pois chiches …). Enfin, les variétés anciennes qui contiennent plus de gluten génèrent assez étonnamment moins d’allergies. Certaines études démontreraient aujourd’hui que ce sont les pulvérisations de glyphosates qui provoquent ces allergies. Elles peuvent intervenir une dizaine de jours seulement avant la récolte. Bon, si je peux donner vous donnez un conseil, achetez des farines aux producteurs bio locaux.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez les en fines tranches.

 

Mettez-les à cuire dans une casserole à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau.

 

 

Écrasez les pommes.

Laissez-les refroidir.

Fouettez les oeufs avec la compote et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.

Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate à la préparation.

Mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les mûres.

 

Dans un moule beurré de 18 à 20 cm, versez la pâte.

 

 

Enfournez 30 minutes.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

L’intérieur.

1

Pelez les pommes, coupez les en fines tranches.

 

2

Mettez-les à cuire dans une casserole à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau.

 

 

3

Écrasez les pommes.

Laissez-les refroidir.

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Fouettez les oeufs avec la compote et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.

5

Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate à la préparation.

6

Mélangez sans insister.

7

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les mûres.

 

8

Dans un moule beurré de 18 à 20 cm, versez la pâte.

 

 

9

Enfournez 30 minutes.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

10

L’intérieur.

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38 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 mars 2022 at 5 h 24 min

    Une belle gourmandise, je commanderais bien une part pour mon petit déjeuner! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 40 min

      Je te comprends Dan, bisous 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    24 mars 2022 at 7 h 19 min

    Un beau gâteau santé, merci du partage
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 40 min

      Merci à toi Delphine, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 41 min

      Merci Mauricette

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 41 min

      Merci Soulef

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    24 mars 2022 at 10 h 19 min

    miammm un bon gâteau qui fait envie…
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 41 min

      Super alors Yolande, bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    24 mars 2022 at 14 h 38 min

    un vrai délice au petit-déjeuner pour mon cher et tendre. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 45 min

      Ah oui, il est bon Jackie, bisous et belle soirée

      Reply
  5. sotis
    sotis
    24 mars 2022 at 16 h 02 min

    ton gâteau est parfait pour mes petits dej!!! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 45 min

      Super alors 🙂

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    24 mars 2022 at 17 h 11 min

    Comme je dois faire attention depuis mon problème, j’évite tout ce qui est beurre, même le beurre frais sur les tartines du matin, il est donc parfait pour débuter la journée avec gourmandise quand même, merci Martine !! De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 55 min

      Ah oui, et puis tu peux enlever un peu de sucre pour qu’il soit encore meilleur pour ta santé 🙂 C’est facile avec les fruits et légumes (bananes, pommes, patates douces …) qui sont de plus en plus utilisés dans les gâteaux à la place du beurre. De gros bisous Brigitte

      Reply
  7. Gourdol Martine
    Gourdol Martine
    24 mars 2022 at 18 h 50 min

    On peut aussi conseiller la farine de PETIT épeautre …. d’excellents producteurs locaux en région de GAP, et qui n’a rien à voir avec la farine d’épeautre …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 57 min

      C’est vrai Martine, moi mon producteur voisin fait de la farine d’épeautre et non de petit épeautre. Comme il travaille très bien, je préfère lui acheter sa farine plutôt que d’aller la chercher ailleurs même si de temps en temps, j’achète quelques paquets en biocoop pour varier les plaisirs. Vous avez de la chance d’en avoir en local

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    24 mars 2022 at 19 h 21 min

    joli gâteau et excellents fruits
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 58 min

      Je suis d’accord Guy 🙂 Bonne soirée et gros bisous Guy

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    24 mars 2022 at 19 h 29 min

    Il est très gourmand et a l’air super moelleux. Vraiment bluffant pour un gâteau healthy.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 21 h 00 min

      Oui, il est très moelleux ce gâteau, on pourrait croire qu’il y a du beurre. A refaire ^^Bisous Natalia

      Reply
  10. michelle
    michelle
    24 mars 2022 at 19 h 49 min

    un gateau très gourmand pour bien commencer la journée, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 21 h 01 min

      Exactement Michelle, bonne soirée à toi aussi, bisous

      Reply
  11. régine
    régine
    24 mars 2022 at 21 h 03 min

    j’ouvre essentiellement tes recettes de gâteaux hi hi tu connais mes loustics avec la farine de sarrasin je ne fais que les galettes alors peut-être j’essaierais
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2022 at 21 h 16 min

      Ah oui, je vois les gourmands, Orlan en cuisine avec toi et Thierry à jouer au testeur 🙂 Bon we et gros bisous

      Reply
  12. Chantal
    Chantal
    24 mars 2022 at 21 h 05 min

    J pense qu’il sera sur la table du repas partagé de la semaine prochaine, en plus il est fait pour des végés et des sans gluten ! Tout ce que convient. Bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2022 at 21 h 16 min

      Super alors Chantal, bonne soirée aussi

      Reply
  13. thithoad
    thithoad
    25 mars 2022 at 8 h 12 min

    quel beau et bon gâteau!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2022 at 21 h 18 min

      Merci Thithoad, bon we

      Reply
  14. Les recettes de la débrouille
    Les recettes de la débrouille
    25 mars 2022 at 15 h 32 min

    Ton gâteau me plaît beaucoup. J’ai toutes les farines. Il faut juste que je regarde ce qui me reste comme fruits.
    Bon week end.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2022 at 21 h 22 min

      Super alors, tu peux changer les fruits 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  15. Marion
    Marion
    26 mars 2022 at 8 h 21 min

    Pas fan de farine de sarrasin mais pourquoi pas quand elle est mélangée avec d’autres farines ! En tout cas, il est très beau.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 14 min

      Il est vraiment sympa mais oui, quand on n’aime pas un produit, on n’est pas hyper enthousiaste de le faire, d’autant que le sarrasin a du caractère 🙂

      Reply
  16. Catalina
    Catalina
    26 mars 2022 at 18 h 32 min

    une jolie idée ce gâteau, je retiens car trop tentant
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 15 min

      Super alors ma Cata, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 20 h 39 min

      Oui, c’est vrai Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
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