Potée de la mer

Ces petites potées permettent de manger du poisson et de faire le plein de légumes.

J’ai mis un peu de cèpes car c’est la pleine saison mais vous pouvez les remplacer par des champignons bruns, moins traités que les champignons de Paris blancs. Vous pouvez varier les légumes et les poissons. Pour ces derniers, veillez simplement à mettre des poissons un peu épais et sans arêtes. Par exemple, le rouget qui est très sympa parait moins adapté dans cette potée.

Vous pouvez ajouter une ou deux cs de crème fraiche épaisse au moment de servir.

En gros, faites comme vous aimez.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et coupez l’oignon en lamelles.

Mettez-le dans une cocotte avec un peu de beurre.

 

Laissez-le cuire doucement quelques minutes.

Ajoutez le cèpe cuit émincé (ou trois ou quatre champignons bruns). Poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.
Versez le cidre et un verre d’eau. Poursuivez la cuisson à couvert sur le petit feu.

Épluchez et lavez-les légumes.

Coupez-les en petits morceaux.

Versez-les dans la cocotte. Mélangez bien. Couvrez et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.

Rincez le saumon et le cabillaud. Epongez-les dans du papier absorbant.

 

Quand les légumes sont presque cuits, ajoutez le cabillaud.

Au bout de 7/8 minutes, ajoutez le saumon.

Poursuivez la cuisson toujours à couvert 5 minutes. Salez et poivrez.

 

Ajoutez l’aneth et les crevettes.

 

Servez dans des assiettes bien chaudes.

J’ai accompagné cette potée d’un Saint-Chinian blanc.

Avec cette recette, je participe au 127ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-la-mer

Défi Tartines et bruschettas

Avec cette recette, je participe au 127ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-la-mer

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Épluchez et coupez l’oignon en lamelles.

Mettez-le dans une cocotte avec un peu de beurre.

 

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Laissez-le cuire doucement quelques minutes.

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Ajoutez le cèpe cuit émincé (ou trois ou quatre champignons bruns). Poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.
Versez le cidre et un verre d’eau. Poursuivez la cuisson à couvert sur le petit feu.

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Épluchez et lavez-les légumes.

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Coupez-les en petits morceaux.

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Versez-les dans la cocotte. Mélangez bien. Couvrez et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.

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Rincez le saumon et le cabillaud. Epongez-les dans du papier absorbant.

 

8

Quand les légumes sont presque cuits, ajoutez le cabillaud.

Au bout de 7/8 minutes, ajoutez le saumon.

Poursuivez la cuisson toujours à couvert 5 minutes. Salez et poivrez.

 

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Ajoutez l’aneth et les crevettes.

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats uniques,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec des champignons,Cuisine régionale,healthy,léger,sans gluten
24 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    9 octobre 2021 at 18 h 32 min

    quelle jolie idée cette potée de la mer
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2021 at 20 h 57 min

      Merci Cata 🙂 Bisous

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    9 octobre 2021 at 21 h 49 min

    Moi aussi, j’aime beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 7 h 47 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
  3. Ambra
    Ambra
    10 octobre 2021 at 1 h 11 min

    Bonjour ! Une question … Puis-je changer le cidre pour autre chose ?Je vis en Italie et il m’est difficile de trouver du cidre à acheter. Merci pour votre réponse .

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 7 h 47 min

      Bonjour, quelle chance de vivre en Italie 🙂 Vous pouvez remplacer le cidre par du vin blanc. Merci à vous,

      Reply
  4. delphine
    delphine
    10 octobre 2021 at 9 h 06 min

    Une belle potée avec du poisson c’est sympa
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 20 h 36 min

      Merci Delphine, bonne soirée

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    10 octobre 2021 at 11 h 50 min

    une bien jolie potée.. elle a tout pour me plaire…
    bon dimanche à toi
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 20 h 37 min

      Super alors Yolande, bonne soirée à toi, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    11 octobre 2021 at 8 h 30 min

    Une recette de poissons parfaite pour moi, ça n’a pas l’air trop compliqué ! Je ne mettrais pas de crevettes car Matthieu n’aime pas.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 27 min

      Ah je n’avais fait attention que tu ne faisais pas de crevettes. Matthieu n’est pas trop difficile, ça va 🙂

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    11 octobre 2021 at 11 h 01 min

    Hum… quel joli plat ! Je me serais régalée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 43 min

      Merci, c’est gentil Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  8. gut
    gut
    11 octobre 2021 at 16 h 10 min

    Comme tu as raison ! il est vrai que ces potées de poissons c’est quelque chose de vraiment délicieux. J’en fait également très souvent mais s’il y a toujours des poireaux je n’ai pas de cèpes moi pour les mettre. Sais tu que je n’ai même pas mangé mon cèpe de pin ? comme on m’a dit qu’il n’était pas terrible et comme j’avais, une petite appréhension, je l’ai laissé. Je sais c’est bête, mais je n’avais pas envie d’être déçue par un cèpe ! je les aime tant. merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 22 h 10 min

      Ah zut pour ton cèpe,je suis sûre qu’il était bon. Je l’aurais mangé moi. Enfin, je comprends car quand on n’est pas sûre, c’est plus prudent de ne pas le manger. Et comme dirait l’autre, tous les champignons se mangent mais certains qu’une fois 😛 Gros bisous

      Reply
  9. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    12 octobre 2021 at 11 h 15 min

    Coucou Martine, je viens de faire un grand tour sur ton blog, je n’étais pas venue depuis un bon moment 😕 !! Depuis ma dernière visite, j’ai eu la joie d’avoir à nouveau ma petite fille pendant 10 jours, dont 8 sans ses parents, mais à 11 mois, c’est prenant, on a oublié ! Elle veut tout faire, dort peu, tout comme sa maman, et surveillance constante car même à 4 pattes, elle essayait de monter les marches 😂 . Mais je craque complètement, un amour, ah ces mamies …. Du coup, pas le temps de vraiment cuisiner, pas le loisir d’ouvrir l’ordi, je publie très peu et il me reste des recettes qui ne sont plus de saison, elles attendront ! En revanche, ta potée pourrait bien ne pas attendre, j’adore, je dois aller au marché aux poissons de Capbreton cette semaine, ce sera parfait ! De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 24 min

      Merci ma Brigitte, c’est gentil 🙂 Ah oui, il parait que cela fait cela avec les petits enfants, on craque et on ne fait rien d’autre que de profiter d’eux. Il parait qu’ils bougent comme des sportifs de haut niveau à cet âge. Et comme nous, on est sur un rythme moins soutenu, c’est un peu éprouvant :PPP Gros bisous

      Reply
  10. Ambra
    Ambra
    12 octobre 2021 at 22 h 28 min

    Bonsoir . Je l’ai cuisiné ce soir avec du bon vin blanc au lieu du cidre comme vous m’avez écri et j’ai rajouté quelques tranches de pain grillé .C’était délicieux. Merçi pour cette recette simple et rapide. Elle deviendra un classique sur ma table grace à vous .Bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 20 h 52 min

      Merci pour votre gentil retour. N’hésitez pas à me partager vos bonnes recettes italiennes, j’aime tellement la cuisine italienne 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  11. Silena
    Silena
    14 octobre 2021 at 17 h 21 min

    Oh cette potée me fait bien envie. Je vais l’essayer très prochainement. Merci Martine pour cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 32 min

      Super, tu me diras si tu l’as aimée 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 36 min

      Ah oui, il y a des plats comme cela 🙂 bisous et bon we

      Reply
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