Galettes bretonnes aux épinards, chorizo et crevettes grises

Les galettes au blé noir, appelé aussi sarrasin, offre plein de possibilités pour les garnitures. Au fil des saisons, elles pourront évoluer. Ainsi, vous ne vous en lasserez pas.

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À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
sans gluten, healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Vous pouvez aussi ajouter un œuf dans votre pâte, elle sera plus facile à travailler.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

Lavez les épinards.

Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert juste le temps qu’ils ramollissent. Salez et poivrez-les.

 

Ajoutez la cuillère de crème quand il n’y a plus d’eau. Mélangez et réservez au chaud.

Dans une petite poêle, faites chauffer de l’huile et du curcuma.

Ajoutez les crevettes et le chorizo coupé en petits morceaux, mélangez le tout et faites réchauffer 5 minutes.

Réservez au chaud.

Cuisez les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, chauffez votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

 

Déposez sur les assiettes une ou deux galettes.

Disposez la garniture dessus. Vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu  (demi-sel bien sûr) si vous aimez.

Proposez une salade verte en accompagnement.

1

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Vous pouvez aussi ajouter un œuf dans votre pâte, elle sera plus facile à travailler.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

2

Lavez les épinards.

Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert juste le temps qu’ils ramollissent. Salez et poivrez-les.

 

3

Ajoutez la cuillère de crème quand il n’y a plus d’eau. Mélangez et réservez au chaud.

4

Dans une petite poêle, faites chauffer de l’huile et du curcuma.

Ajoutez les crevettes et le chorizo coupé en petits morceaux, mélangez le tout et faites réchauffer 5 minutes.

Réservez au chaud.

5

Cuisez les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, chauffez votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

 

6

Déposez sur les assiettes une ou deux galettes.

7

Disposez la garniture dessus. Vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu  (demi-sel bien sûr) si vous aimez.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Crêpes, galettes et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Cuisine régionale,Cuisine Bretonne,sans gluten,healthy,léger

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