Salade de lentilles aux légumes d’hiver

Voilà une salade facile et rapide à faire. Parfaite pour vos lunch box. Vous pouvez ajouter de la viande (jambon, lardons), du fromage si vous voulez l’étoffer un peu plus. Mettez les quantités de légumes que vous souhiatez. Il faut faire comme on aime.
J’ai mis 80 g de lentilles par personne car quand c’est le plat principal du midi, il faut qu’il soit nourrissant.

Si vous la mangez en plat principal, n’oubliez pas de manger du pain avec pour avoir le bon niveau de protéines !

Photo de recette de salade de lentilles, légumes d'hiver, poireaux, carottes, facile, végétarien, bio, rapide, four vapeur,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).

Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.

Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux et les carottes.

Coupez les en rondelles.

Faites-les cuire 10 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur (ou si vous n’avez pas d’autre choix dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée).

Egouttez les lentilles.

Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.

 

Versez les lentilles et les légumes. Mélangez. Poivrez si vous aimez.

Servez tiède ou froid.

1

Rincez les lentilles.

2

Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).

Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.

3

Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux et les carottes.

Coupez les en rondelles.

Faites-les cuire 10 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur (ou si vous n’avez pas d’autre choix dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée).

4

Egouttez les lentilles.

5

Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.

 

6

Versez les lentilles et les légumes. Mélangez. Poivrez si vous aimez.

7

Servez tiède ou froid.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Salades composées,Légumes,Economique,healthy,végétarien,léger,sans gluten
16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 janvier 2024 at 4 h 29 min

    J’adore! Je pense que ce sera ma prochaine lunch box, délicieuse et complète avec l’ajout de quelques pâtes, c’est assurément une belle assiette! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 38 min

      Ah oui, il faut manger du pain ou ajouter des pâtes ou du riz. On est d’accord 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Agnès
    Agnès
    24 janvier 2024 at 7 h 36 min

    Bonjour,
    Poireaux et carottes crues ????

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 20 h 16 min

      Bonsoir Agnès, ah je vois que vous suivez 🙂 Merci pour la question, je suis allée trop vite dans l’écriture, je viens de compléter. Il faut cuire les légumes bien sûr. Merci de votre remarque

      Reply
  3. delphine
    delphine
    24 janvier 2024 at 9 h 18 min

    Une délicieuse salade elle me plait beaucoup avec des lentilles c’est bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 20 h 13 min

      Oui, c’est chouette, on est de plus en plus nombreux à aimer les lentilles 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 20 h 13 min

      Super Christelle, bisous et bonne journée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    24 janvier 2024 at 13 h 05 min

    Une superbe salade, nourrissante mais légère.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 20 h 14 min

      Oui, tu as raison Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    24 janvier 2024 at 17 h 20 min

    une belle idée de salade
    bonne fin de journée

    Reply
  6. 56océane
    56océane
    24 janvier 2024 at 21 h 50 min

    J’adore ! J’aime bien aussi ajouter quelques dés de feta dans une salade de lentilles.

    Reply
  7. Jackie
    Jackie
    26 janvier 2024 at 9 h 55 min

    Le genre de salade bine appréciée à la maison mais sans poireaux pour mon cher et tendre. Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 24 min

      Ah oui, on ne peut pas tout aimer. Bisous Jackie

      Reply
  8. Marion
    Marion
    26 janvier 2024 at 15 h 09 min

    Une belle salade hivernale ! Avec des oeufs mollets, cela doit être délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 29 min

      Oui, les lentilles accompagnent très bien les oeufs 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :