Chou chinois aux carottes et saint-jacques

En ce moment, j’achète un chou par semaine. J’alterne entre les choux chinois, le chou pommé, le chou rouge …

Je cuisine souvent cru le chou chinois pe-tsai. Avec des carottes, il est vraiment sympa en salade. Cette fois, j’ai voulu le manger cuit avec des saint jacques. J’ai choisi de le cuire peu pour garder son croquant mais plus cuit, il sera très bien aussi.

Photo de recette de  chou chinois, chou,  carottes, saint-jacques, hiver, automne, healthy, four vapeur, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Détachez les premières feuilles du chou qui contiennent toujours un peu de saleté (dans la vraie vie) et lavez-les.

 

Émincez-les très finement avec un grand couteau.

 

 

Épluchez la carotte, râpez-la grossièrement.

Cuisez les légumes à la vapeur en fonction de vos goûts : 10 minutes à 95° pour moi. Ils seront un peu croquants. Si vous les aimez fondants, faites-les cuire plus longtemps.

 

Préparez au besoin vos saint-jacques, rincez-les et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

Cuisez-les dans du beurre ou de l’huile d’olive. Salez et poivrez-les.

Retirez les saint jacques et réservez-les dans une assiette chaude recouverte d’une autre assiette.

Versez les légumes dans la poêle, ajoutez le tamari, mélangez le tout (oups, j’ai oublié de faire une photo)

Versez les légumes dans les assiettes, positionnez les saint jacques, saupoudrez de persil ciselé et de graines de sésame.

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Détachez les premières feuilles du chou qui contiennent toujours un peu de saleté (dans la vraie vie) et lavez-les.

 

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Émincez-les très finement avec un grand couteau.

 

 

3

Épluchez la carotte, râpez-la grossièrement.

Cuisez les légumes à la vapeur en fonction de vos goûts : 10 minutes à 95° pour moi. Ils seront un peu croquants. Si vous les aimez fondants, faites-les cuire plus longtemps.

 

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Préparez au besoin vos saint-jacques, rincez-les et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

5

Cuisez-les dans du beurre ou de l’huile d’olive. Salez et poivrez-les.

Retirez les saint jacques et réservez-les dans une assiette chaude recouverte d’une autre assiette.

6

Versez les légumes dans la poêle, ajoutez le tamari, mélangez le tout (oups, j’ai oublié de faire une photo)

Versez les légumes dans les assiettes, positionnez les saint jacques, saupoudrez de persil ciselé et de graines de sésame.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Printemps,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Four vapeur,healthy,léger,sans gluten
12 commentaires
  1. DAN
    DAN
    27 décembre 2022 at 8 h 49 min

    MM! je remplacerai les St Jacques par des châtaignes poêlées, et ce sera un régal (tout s’adapte, ou presque!!! )! merci Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2022 at 20 h 07 min

      Bonne idée les châtaignes, j’adore aussi: ) Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 décembre 2022 at 10 h 03 min

    Oh comme je me régale c’est tellement bon les St Jacques, tu les as bien accommodées
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2022 at 20 h 08 min

      Oui, c’est bon et c’est de saison 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2022 at 20 h 27 min

      Exactement Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    29 décembre 2022 at 18 h 09 min

    Alors moi je craque pour cette assiette. J’adore les noix de St-Jacques et elles sont divinement sublimées. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2022 at 20 h 16 min

      Super,je suis contente que cette assiette te plaise, je l’ai bcp aimée aussi. Bisous et belle soirée à toi aussi Jackie

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    30 décembre 2022 at 11 h 25 min

    une belle association de saveurs
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 décembre 2022 at 20 h 25 min

      Merci, c’est gentil, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    8 janvier 2023 at 9 h 02 min

    Une recette parfaite pour moi ! Il faudrait que je m’essaie à la cuisine aux St-Jacques. J’aime bien mais je n’en mange jamais et en plus Matthieu n’aime pas. Mais ce genre de plat, on peut le préparer pour une seule personne.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 32 min

      Exactement, tu peux les congeler par 3 ou 4.Tu les fais dégeler quelques heures dans du lait et elles seront comme fraiches 🙂

      Reply
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