Galettes aux noix de pétoncle et poireaux

Les noix de pétoncle (ou saint jacques) avec des poireaux constituent un mariage très classique qui fonctionne bien !!

Photo de recette de galette pétoncles poireaux de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
sans gluten, healthy, léger
pour 4 personnes (8 galettes)

Liste des ingrédients

Tamisez la farine avec lle bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur et c’est parfait … pas de grumeaux ^^).

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

Cuire les galettes dans une grande poele (voire dans deux poele pour aller plus vite).

Pour cela, faites chauffer votre poele à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poele et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ca marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se déssèchent pas).


Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez les en rondelles.
Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poele à couvert avec un demi verre d’eau.

Au dernier moment, rajoutez les pétoncles, salez et poivrez, versez la crème et mélangez le tout.

Faites réchauffer les galettes et déposez dessus le mélange.

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Tamisez la farine avec lle bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur et c’est parfait … pas de grumeaux ^^).

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

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Cuire les galettes dans une grande poele (voire dans deux poele pour aller plus vite).

Pour cela, faites chauffer votre poele à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poele et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ca marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se déssèchent pas).


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Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez les en rondelles.
Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poele à couvert avec un demi verre d’eau.

Au dernier moment, rajoutez les pétoncles, salez et poivrez, versez la crème et mélangez le tout.

Faites réchauffer les galettes et déposez dessus le mélange.

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