Naan, pain indien plat
Cette recette de naan tirée du livre Naan et curries, les meilleures recettes indiennes me permet d’accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la Tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays à l’occasion de leur fête nationale. Celle-ci a lieu le 26 janvier en Inde.
Je vous invite à tenter ce type de recettes qui est plutôt facile à faire. Vous verrez que peu à peu, vous n’achèterez plus les crêpes, galettes, tortillas, blinis tout prêts. Les produits faits maison sont plus frais, vous maitrisez la qualité des ingrédients. Bref, je ne vous explique pas davantage mon point de vue, vous le connaissez bien maintenant.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- Temps de repos de la pâte : 90 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et de l’eau. Mettez la moitié de l’eau et ajoutez-la progressivement, vous n’aurez peut-être pas besoin de tout mettre. J’ai mis 18 cl et avais une farine de grand épeautre qui nécessite plus d’eau qu’une farine très raffinée de type 55.
Pétrissez 10 à 15 minutes.
Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.
Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte.
Divisez votre pâte en huit pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur…
… retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Réservez les naans dans un torchon.
Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et de l’eau. Mettez la moitié de l’eau et ajoutez-la progressivement, vous n’aurez peut-être pas besoin de tout mettre. J’ai mis 18 cl et avais une farine de grand épeautre qui nécessite plus d’eau qu’une farine très raffinée de type 55.
Pétrissez 10 à 15 minutes.
Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.
Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte.
Divisez votre pâte en huit pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur…
… retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Réservez les naans dans un torchon.
Natalia
25 janvier 2023 at 19 h 39 minJ’adore les naans. J’en fais aussi de temps en temps.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2023 at 20 h 22 minC’est facile et rapide à faire 🙂 Bisous Natalia
kekeli
26 janvier 2023 at 7 h 00 minJ’en ai déjà fait et c’est vrai que c’est bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 42 minMerci Kekeli, bon we à toi, bisous
delphine
26 janvier 2023 at 8 h 32 minIls sont magnifiques, tu les as bien réussis
Bravo
Je n’ai plus beaucoup de pays à faire pour mon tour du monde, je vais essayer de finir dès que j’aurai terminé mon dossier pour le Master..
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 45 minMerci, c’est gentil. Oui, mine de rien, tu avances bien dans ton tour du monde. J’espère que ta formation se termine bientôt car je te sens un peu lasse
Bisous Delphine
Sophie
26 janvier 2023 at 11 h 02 minMerci copine pour tes très jolis pains. C’est ce qui me manque le plus : le pain. Alors quand je vois tes petites merveilles ça me fait fondre. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 47 minSuper s’ils te plaisent. Oui, c’est vrai que les pains aux céréales sont irremplaçables. Si tu manges des galettes aux amandes ou autres, ce n’est pas pareil 🙂 Gros bisous Copine. Gros bisous
Dan
26 janvier 2023 at 11 h 13 minExtra pour saucer un Dahl au curry, j’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser !!
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 47 minOui, tu as le bon plat pour aller avec Dan, bisous
la cuisine de Poupoule
26 janvier 2023 at 11 h 29 minOh ils sont très réussi j’aime beaucoup ces petits pains
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 48 minMerci Christelle, on va les adopter 🙂 Bisous et bon we à toi
ISCA
26 janvier 2023 at 13 h 13 minAh, les pains plats, quel délice ! Faciles à faire et tellement bons, tu prêches une convertie. Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 49 minOui, je m’en doute Isabelle 🙂
Michèle
26 janvier 2023 at 17 h 08 minJe suis bien de ton avis, rien ne vaut le fait maison! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 51 minC’est clair, bisous Michèle
Jackie
26 janvier 2023 at 17 h 12 minJ’adore ces petits pains et fait maison un délice. Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 53 minJe te comprends, je pense tout pareil 🙂 Bisous Jackie
thithoad
27 janvier 2023 at 16 h 41 minun pain que j’aime beaucoup
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 06 minOui, c’est bon aussi, bonne soirée aussi Thithoad
guy59620
27 janvier 2023 at 17 h 10 minjolis pains que je découvre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 09 minAh c’est cela qui est bien en cuisine, on en découvre tous les jours Guy, gros bisous
Michelle
29 janvier 2023 at 19 h 27 minCes pains indiens sont délicieux et facile à réaliser, j’adore en réaliser. bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2023 at 20 h 20 minOui, c’est pratique et est très bon, gros bisous et bonne soirée à toi
Marion
30 janvier 2023 at 7 h 01 minIls sont superbes ! J’adore ce genre de pains plats pour accompagner des plats en sauce…
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2023 at 21 h 56 minMerci Marion, oui, même pour remplacer du pain, c’est pratique et facile à faire.
Helene
30 août 2023 at 10 h 56 minBonjour j’aimerais savoir combien on fait de pains avec votre recette, si on peut les cuire au four et si on peut les congeler .
merci infiniment.
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2023 at 16 h 56 minBonjour Hélène, j’en ai fait 8. On peut les congeler et les décongeler en les mettant dans le four. Moi, je les mets dans le four froid et en une petite dizaine de minutes (thermostat à 160°), ils sont prêts. Pour la cuisson au four, je ne l’ai jamais faite. Prenez une grande poêle par sécurité; Vous me direz si vous tentez la cuisson au four ?
Merci et bonne soirée
Hélène R
7 septembre 2023 at 13 h 30 minMerci beaucoup.