Boulettes de lentilles et carottes, sauce tomate à la polenta

C’est chez Michelle du joli blog le blog de Michelle- plaisir de la maison que j’ai vu cette belle recette de boulettes de lentilles et carottes posées sur une sauce tomate, servies chez elle avec de la semoule.

J’ai choisi un coulis de tomate au basilic et l’ai accompagné d’une polenta. Le lendemain, j’avais un petit reste que j’ai servi avec des carottes cuites avec des épices. J’ai presque préféré cette deuxième version même si la première était aussi très bien.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, végétarien
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de lentilles cuites, je vous donne la technique de cuisson. N’hésitez pas à les cuire en plus grande quantité, elles se congèlent bien.

Rincez les lentilles.

 

Mettez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.

Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

Égouttez-les, réservez-en 400 g.

Grattez les carottes ou épluchez-les avec un rasoir à légumes. J’en ai fait plus pour faire une autre recette.

 

Râpez-les ou mixez-les.

 

Ajoutez les lentilles, continuez à mixer.

 

 

Ciselez le persil, ajoutez-le et mixez une dernière fois.

Salez et poivrez.

 

 

 

Avec une cuillère, formez des boulettes que vous déposerez sur une feuille de papier cuisson.

Enfournez-les 30 minutes, four préchauffé à 180°.

 

 

Réchauffez le coulis de tomates dans une casserole.

Faites cuire la polenta comme indiqué sur l’emballage : pour moi dans trois fois son volume d’eau légèrement salée.

Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.

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Si vous n’avez pas de lentilles cuites, je vous donne la technique de cuisson. N’hésitez pas à les cuire en plus grande quantité, elles se congèlent bien.

Rincez les lentilles.

 

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Mettez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.

Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

Égouttez-les, réservez-en 400 g.

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Grattez les carottes ou épluchez-les avec un rasoir à légumes. J’en ai fait plus pour faire une autre recette.

 

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Râpez-les ou mixez-les.

 

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Ajoutez les lentilles, continuez à mixer.

 

 

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Ciselez le persil, ajoutez-le et mixez une dernière fois.

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Salez et poivrez.

 

 

 

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Avec une cuillère, formez des boulettes que vous déposerez sur une feuille de papier cuisson.

Enfournez-les 30 minutes, four préchauffé à 180°.

 

 

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Réchauffez le coulis de tomates dans une casserole.

Faites cuire la polenta comme indiqué sur l’emballage : pour moi dans trois fois son volume d’eau légèrement salée.

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Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Economique,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    25 octobre 2023 at 7 h 46 min

    Une belle assiette colorée et originale.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2023 at 22 h 05 min

      Merci Isabelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    25 octobre 2023 at 9 h 39 min

    Elles sont sympathiques tes boulettes, j’aime beaucoup
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2023 at 22 h 05 min

      Oui, elles sont sympas 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    25 octobre 2023 at 11 h 59 min

    une assiette bien complète!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2023 at 22 h 05 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  4. Minimirabelle
    Minimirabelle
    25 octobre 2023 at 12 h 16 min

    Elle sont super ces boulettes, l’idée me plaît bien, je me la note !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2023 at 22 h 05 min

      Merci à toi, bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    25 octobre 2023 at 21 h 25 min

    Une excellente assiette, colorée, saine et gourmande! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2023 at 22 h 07 min

      Elle est pour toi celle-ci Dan 🙂 Bisous

      Reply
  6. Cécile
    Cécile
    26 octobre 2023 at 8 h 20 min

    J’ avais envie de boulettes et bien je vais tester cette recette. Ça va changer. Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2023 at 20 h 26 min

      Super alors, tu me diras si tu as aimé 🙂 Belle journée aussi Cécile

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2023 at 20 h 27 min

      Parfait alors Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    26 octobre 2023 at 17 h 49 min

    une superbe assiette ça me plairait bien
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2023 at 20 h 29 min

      Ah super Guy, je te comprends 😉 Gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 32 min

    Une très jolie assiette variée et gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 41 min

      Merci Marion

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    30 octobre 2023 at 17 h 36 min

    bonjour Martine, merci pour cette recette choisie et ce clin d’oeil, tes boulettes sont bien réussies, bonne journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 46 min

      Merci à toi, on les a vraiment bien aimées 🙂 Gros bisous et bonne fin de soirée Michelle

      Reply
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