Saint jacques au chorizo, purée de courge butternut

Les mélanges terre et mer réservent souvent de belles surprises. C’est le cas des deux mariages ici présents :

– les noix et le chorizo. Si vous ne trouvez pas de bon chorizo, vous pouvez le remplacer par des lardons ;

– les mollusques et les courges. J’ai mis de la butternut mais la potimarron aurait été tout aussi bien.

Le résultat est subtil et délicieux.

Photo de recette de noix, saint jacques, chorizo, purée, courge;  butternut; légumes, automne, hiver, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez et lavez les pommes de terre et la courge butternut. Coupez-les en morceaux.

Faites bouillir de l’eau légèrement salée avec les pommes de terre (toujours les mettre à froid). Ajoutez les morceaux de butternut et laissez cuire 30 minutes.

Mixez les légumes égouttés avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Vous pouvez aussi cuire la courge en dés et les pommes de terre en dés à la vapeur environ 15 minutes. Les vitamines seront mieux préservées.

Mixez les légumes avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.

Recoupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.

Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).

 

Mettez les rondelles de chorizo dans une poêle à sec pour les cuire quelques minutes de chaque côté.

Enlevez la graisse du chorizo. Faites fondre du beurre et mettez y les noix saint jacques pour deux minutes de cuisson sur chaque face. Salez et poivrez-les.

Servez le tout dans des assiettes préchauffées à 90° dans un four.

Accompagnez d’une salade de saison si vous aimez.

 

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Epluchez et lavez les pommes de terre et la courge butternut. Coupez-les en morceaux.

Faites bouillir de l’eau légèrement salée avec les pommes de terre (toujours les mettre à froid). Ajoutez les morceaux de butternut et laissez cuire 30 minutes.

Mixez les légumes égouttés avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

2

Vous pouvez aussi cuire la courge en dés et les pommes de terre en dés à la vapeur environ 15 minutes. Les vitamines seront mieux préservées.

Mixez les légumes avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

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Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.

Recoupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.

Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).

 

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Mettez les rondelles de chorizo dans une poêle à sec pour les cuire quelques minutes de chaque côté.

5

Enlevez la graisse du chorizo. Faites fondre du beurre et mettez y les noix saint jacques pour deux minutes de cuisson sur chaque face. Salez et poivrez-les.

6

Servez le tout dans des assiettes préchauffées à 90° dans un four.

Accompagnez d’une salade de saison si vous aimez.

 

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Poissons, mollusques et Cie,Noël,Légumes,healthy,léger
12 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    13 janvier 2023 at 5 h 06 min

    Cela ne peut être que bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 11 min

      Oui, c’est bon Kekeli, bisous et bonne fin de we à toi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    13 janvier 2023 at 7 h 34 min

    Oh je me régale avec ton assiette
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 11 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
  3. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    13 janvier 2023 at 9 h 12 min

    OH une super assiette St Jacque et chorizo c’est une association que j’aime beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 11 min

      Oui, ca va bien ensemble, bonne soirée Christelle, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    13 janvier 2023 at 19 h 20 min

    Un mélange très original. Ça doit être super bon.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 14 min

      Oui, c’était bon, j’aime bien les mélanges terre et mer 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. Marion
    Marion
    15 janvier 2023 at 7 h 15 min

    Une façon originale de cuisiner les Saint Jacques ! Tu as toujours de très chouette idée avec ce coquillage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2023 at 20 h 51 min

      Merci c’est gentil Marion, les saint jacques sont assez inspirantes 🙂

      Reply
  6. Martine et Francois
    Martine et Francois
    19 janvier 2023 at 18 h 43 min

    originale Je vais m’en inspirer … Merci bien

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2023 at 20 h 00 min

      Super, je suis contente qu’elle vous plaise 🙂

      Reply
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