Cuisson des haricots rouges
On ne mange pas assez de féculents alors qu’ils sont bons pour nous et économiques.
Si vous êtes végétarien, ils participent à votre équilibre alimentaire puisqu’ils complètent idéalement les céréales pour vous apporter des protéines en quantité suffisante.
On peut les acheter cuits mais ils sont plus économiques si on les cuit soi-même.Et comme ils se congèlent bien, ce serait dommage de ne pas les cuisiner. Il y a des filières de commerce équitable français (commerce nord-nord). Cela permet de faire d’une pierre deux coups.

À propos de cette recette
- 02 minutes
- Trempage des haricots : 12 h
- 2h00
Liste des ingrédients
Mettez les haricots dans une casserole ou un grand saladier d’eau froide 12 h.
Rincez les haricots abonndamment.
Remettez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau (trois fois le volume de haricots), deux feuilles de laurier et quelques brins de thym.
Vous pouvez aussi ajouter une cc de bicarbonate de soude qui rend plus digeste les haricots.
Couvrez la cocotte, mettez à cuire 2 h les haricots à feu modéré puis doux.
Vérifiez au bout d’une heure et demi. En fonction des variétés, le temps de cuisson peut varier.
Salez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas.
Egouttez-les si vous ne les mangez pas en soupe ou dans un plat à sauce.
Utilisez-les ou congelez-les. Faites des boites qui contiennent juste ce qu’il vous faut pour un repas.

Mettez les haricots dans une casserole ou un grand saladier d’eau froide 12 h.

Rincez les haricots abonndamment.

Remettez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau (trois fois le volume de haricots), deux feuilles de laurier et quelques brins de thym.
Vous pouvez aussi ajouter une cc de bicarbonate de soude qui rend plus digeste les haricots.
Couvrez la cocotte, mettez à cuire 2 h les haricots à feu modéré puis doux.
Vérifiez au bout d’une heure et demi. En fonction des variétés, le temps de cuisson peut varier.
Salez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas.

Egouttez-les si vous ne les mangez pas en soupe ou dans un plat à sauce.
Utilisez-les ou congelez-les. Faites des boites qui contiennent juste ce qu’il vous faut pour un repas.
ISCA
18 juillet 2022 at 22 h 37 minOui, j’ai toujours fait ainsi, on consomme beaucoup de légumineuses à la maison. En revanche, l’idée de les congeler est assez récente chez moi, ça change la vie !
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2022 at 20 h 36 minNous aussi en consommons beaucoup Isabelle