Cake salé aux épinards et emmental

En ce moment, il y a encore peu de nouveaux légumes. Du coup, je ne sais pas vous, mais moi, chaque semaine, je prends des blettes, des épinards, des carottes, des radis, des petits pois, de la batavia. A défaut d’acheter toujours les mêmes, il faut varier les plats. Les cakes salés peuvent convenir pour un apéro ou jouer le rôle de tartines avec une salade complète.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

 

Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les cinq minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Égouttez-les bien en les pressant avec une fourchette pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.

Coupez-les avec des ciseaux.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.

Ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu.

Mélangez, versez l’emmental râpé et mélangez de nouveau.

Ajoutez les épinards. Mélangez.

Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone. Tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Le moule m’a été offert par la marque Alice Délice

logo ALICEDELICE

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Lavez les épinards.

 

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Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les cinq minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Égouttez-les bien en les pressant avec une fourchette pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.

Coupez-les avec des ciseaux.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.

Ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu.

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Mélangez, versez l’emmental râpé et mélangez de nouveau.

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Ajoutez les épinards. Mélangez.

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Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone. Tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.

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Versez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 45 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Le moule m’a été offert par la marque Alice Délice

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22 commentaires
  1. Silena
    Silena
    12 mai 2022 at 20 h 06 min

    Superbe ton cake, oui parfois je ne sais pas quoi prendre et les prix augmentent de plus en plus.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 43 min

      Cette semaine, je l’ai refait aux orties, encore moins chères, on ne les explore pas assez alors que c’est super bon.

      Reply
      • Silena
        Silena
        14 mai 2022 at 17 h 42 min

        Oh oui c’est vrai, j’en ai jamais cuisiné. Je me souviens qu’une voisine de ma grand-mère faisait de la soupe d’ortie. Ici clair que j’en trouve pas, je fais mes courses uniquement au supermarché de ma rue. Quand je vais chez ma belle-mère j’adore aller au marché. Il faut que je regarde mieux il me semble avoir trouvé une ferme qui fait de la vente directe. Alors quand je retournerais la-bas j’irais voir.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          14 mai 2022 at 21 h 19 min

          Oh il ne faut pas les acheter mais cherche, il y en a tellement dans la nature, il faut juste veiller à ce qu’elles ne soient pas proches d’endroits traités. Bisous Céline

          Reply
  2. Dan
    Dan
    13 mai 2022 at 5 h 23 min

    Une chouette entrée ou un bon dîner avec une salade composée! merci Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2022 at 20 h 49 min

      Je suis d’accord Dan 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    13 mai 2022 at 7 h 20 min

    Oh que c’est tentant! j’aime l’idée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2022 at 20 h 49 min

      Super alors Mauricette

      Reply
  4. delphine
    delphine
    13 mai 2022 at 7 h 25 min

    Superbe cake, cela fait très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2022 at 20 h 50 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    13 mai 2022 at 9 h 28 min

    J’aime beaucoup les cakes salés. C’est facile à faire et ça fait une belle alternative aux tartes salées.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2022 at 20 h 51 min

      C’est vrai Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2022 at 20 h 51 min

      Exactement, bonne soirée, bisous Christelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2022 at 20 h 52 min

      Merci 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    14 mai 2022 at 6 h 56 min

    Un cake tout simple et des plus tentant ! Vivement que de nouveaux légumes arrivent ;-))

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 8 h 32 min

      Ah oui, pour toi qui n’aime pas trop les légumes de printemps et préfère l’été, je comprends. Moi, je préfère le printemps à l’été. Du coup, j’apprécie ses légumes aussi 🙂 Bisous

      Reply
  7. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    14 mai 2022 at 11 h 36 min

    Coucou ma belle,
    Qu’est ce qu’il doit être delicieux ce cake, bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 21 h 16 min

      Oui, il est bon Soulef 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    14 mai 2022 at 18 h 16 min

    J’en fais rarement, pour deux ça fait beaucoup, et pourtant c’est bon, et le tien est bien gourmand ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 21 h 21 min

      Tu peux en congeler une partie et le ressortir pour un apéro à deux 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
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