Lotte au coulis de poivrons et olives

On aime ou pas la lotte. Quand elle est de belle qualité, elle n’est pas caoutchouteuse du tout. Je vous conseille de l’acheter chez un poissonnier de confiance.

Quand on a envie de ne pas trop passer de temps en cuisine, on peut l’accompagner d’un coulis de légumes, ici d’un coulis de poivron au curcuma. C’est très bon.

Photo de recette de poisson, lotte, facile, poivrons, sauce, olives, léger, riz, léger, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
20 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive.

Réservez-la.

Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.

Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.

 

Retirez-les de la poêle et épongez-les dans du papier absorbant.

 

 

 

Lancez la cuisson du riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, deux volumes d’eau maximum.

 

 

Lavez la poêle.

Remettez l’échalote et la lotte dans la poêle avec un peu d’huile.

 

J’ai utilisé cette sauce zanzibar et ces olives qu sont conservées dans l’huile (deux produits disponibles en biocoop). Elles ne sont pas salées.

Versez la sauce dans la poêle.

 

Ajoutez les olives.

Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.

Servez de suite avec le riz.

1

Épluchez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive.

Réservez-la.

2

Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.

Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.

 

3

Retirez-les de la poêle et épongez-les dans du papier absorbant.

 

 

 

4

Lancez la cuisson du riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, deux volumes d’eau maximum.

 

 

5

Lavez la poêle.

Remettez l’échalote et la lotte dans la poêle avec un peu d’huile.

 

6

J’ai utilisé cette sauce zanzibar et ces olives qu sont conservées dans l’huile (deux produits disponibles en biocoop). Elles ne sont pas salées.

7

Versez la sauce dans la poêle.

 

8

Ajoutez les olives.

Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.

9

Servez de suite avec le riz.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    29 mai 2023 at 18 h 58 min

    Alors là, je raffole de la lotte mais ne la cuisine pas ausi bien que ne le faisait ma maman, un pur régal… Ton assiette me tente énormément !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2023 at 21 h 07 min

      Merci Isabelle, ah oui, parfois, on n’arrive pas à égaler nos mères 🙂 Bon, je suis contente que mon assiette te plaise, elle a un petit côté italien et est super facile à faire 🙂

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    29 mai 2023 at 19 h 37 min

    un très bon poisson à cuisiner, la lotte est un plat festif mais c’est vrai qu’il ne faut pas trop la cuire pour avoir un poisson moelleux, bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2023 at 21 h 08 min

      Exactement, autant un poisson bien cuit est super bon, autant trop cuit, il devient vite désagréable. Bisous Michelle, bonne semaine à toi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    30 mai 2023 at 7 h 38 min

    C’est bon la lotte cuisinée ainsi je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2023 at 20 h 09 min

      Merci Delphine, je suis contente que cette recette te plaise 🙂 Bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    30 mai 2023 at 11 h 32 min

    c’est une belle recette, je ne cuisine pas beaucoup le poisson hélàs!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2023 at 20 h 09 min

      Oui, globalement, on cuisine peu le poisson, c’est plus cher et parfois un peu plus technique, bonne soirée Thithoad

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    30 mai 2023 at 15 h 25 min

    Quel beau plat, j’adore ! Parfaitement à mon goût.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2023 at 20 h 11 min

      Super Natalia, bisous 🙂

      Reply
  6. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    1 juin 2023 at 8 h 03 min

    J’aime beaucoup la lotte j’en achète rarement car c’est pas donné mais que c’est bon. Une belle assiette bien goûteuse
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2023 at 20 h 32 min

      C’est vrai, tu as raison Christelle, le poisson, ça devient assez cher. Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    1 juin 2023 at 13 h 37 min

    ll faut que je mette la lotte sur ma liste de poisson à tester ! Cette recette est très appétissante et estivale.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2023 at 20 h 39 min

      Oui, à prendre chez un poissonnier de confiance qui le dépiaute pour qu’il soit tendre ensuite 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    1 juin 2023 at 14 h 26 min

    très joli plat excellent poisson mais pour tu supprimes le …….
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2023 at 20 h 48 min

      Ah oui, je suis bête, j’aurais du mettre des pommes de terre Guy, gros bisous et sans rancune 🙂

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    1 juin 2023 at 20 h 15 min

    Un poisson que J’aime cuisiner. La lotte est un poisson qui a de la tenu et du goût. Il y a un petit moment que je n’en ai pas fait. Merci pour cette délicieuse recette Martine.Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2023 at 21 h 11 min

      Merci à toi, c’est vrai qu’on n’y pense pas toujours à ce poissson 🙂 Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    8 juin 2023 at 14 h 28 min

    excellent après-midi et un très bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 20 h 07 min

      Toi aussi Guy, très bon we Guy, gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :