Oeufs au lait au chocolat, cuisson vapeur

S’il y a un dessert qui a toujours un franc succès chez moi, ce sont les œufs au lait. Depuis un moment, j’en fais chaque semaine avec le bon lait des vaches qui pâturent dans les champs à côté du moulin et les bons œufs de Clémentine. Même ma voisine à qui je donne une part de chaque dessert, me dit que c’est un pur délice. Du coup, j’y reviens inlassablement d’autant que c’est très facile et très rapide à faire. Bon, aujourd’hui, j’ai voulu les marier au chocolat. J’ai mis beaucoup d’oeufs pour qu’ils aient la consistance de crèmes dessert. Et bien, parfait !

Je vous propose une cuisson au four vapeur ou au cuit vapeur. Cette cuisson préserve bien les bienfaits des aliments. Pour une cuisson traditionnelle, vous pouvez aller voir cette recette d’oeufs au lait aux framboises. Vous ferez les petites modifications 🙂

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À propos de cette recette

05 minutes
55 minutes

Liste des ingrédients

Portez à ébullition le lait.

Battez les œufs avec le sucre et le cacao (non sucré).

 

Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.

 

Versez ce mélange dans un plat allant au four. J’ai mis une tasse pour ma voisine et un plat facile à ranger au frigo pour nous.

 

Filmez le ou les plat avec un plastique résistant à la chaleur.

Enfournez dans un four vapeur 50 minutes à 95°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

 

Servez bien frais.

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Portez à ébullition le lait.

2

Battez les œufs avec le sucre et le cacao (non sucré).

 

3

Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.

 

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Versez ce mélange dans un plat allant au four. J’ai mis une tasse pour ma voisine et un plat facile à ranger au frigo pour nous.

 

5

Filmez le ou les plat avec un plastique résistant à la chaleur.

Enfournez dans un four vapeur 50 minutes à 95°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

 

6

Servez bien frais.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Laitages,Four vapeur,Economique,Moins de cinq ingrédients,Plats avec des oeufs,chocolat,healthy,léger,végétarien,sans gluten
25 commentaires
  1. Marion
    Marion
    19 septembre 2023 at 18 h 39 min

    C’est une très chouette idée de dessert !
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
  2. Dan
    Dan
    20 septembre 2023 at 5 h 54 min

    Une petite douceur qui me rappelle les desserts de l’enfance! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 06 min

      Je te comprends, moi aussi, ca me rappelle mon enfance, enfin de moins en moins car j’en fais très souvent 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    20 septembre 2023 at 7 h 03 min

    Un régal avec de tels produits. Les entremets, c’est délicieux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 07 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
  4. delphine
    delphine
    20 septembre 2023 at 9 h 28 min

    Comme cela donne envie
    Je m’invite chez toi, cela sera mieux qu’à travers notre tuyau
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 08 min

      Viens Delphine, tu es toujours la bienvenue, oui notre tuyau n’est pas très performant 🙂 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    20 septembre 2023 at 11 h 41 min

    un très bon dessert!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 08 min

      Je suis bien d’accord, j’en fais de grande cure 🙂 Bonne soirée à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 09 min

      Merci Nessa, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 09 min

      Oui, c’est bon Christelle, on se comprend 🙂 Bisou et bonne soirée

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    20 septembre 2023 at 16 h 13 min

    Mes filles adorent les crèmes aux œufs, mais des œufs au lait je n’en ai jamais fait. J’imagine que c’est peu pareil. En tout cas, ça fait envie.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 10 min

      Oui, c’est un peu pareil, je comprends tes filles 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 septembre 2023 at 18 h 25 min

    Je fais aussi des oeufs au lait en cuisson vapeur, c’est délicieux, au chocolat tu me tentes beaucoup, même si je n’ai pas la chance d’avoir du bon lait fermier chez moi ! Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 12 min

      Super, je suis contente que l’idée te plaise. Dommage pour le lait frais qui affiche un taux de gras plus important (environ 40%) qui apporte du moelleux 🙂 Des bisous Brigitte

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    21 septembre 2023 at 15 h 18 min

    Comme c’est gourmand et vraiment au chocolat une petite folie gourmande. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 41 min

      Oui, c’est bon Jackie 🙂 Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 septembre 2023 at 16 h 45 min

    un superbe dessert
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 51 min

      Oui, je suis bien d’accord Guy, gros bisous

      Reply
  10. Martine et Francois
    Martine et Francois
    21 septembre 2023 at 22 h 21 min

    Bonsoir merci pour cette généreuse idée dune recette simple mais si savoureuse…. si on n’a pas de four vapeur comment remplacer svp ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2023 at 8 h 01 min

      Bonjour Martine et François, vous pouvez les faire au bain marie comme des oeufs au lait classique. Cliquez sur le lien qui est dans l’introduction, vous arriverez sur une recette d’oeufs au lait fait de manière classique. Bonne journée à vous deux

      Reply
  11. Michelle
    Michelle
    22 septembre 2023 at 19 h 13 min

    bonsoir Martine, oh une recette d’oeufs au lait au chocolat, c’était le dessert préféré de mon papa et maman en réalisait régulièrement mais cette version au chocolat me tente bien. bonne soirée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 55 min

      Je le comprends ton papa. Ici, depuis six mois, j’en fais chaque semaine et quand je demande s’il faut changer, et bien non. Même ma voisine à qui j’en apporte me dit toujours : ah qu’est ce qui sont bons vos oeufs au lait 🙂 Bisous et bon we Michelle

      Reply
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