Crêpes salées à la farine de petit épeautre

Depuis que j’ai des problèmes articulaires, j’essaie de limiter ma consommation de gluten. Du coup, je consomme beaucoup plus de petit épeautre, qui en contient mais beaucoup moins que les farines actuelles. Certains chercheurs pensent, qu’à force de sélectionner des semences pour obtenir des farines plus facilement panifiables, on aurait favorisé des protéines de gluten plus agressives pour notre organisme et provoquant diverses perturbations (inconfort digestif, douleurs inflammatoires…) ».

J’ai tenté les crêpes au petit épeautre et les ai trouvé faciles à faire. Je ne vous dirais pas la même chose du pain qui peine vraiment à être sympa. Elles se consomment ensuite comme des crêpes normales. Si vous voulez les manger en dessert, ajoutez 2 ou 3 cs de sucre dans la pâte avant de les faire.

Photo de recette de crêpes salées crêpes,  farine de petit épeautre, facile, économique, pas cher, chandeleur, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
10 crêpes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine

Dans un saladier, battez les œufs.

Ajoutez la farine …

 

puis le lait progressivement en continuant à mélanger.

Mettez à reposer au moins une heure.

 

A la sortie du frigo, fouettez de nouveau la pâte à crêpes. J’utilise un petit mixeur.

 

 

Faites chauffer une grande poêle à crêpes ou à galettes à sec.

Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre ou de l’huile et versez-y de la pâte.

Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe.

Poursuivez la cuisson une minute et déposez les crêpes au fur et à mesure dans une grande assiette. Recouvrez la d’une autre grande assiette pour qu’elles restent chaudes.

1

Tamisez la farine

Dans un saladier, battez les œufs.

Ajoutez la farine …

 

2

puis le lait progressivement en continuant à mélanger.

Mettez à reposer au moins une heure.

 

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A la sortie du frigo, fouettez de nouveau la pâte à crêpes. J’utilise un petit mixeur.

 

 

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Faites chauffer une grande poêle à crêpes ou à galettes à sec.

Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre ou de l’huile et versez-y de la pâte.

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Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe.

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Poursuivez la cuisson une minute et déposez les crêpes au fur et à mesure dans une grande assiette. Recouvrez la d’une autre grande assiette pour qu’elles restent chaudes.

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14 commentaires
  1. betty
    betty
    24 novembre 2023 at 20 h 16 min

    bonne idée et farci avec une béchamel et du jambon huuuuuuuuuuuuu hihihihbizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2023 at 22 h 28 min

      Oui, tu as une belle garniture à proposer 🙂 Bisous Betty

      Reply
  2. Dan
    Dan
    25 novembre 2023 at 5 h 44 min

    Je fais beaucoup de pâtisseries au petit épeautre, c’est toujours top.
    En plus d »être bonne pour notre santé, cette farine apporte un parfum subtil aux préparations.
    Pour le pain, je mets 2/3 de petit épeautre et 1/3 de T65, ça fonctionne plutôt bien… Bon week end Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2023 at 21 h 21 min

      Moi aussi, je n’utilise presque plus que cette farine, elle donne un goût plus délicat et doux aux desserts Merci pour tes conseils pour le pain Dan 🙂 Bisous et bon we Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 novembre 2023 at 9 h 03 min

    Extra tu as raison, cette farine est une bonne alternative
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2023 at 21 h 22 min

      Merci Delphine, oui, elle est vraiment très sympa. Parfois, l’alternative est moins bonne mais là, on y gagne 🙂 Bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    25 novembre 2023 at 12 h 36 min

    Elles sont très appétissantes, on ne saurait pas faire la différence avec les crêpes habituelles.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2023 at 21 h 22 min

      Oui, encore qu’elles sont peut être meilleures, merci Natalia, bon we à toi, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    26 novembre 2023 at 16 h 10 min

    Je ne suis pas trop crêpes salées mais de temps en temps avec une garniture bien gourmande, ce n’est pas mauvais ^^

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2023 at 20 h 49 min

      Moi j’aime bien. Si je n’en fais pas plus souvent, c’est parce que je n’y pense pas. J’adore les crêpes salées au fromage, champignons, truite fumée ….

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    27 novembre 2023 at 10 h 37 min

    une bonne idée avec cette farine
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Oui, c’est bon 🙂 Bonne semaine Thithoad

      Reply
  7. Florence D
    Florence D
    30 novembre 2023 at 21 h 57 min

    Peux-tu remplacer le lait de vache par du lait végétal ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 24 min

      Je pense que ce sera bien aussi. Peut être faudra t il ajouter un peu de farine car j’utilise du lait frais bio donc assez gras.

      Reply
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