Fasolada, soupe grecque aux haricots blancs, légumes, olives et fêta

Quand j’ai vu chez Viviane du très beau blog quoiqu’on mange cette recette de fasolada, soupe grecque aux haricots blancs, légumes, olives et fêta, j’ai craqué tout de suite. Comme elle, j’adore les haricots cocos de Paimpol et comme elle, j’avais tout pour la faire tout de suite. Un coup de cœur n’attend pas. J’ai aimé l’accompagnement avec de la fêta, des olives et du pain qui en fait un plat unique complet.

Comme ce n’est plus la saison des tomates, je les ai achetées en boite et ai tout utilisé : les tomates et le jus.

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À propos de cette recette

20 minutes
Trempage des haricots : 12 h
1h30
healthy, végétarien, sans gluten
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette.

Égouttez les haricots, rincez-les.

Mettez les haricots blancs dans un grand faitout avec les branches de céleri  et les oignons coupés en lamelles ou en dés, les carottes coupées en rondelles, le thym et le laurier.

Ajoutez les tomates et leur jus, quelques cs d’huile et 1,75 l d’eau. Mélangez le tout.

Laissez cuire 1 h environ (vérifiez si les haricots sont tendres, c’est à ce moment là que votre soupe est cuite). Salez en fin de cuisson pour éviter que les haricots ne durcissent.

Servez avec des olives et de la fêta. Saupoudrez de persil.

Proposez du pain en accompagnement.

Avec cette recette, je participe au 151ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-recettes-aux-olives

Défi Recettes aux olives

 

1

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette.

Égouttez les haricots, rincez-les.

2

Mettez les haricots blancs dans un grand faitout avec les branches de céleri  et les oignons coupés en lamelles ou en dés, les carottes coupées en rondelles, le thym et le laurier.

3

Ajoutez les tomates et leur jus, quelques cs d’huile et 1,75 l d’eau. Mélangez le tout.

Laissez cuire 1 h environ (vérifiez si les haricots sont tendres, c’est à ce moment là que votre soupe est cuite). Salez en fin de cuisson pour éviter que les haricots ne durcissent.

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22 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    12 novembre 2023 at 19 h 04 min

    une belle salade avec des haricots de paimpol et des olives, c’est très appétissant Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2023 at 20 h 03 min

      Merci Michelle, bisous

      Reply
  2. betty
    betty
    12 novembre 2023 at 21 h 31 min

    il y a peu de temps que je te suis et je suis fan de ton blog toujours de belle foto ainsi que de bonne recette , bravooooo a toi bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2023 at 19 h 58 min

      C’est gentil Betty, merci bcp, bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    13 novembre 2023 at 5 h 51 min

    J’ai fait un plat du même genre il y a peu, sans la feta, c’était excellent!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2023 at 20 h 01 min

      Moi, j’ai bien aimé la fêta car si tu mélanges des haricots, du pain et de la fêta, tu arrives au taux de protéines recommandé et quand on opte pour des repas végé, c’est parfois plus compliqué 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. delphine
    delphine
    13 novembre 2023 at 7 h 31 min

    Cette soupe est bien réconfortante et gourmande à la fois
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2023 at 20 h 02 min

      Oui, cette soupe est comme tu dis Delphine, Viviane a de bonnes idées 🙂 Bisous

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    13 novembre 2023 at 8 h 47 min

    Tu m’avais dit que sous le charme tu la goûterais rapidement hihi !!! Toi non plus tu ne résistes pas à découvrir un nouveau plat mettant en valeur le coco de Paimpol et je suis ravie que tu te sois régalée autant que moi !!! En tout cas, merci merciii pour ta confiance et ce retour enthousiaste.
    Bon début de semaine Martine. .Bizh Viviane
    PS : Je me permets de te chiper une photo pour la mettre en valeur sous mon article 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2023 at 20 h 05 min

      Ah oui, elle m’a plu tout de suite et tu as raison, j’adore le coco de Paimpol. Je n’en trouve pas dans les biocoop où je vais mais mon fils a un magasin de producteurs près de chez lui qui en vend alors je lui demande de m’en acheter. Un grand merci Viviane pour cette très chouette recette. Bisous et bonne semaine aussi ^^

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    13 novembre 2023 at 10 h 51 min

    c’est une soupe bien appétissante!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2023 at 20 h 05 min

      Je trouve aussi Thithoad 🙂 bonne semaine aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2023 at 20 h 05 min

      Oui, très bon Christelle ^^ Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    14 novembre 2023 at 22 h 45 min

    Tout ce que j’aime, oh là, là !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2023 at 7 h 54 min

      Super, je te comprends tellement, merci Isabelle

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    16 novembre 2023 at 15 h 42 min

    Une délicieuse salade pour voyager… Bisous Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 37 min

      Merci Jackie, belle soirée et gros bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    17 novembre 2023 at 16 h 33 min

    un très joli plat et de bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 52 min

      Ah oui, cette soupe a été un vrai coup de coeur Guy, gros bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    17 novembre 2023 at 20 h 01 min

    J’ai mis la recette de Viviane de côté pour cet hiver quand on manquera de soleil ! Elle est vraiment très appétissant que ce soit chez toi ou chez Viviane !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 21 h 04 min

      Je te comprends, elle est super bonne 🙂

      Reply
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