Cake aux bananes, chocolat noir et cannelle (gâteau du matin)
Quand j’ai vu le cake bananes, chocolat et cannelle publié sur le site la cuisine de Bernard, j’ai tout de suite envie de le transformer en gâteau du matin. Pour ceux et celles qui ne savent pas la différence entre un cake et mes gâteaux du matin, c’est moins de sucre (quantité divisée par deux) pour avoir un gâteau plus énergétique, moins de matière grasse (100 g de beurre au lieu des 225 g de beurre et 90 g d’huile), plus de farine et de la farine de petit épeautre plus saine que la farine classique de froment. Du coup, j’ai mis un peu plus de lait pour avoir un niveau de liquide suffisant. J’ai mis plus de chocolat noir et de bananes car il y en avait quatre qui trainaient dans ma corbeille de fruits.
J’ai cuit ce gâteau comme dans la recette originelle, très longtemps à 150° : 1 h 30. Si vous êtes pressé, enfournez 45 minutes à 180°.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le sucre cassonade
Battez le tout.
Ajoutez le lait et le beurre fondu. Continuez à battre le mélange.
Mélangez la farine, le bicarbonate et la cannelle.
Ajoutez-les dans l’appareil (mélange précédent).
Mélangez sans insister.
Écrasez les bananes.
Ajoutez-les à la préparation précédente avec 150 g de palets de chocolat.
Mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Disposez le reste des palets en chocolat dessus (facultatif, pour les amateurs de chocolat). Pour info, je prends les palets noirs vendus en vrac en biocoop.
Préchauffez le four à 150°.
Enfournez 1 h30. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.
Démoulez quand le gâteau est froid.
L’intérieur.
Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le sucre cassonade
Battez le tout.
Ajoutez le lait et le beurre fondu. Continuez à battre le mélange.
Mélangez la farine, le bicarbonate et la cannelle.
Ajoutez-les dans l’appareil (mélange précédent).
Mélangez sans insister.
Écrasez les bananes.
Ajoutez-les à la préparation précédente avec 150 g de palets de chocolat.
Mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Disposez le reste des palets en chocolat dessus (facultatif, pour les amateurs de chocolat). Pour info, je prends les palets noirs vendus en vrac en biocoop.
Préchauffez le four à 150°.
Enfournez 1 h30. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.
Démoulez quand le gâteau est froid.
L’intérieur.
Dan
18 octobre 2023 at 5 h 55 minIl est magnifique et tentant, je réserve une petite tranche!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2023 at 20 h 40 minTu as raison, j’en ai fait autant chez toi 🙂 Bisous Dan
delphine
18 octobre 2023 at 10 h 14 minHum j’en prendrais bien pour mon goûter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2023 at 20 h 41 minAvec plaisir Delphine, mets toi au bout du tuyau qu’on réessaie 😀 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 octobre 2023 at 10 h 14 minOh comme il est beau ton gâteau il est bien gonfler
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2023 at 20 h 41 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
18 octobre 2023 at 11 h 21 minon commence bien la journée chez toi!
bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2023 at 20 h 42 minAh oui c’est pour être de bonne humeur 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
19 octobre 2023 at 11 h 34 minToujours aussi beaux et bons tes gâteaux du matin Martine. J’ai fait des petits gâteaux oursons il y a quelques jours avec de la banane également, j’ai ainsi pu en donner à ma petite fille car nous passions par Bordeaux, je pense qu’elle a bien aimé, et nous aussi d’ailleurs !! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2023 at 21 h 12 minTrop sympas les gâteaux oursons. Tu ouvriras peut être une nouvelle rubrique sur ton blog « recettes pour les enfants », c’est sympa de les adapter pour un visuel plus attrayant pour les ptits bouts. Je sens qu’ils vont être gâtés tes petits enfants, enfin, je ne vois pas pourquoi je parle au futur 🙂 Gros bisous Brigitte
Michèle
20 octobre 2023 at 7 h 27 minVoilà de quoi démarrer la journée du bon pied! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2023 at 7 h 54 minExactement 🙂 Bisous Michèle
Michèle
20 octobre 2023 at 7 h 28 min🙂
Cooking Julia
20 octobre 2023 at 8 h 17 minParfait pour bien démarrer la journée avec plein d’énergie ! Bonne journée
guy59620
20 octobre 2023 at 17 h 15 minjoli cake et un fruit que j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 22 minAh oui, J’ai remarqué Guy 🙂 Gros bisous
Céline
21 octobre 2023 at 18 h 37 minCoucou Martine, après une pause (j’ai profité de ma famille) je reprends petit à petit la blogosphère. Ton gâteau du matin m’aurait plu. Passe une bonne fin de journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 32 minCoucou Céline, c’est marrant car j’ai pensé à toi cette semaine. Comme quoi 🙂 Merci et gros bisous, bon we
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
22 octobre 2023 at 6 h 08 minUn chouette gateau du matin ça! Grosses bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2023 at 20 h 30 minMerci Nessa 🙂 Gros bisous
Marion
30 octobre 2023 at 15 h 47 minBref, tu as changé quasiment toute la recette ! Il est très appétissant et ce mariage de saveurs me plait beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 46 minOui, parfois, il ne reste plus grand chose en dehors de l’idée de recette 🙂