Boulettes de lentilles et carottes, sauce tomate à la polenta
C’est chez Michelle du joli blog le blog de Michelle- plaisir de la maison que j’ai vu cette belle recette de boulettes de lentilles et carottes posées sur une sauce tomate, servies chez elle avec de la semoule.
J’ai choisi un coulis de tomate au basilic et l’ai accompagné d’une polenta. Le lendemain, j’avais un petit reste que j’ai servi avec des carottes cuites avec des épices. J’ai presque préféré cette deuxième version même si la première était aussi très bien.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de lentilles cuites, je vous donne la technique de cuisson. N’hésitez pas à les cuire en plus grande quantité, elles se congèlent bien.
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Égouttez-les, réservez-en 400 g.
Grattez les carottes ou épluchez-les avec un rasoir à légumes. J’en ai fait plus pour faire une autre recette.
Râpez-les ou mixez-les.
Ajoutez les lentilles, continuez à mixer.
Ciselez le persil, ajoutez-le et mixez une dernière fois.
Salez et poivrez.
Avec une cuillère, formez des boulettes que vous déposerez sur une feuille de papier cuisson.
Enfournez-les 30 minutes, four préchauffé à 180°.
Réchauffez le coulis de tomates dans une casserole.
Faites cuire la polenta comme indiqué sur l’emballage : pour moi dans trois fois son volume d’eau légèrement salée.
Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.
Si vous n’avez pas de lentilles cuites, je vous donne la technique de cuisson. N’hésitez pas à les cuire en plus grande quantité, elles se congèlent bien.
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Égouttez-les, réservez-en 400 g.
Grattez les carottes ou épluchez-les avec un rasoir à légumes. J’en ai fait plus pour faire une autre recette.
Râpez-les ou mixez-les.
Ajoutez les lentilles, continuez à mixer.
Ciselez le persil, ajoutez-le et mixez une dernière fois.
Salez et poivrez.
Avec une cuillère, formez des boulettes que vous déposerez sur une feuille de papier cuisson.
Enfournez-les 30 minutes, four préchauffé à 180°.
Réchauffez le coulis de tomates dans une casserole.
Faites cuire la polenta comme indiqué sur l’emballage : pour moi dans trois fois son volume d’eau légèrement salée.
Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.
ISCA
25 octobre 2023 at 7 h 46 minUne belle assiette colorée et originale.
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2023 at 22 h 05 minMerci Isabelle
delphine
25 octobre 2023 at 9 h 39 minElles sont sympathiques tes boulettes, j’aime beaucoup
Merci
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2023 at 22 h 05 minOui, elles sont sympas 🙂 Bisous Delphine
thithoad
25 octobre 2023 at 11 h 59 minune assiette bien complète!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2023 at 22 h 05 minMerci Thithoad, bonne soirée
Minimirabelle
25 octobre 2023 at 12 h 16 minElle sont super ces boulettes, l’idée me plaît bien, je me la note !
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2023 at 22 h 05 minMerci à toi, bisous
Dan
25 octobre 2023 at 21 h 25 minUne excellente assiette, colorée, saine et gourmande! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2023 at 22 h 07 minElle est pour toi celle-ci Dan 🙂 Bisous
Cécile
26 octobre 2023 at 8 h 20 minJ’ avais envie de boulettes et bien je vais tester cette recette. Ça va changer. Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2023 at 20 h 26 minSuper alors, tu me diras si tu as aimé 🙂 Belle journée aussi Cécile
La cuisine de Poupoule (Christelle)
26 octobre 2023 at 10 h 40 minMiam miam voilà une bonne assiette comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2023 at 20 h 27 minParfait alors Christelle, bisous et bonne soirée
guy59620
26 octobre 2023 at 17 h 49 minune superbe assiette ça me plairait bien
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2023 at 20 h 29 minAh super Guy, je te comprends 😉 Gros bisous
Marion
30 octobre 2023 at 15 h 32 minUne très jolie assiette variée et gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 41 minMerci Marion
Michelle
30 octobre 2023 at 17 h 36 minbonjour Martine, merci pour cette recette choisie et ce clin d’oeil, tes boulettes sont bien réussies, bonne journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 46 minMerci à toi, on les a vraiment bien aimées 🙂 Gros bisous et bonne fin de soirée Michelle