Naan, pain indien plat

Cette recette de naan tirée du livre Naan et curries, les meilleures recettes indiennes me permet d’accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la Tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays à l’occasion de leur fête nationale. Celle-ci a lieu le 26 janvier en Inde.

Je vous invite à tenter ce type de recettes qui est plutôt facile à faire. Vous verrez que peu à peu, vous n’achèterez plus les crêpes, galettes, tortillas, blinis tout prêts. Les produits faits maison sont plus frais, vous maitrisez la qualité des ingrédients. Bref, je ne vous explique pas davantage mon point de vue, vous le connaissez bien maintenant.

 

 

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À propos de cette recette

40 minutes
Temps de repos de la pâte : 90 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.

 

 

Ajoutez l’huile, le yaourt et de l’eau. Mettez la moitié de l’eau et ajoutez-la progressivement, vous n’aurez peut-être pas besoin de tout mettre. J’ai mis 18 cl et avais une farine de grand épeautre qui nécessite plus d’eau qu’une farine très raffinée de type 55.

 

Pétrissez 10 à 15 minutes.

Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.

 

Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte.

 

Divisez votre pâte en huit pâtons.

 

Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.

 

Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur…

… retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.

 

Réservez les naans dans un torchon.

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Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.

 

 

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Ajoutez l’huile, le yaourt et de l’eau. Mettez la moitié de l’eau et ajoutez-la progressivement, vous n’aurez peut-être pas besoin de tout mettre. J’ai mis 18 cl et avais une farine de grand épeautre qui nécessite plus d’eau qu’une farine très raffinée de type 55.

 

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Pétrissez 10 à 15 minutes.

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Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.

 

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Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte.

 

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Divisez votre pâte en huit pâtons.

 

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Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.

 

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Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur…

9

… retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.

 

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Réservez les naans dans un torchon.

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29 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    25 janvier 2023 at 19 h 39 min

    J’adore les naans. J’en fais aussi de temps en temps.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2023 at 20 h 22 min

      C’est facile et rapide à faire 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    26 janvier 2023 at 7 h 00 min

    J’en ai déjà fait et c’est vrai que c’est bon !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 42 min

      Merci Kekeli, bon we à toi, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 janvier 2023 at 8 h 32 min

    Ils sont magnifiques, tu les as bien réussis
    Bravo
    Je n’ai plus beaucoup de pays à faire pour mon tour du monde, je vais essayer de finir dès que j’aurai terminé mon dossier pour le Master..
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 45 min

      Merci, c’est gentil. Oui, mine de rien, tu avances bien dans ton tour du monde. J’espère que ta formation se termine bientôt car je te sens un peu lasse
      Bisous Delphine

      Reply
  4. Sophie
    Sophie
    26 janvier 2023 at 11 h 02 min

    Merci copine pour tes très jolis pains. C’est ce qui me manque le plus : le pain. Alors quand je vois tes petites merveilles ça me fait fondre. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 47 min

      Super s’ils te plaisent. Oui, c’est vrai que les pains aux céréales sont irremplaçables. Si tu manges des galettes aux amandes ou autres, ce n’est pas pareil 🙂 Gros bisous Copine. Gros bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    26 janvier 2023 at 11 h 13 min

    Extra pour saucer un Dahl au curry, j’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 47 min

      Oui, tu as le bon plat pour aller avec Dan, bisous

      Reply
  6. la cuisine de Poupoule
    la cuisine de Poupoule
    26 janvier 2023 at 11 h 29 min

    Oh ils sont très réussi j’aime beaucoup ces petits pains
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 48 min

      Merci Christelle, on va les adopter 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    26 janvier 2023 at 13 h 13 min

    Ah, les pains plats, quel délice ! Faciles à faire et tellement bons, tu prêches une convertie. Bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 49 min

      Oui, je m’en doute Isabelle 🙂

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    26 janvier 2023 at 17 h 08 min

    Je suis bien de ton avis, rien ne vaut le fait maison! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 51 min

      C’est clair, bisous Michèle

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    26 janvier 2023 at 17 h 12 min

    J’adore ces petits pains et fait maison un délice. Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 53 min

      Je te comprends, je pense tout pareil 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  10. thithoad
    thithoad
    27 janvier 2023 at 16 h 41 min

    un pain que j’aime beaucoup
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 06 min

      Oui, c’est bon aussi, bonne soirée aussi Thithoad

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2023 at 17 h 10 min

    jolis pains que je découvre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 09 min

      Ah c’est cela qui est bien en cuisine, on en découvre tous les jours Guy, gros bisous

      Reply
  12. Michelle
    Michelle
    29 janvier 2023 at 19 h 27 min

    Ces pains indiens sont délicieux et facile à réaliser, j’adore en réaliser. bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2023 at 20 h 20 min

      Oui, c’est pratique et est très bon, gros bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  13. Marion
    Marion
    30 janvier 2023 at 7 h 01 min

    Ils sont superbes ! J’adore ce genre de pains plats pour accompagner des plats en sauce…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2023 at 21 h 56 min

      Merci Marion, oui, même pour remplacer du pain, c’est pratique et facile à faire.

      Reply
  14. Helene
    Helene
    30 août 2023 at 10 h 56 min

    Bonjour j’aimerais savoir combien on fait de pains avec votre recette, si on peut les cuire au four et si on peut les congeler .
    merci infiniment.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 août 2023 at 16 h 56 min

      Bonjour Hélène, j’en ai fait 8. On peut les congeler et les décongeler en les mettant dans le four. Moi, je les mets dans le four froid et en une petite dizaine de minutes (thermostat à 160°), ils sont prêts. Pour la cuisson au four, je ne l’ai jamais faite. Prenez une grande poêle par sécurité; Vous me direz si vous tentez la cuisson au four ?
      Merci et bonne soirée

      Reply
      • Hélène R
        Hélène R
        7 septembre 2023 at 13 h 30 min

        Merci beaucoup.

        Reply
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