Pavé aux haricots blancs

C’est chez Dan qui tient le blog végétarien le festin de Dan que j’ai trouvé cette recette de steak végétarien ou pavé aux haricots blancs.

Je les ai mis non pas dans des burgers mais dans les pains frits que j’ai pris chez Natalia du joli blog Sucre et épices. Cela donne un plat complet qui vous apporte toutes les protéines dont vous avez besoin. C’est plus économique que de la viande et c’est gourmand. Libre à vous de rajouter une sauce dans le burger, un peu de moutarde ou autre en fonction de vos goûts..

C’est chouette d’avoir des copines blogueuses qui nous inspirent au quotidien ^^.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de haricots blancs cuits, mettez-en à tremper dans un grand volume d’eau pendant une journée. Vous aurez besoin de 500 g ce qui correspond à environ 250 g de haricots secs. Comme c’est long à cuire, mieux vaut en cuire en grande quantité d’autant qu’ils se congèlent bien.

Rincez-les, versez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau dessus (trois à quatre fois le volume d’haricots). Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h 30. Goûtez. S’ils sont cuits, salez. Sinon, poursuivez la cuisson un peu.

Égouttez-les et mettez-en 500 g dans un mixeur.

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans un peu de matière grasse.

Ajoutez une fois qu’ils sont cuits la sauce soja. Prolongez la cuisson de 2 minutes le temps qu’ils caramélisent un peu.

Mettez les haricots dans un mixeur avec les oignons, la chapelure, la moutarde, le concentré et un peu de sel et du poivre.

Mixez.

Façonnez des burgers et faites-les cuire dans le four 20 minutes à 180°.

Servez-les comme vous voulez, ici entre deux pains frits plats et avec une belle salade.

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Si vous n’avez pas de haricots blancs cuits, mettez-en à tremper dans un grand volume d’eau pendant une journée. Vous aurez besoin de 500 g ce qui correspond à environ 250 g de haricots secs. Comme c’est long à cuire, mieux vaut en cuire en grande quantité d’autant qu’ils se congèlent bien.

Rincez-les, versez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau dessus (trois à quatre fois le volume d’haricots). Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h 30. Goûtez. S’ils sont cuits, salez. Sinon, poursuivez la cuisson un peu.

Égouttez-les et mettez-en 500 g dans un mixeur.

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Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans un peu de matière grasse.

Ajoutez une fois qu’ils sont cuits la sauce soja. Prolongez la cuisson de 2 minutes le temps qu’ils caramélisent un peu.

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Mettez les haricots dans un mixeur avec les oignons, la chapelure, la moutarde, le concentré et un peu de sel et du poivre.

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Mixez.

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Façonnez des burgers et faites-les cuire dans le four 20 minutes à 180°.

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Servez-les comme vous voulez, ici entre deux pains frits plats et avec une belle salade.

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18 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    27 février 2024 at 17 h 59 min

    ça c’est super bon, un régal pas besoin de viande
    bisous ma Martine et tout va bien chez nous, j’espère que vous allez bien aussi
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 50 min

      C’est vrai qu’on peut se passer de viande. Si on mélange légumineuses et céréales, on a ses protéines 🙂 Super, je suis contente de vous savoir tous en forme. Gros bisous Cata

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 février 2024 at 18 h 26 min

    C’est vraiment très originale, tu titilles ma curiosité
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 48 min

      Ah oui et comme tu es dans ta période haricots blancs, je te sens bien faire cette recette Delphine 🙂

      Reply
  3. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 février 2024 at 18 h 49 min

    Je ne suis pas fan des haricots blancs, mais pour qui aime ça, je suis sûre que ça doit être bon, et remplace avantageusement la viande. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2024 at 20 h 47 min

      Ah oui, on a chacune nos goûts. Moi, j’adore les haricots blancs surtout les cocos de Paimpol 🙂 Ils sont bons pour nous, ils contiennent de la protéine et plein de calcium contrairement aux lentilles qui contiennent elles plus de fer. Gros bisous Brigitte

      Reply
  4. Dan
    Dan
    28 février 2024 at 5 h 26 min

    Oh merci Martine, je suis ravie qu’ils t’aient fait de l’œil et que tu aies aimé!! c’est une super idée de les avoir accompagnés de pains frits, je vais me laisser tenter!! bizz et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2024 at 9 h 20 min

      Merci à toi, tu es arrivée avec ta recette juste quand j’ai invité mon fils. Du coup, même pas besoin de trouver une nouvelle idée de repas, tu l’avais chez toi 🙂 Bisous et belle journée aussi

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    28 février 2024 at 11 h 47 min

    tu me donnes bien envie là!!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2024 at 16 h 54 min

      Je te comprends Thithoad, bisous

      Reply
  6. Isca
    Isca
    28 février 2024 at 21 h 00 min

    Très original. Une belle découverte.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2024 at 22 h 05 min

      Merci Isabelle

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    29 février 2024 at 15 h 35 min

    Une belle alternative à la viande avec ces galettes d haricots blancs , un plat complet, bon jeudi bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 18 h 47 min

      Exactement, c’est bien d’alterner 🙂 Bonne fin de semaine Michelle, j’espère que tu vas mieux <3

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    29 février 2024 at 20 h 54 min

    C’est très original et avec une salade certaine que cela passe très bien. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 22 h 00 min

      Oui, c’était vraiment bon, bisous Jackie

      Reply
  9. Marion
    Marion
    2 mars 2024 at 19 h 57 min

    Une façon originale de cuisiner les haricots blancs !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 46 min

      Oui c’est vraiment sympa

      Reply
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