Saint jacques au chorizo, purée de courge butternut
Les mélanges terre et mer réservent souvent de belles surprises. C’est le cas des deux mariages ici présents :
– les noix et le chorizo. Si vous ne trouvez pas de bon chorizo, vous pouvez le remplacer par des lardons ;
– les mollusques et les courges. J’ai mis de la butternut mais la potimarron aurait été tout aussi bien.
Le résultat est subtil et délicieux.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Epluchez et lavez les pommes de terre et la courge butternut. Coupez-les en morceaux.
Faites bouillir de l’eau légèrement salée avec les pommes de terre (toujours les mettre à froid). Ajoutez les morceaux de butternut et laissez cuire 30 minutes.
Mixez les légumes égouttés avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Vous pouvez aussi cuire la courge en dés et les pommes de terre en dés à la vapeur environ 15 minutes. Les vitamines seront mieux préservées.
Mixez les légumes avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.
Recoupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.
Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).
Mettez les rondelles de chorizo dans une poêle à sec pour les cuire quelques minutes de chaque côté.
Enlevez la graisse du chorizo. Faites fondre du beurre et mettez y les noix saint jacques pour deux minutes de cuisson sur chaque face. Salez et poivrez-les.
Servez le tout dans des assiettes préchauffées à 90° dans un four.
Accompagnez d’une salade de saison si vous aimez.

Epluchez et lavez les pommes de terre et la courge butternut. Coupez-les en morceaux.
Faites bouillir de l’eau légèrement salée avec les pommes de terre (toujours les mettre à froid). Ajoutez les morceaux de butternut et laissez cuire 30 minutes.
Mixez les légumes égouttés avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Vous pouvez aussi cuire la courge en dés et les pommes de terre en dés à la vapeur environ 15 minutes. Les vitamines seront mieux préservées.
Mixez les légumes avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.
Recoupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.
Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).

Mettez les rondelles de chorizo dans une poêle à sec pour les cuire quelques minutes de chaque côté.

Enlevez la graisse du chorizo. Faites fondre du beurre et mettez y les noix saint jacques pour deux minutes de cuisson sur chaque face. Salez et poivrez-les.

Servez le tout dans des assiettes préchauffées à 90° dans un four.
Accompagnez d’une salade de saison si vous aimez.
kekeli
13 janvier 2023 at 5 h 06 minCela ne peut être que bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 11 minOui, c’est bon Kekeli, bisous et bonne fin de we à toi aussi
delphine
13 janvier 2023 at 7 h 34 minOh je me régale avec ton assiette
Merci
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 11 minSuper alors Delphine, bisous
la cuisine de poupoule
13 janvier 2023 at 9 h 12 minOH une super assiette St Jacque et chorizo c’est une association que j’aime beaucoup
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 11 minOui, ca va bien ensemble, bonne soirée Christelle, bisous
Natalia
13 janvier 2023 at 19 h 20 minUn mélange très original. Ça doit être super bon.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 14 minOui, c’était bon, j’aime bien les mélanges terre et mer 🙂 Bisous Natalia
Marion
15 janvier 2023 at 7 h 15 minUne façon originale de cuisiner les Saint Jacques ! Tu as toujours de très chouette idée avec ce coquillage.
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2023 at 20 h 51 minMerci c’est gentil Marion, les saint jacques sont assez inspirantes 🙂
Martine et Francois
19 janvier 2023 at 18 h 43 minoriginale Je vais m’en inspirer … Merci bien
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2023 at 20 h 00 minSuper, je suis contente qu’elle vous plaise 🙂