Cake aux bananes, chocolat noir et cannelle (gâteau du matin)

Quand j’ai vu le cake bananes, chocolat et cannelle publié sur le site la cuisine de Bernard, j’ai tout de suite envie de le transformer en gâteau du matin. Pour ceux et celles qui ne savent pas la différence entre un cake et mes gâteaux du matin, c’est moins de sucre (quantité divisée par deux)  pour avoir un gâteau plus énergétique, moins de matière grasse (100 g de beurre au lieu des 225 g de beurre et 90 g d’huile), plus de farine et de la farine de petit épeautre plus saine que la farine classique de froment. Du coup, j’ai mis un peu plus de lait pour avoir un niveau de liquide suffisant. J’ai mis plus de chocolat noir et de bananes car il y en avait quatre qui trainaient dans ma corbeille de fruits.

J’ai cuit ce gâteau comme dans la recette originelle, très longtemps à 150° : 1 h 30. Si vous êtes pressé, enfournez 45 minutes à 180°.

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À propos de cette recette

10 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le sucre cassonade

Battez le tout.

Ajoutez le lait et le beurre fondu. Continuez à battre le mélange.

Mélangez la farine, le bicarbonate et la cannelle.

Ajoutez-les dans l’appareil (mélange précédent).

Mélangez sans insister.

Écrasez les bananes.

Ajoutez-les à la préparation précédente avec 150 g de palets de chocolat.

Mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Disposez le reste des palets en chocolat dessus (facultatif, pour les amateurs de chocolat). Pour info, je prends les palets noirs vendus en vrac en biocoop.

Préchauffez le four à 150°.

 

Enfournez 1 h30. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

Démoulez quand le gâteau est froid.

L’intérieur.

1

Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le sucre cassonade

Battez le tout.

2

Ajoutez le lait et le beurre fondu. Continuez à battre le mélange.

3

Mélangez la farine, le bicarbonate et la cannelle.

4

Ajoutez-les dans l’appareil (mélange précédent).

Mélangez sans insister.

5

Écrasez les bananes.

Ajoutez-les à la préparation précédente avec 150 g de palets de chocolat.

Mélangez une dernière fois.

6

Versez la pâte dans un moule beurré.

7

Disposez le reste des palets en chocolat dessus (facultatif, pour les amateurs de chocolat). Pour info, je prends les palets noirs vendus en vrac en biocoop.

Préchauffez le four à 150°.

 

8

Enfournez 1 h30. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

9

Démoulez quand le gâteau est froid.

10

L’intérieur.

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22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    18 octobre 2023 at 5 h 55 min

    Il est magnifique et tentant, je réserve une petite tranche!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2023 at 20 h 40 min

      Tu as raison, j’en ai fait autant chez toi 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    18 octobre 2023 at 10 h 14 min

    Hum j’en prendrais bien pour mon goûter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2023 at 20 h 41 min

      Avec plaisir Delphine, mets toi au bout du tuyau qu’on réessaie 😀 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2023 at 20 h 41 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    18 octobre 2023 at 11 h 21 min

    on commence bien la journée chez toi!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2023 at 20 h 42 min

      Ah oui c’est pour être de bonne humeur 🙂 Bisous

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    19 octobre 2023 at 11 h 34 min

    Toujours aussi beaux et bons tes gâteaux du matin Martine. J’ai fait des petits gâteaux oursons il y a quelques jours avec de la banane également, j’ai ainsi pu en donner à ma petite fille car nous passions par Bordeaux, je pense qu’elle a bien aimé, et nous aussi d’ailleurs !! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2023 at 21 h 12 min

      Trop sympas les gâteaux oursons. Tu ouvriras peut être une nouvelle rubrique sur ton blog « recettes pour les enfants », c’est sympa de les adapter pour un visuel plus attrayant pour les ptits bouts. Je sens qu’ils vont être gâtés tes petits enfants, enfin, je ne vois pas pourquoi je parle au futur 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    20 octobre 2023 at 7 h 27 min

    Voilà de quoi démarrer la journée du bon pied! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2023 at 7 h 54 min

      Exactement 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  6. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 octobre 2023 at 8 h 17 min

    Parfait pour bien démarrer la journée avec plein d’énergie ! Bonne journée

    Reply
  7. guy59620
    guy59620
    20 octobre 2023 at 17 h 15 min

    joli cake et un fruit que j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 22 min

      Ah oui, J’ai remarqué Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. Céline
    Céline
    21 octobre 2023 at 18 h 37 min

    Coucou Martine, après une pause (j’ai profité de ma famille) je reprends petit à petit la blogosphère. Ton gâteau du matin m’aurait plu. Passe une bonne fin de journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 32 min

      Coucou Céline, c’est marrant car j’ai pensé à toi cette semaine. Comme quoi 🙂 Merci et gros bisous, bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2023 at 20 h 30 min

      Merci Nessa 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 47 min

    Bref, tu as changé quasiment toute la recette ! Il est très appétissant et ce mariage de saveurs me plait beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 46 min

      Oui, parfois, il ne reste plus grand chose en dehors de l’idée de recette 🙂

      Reply
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