Couronne des rois au sucre de Carmen

En janvier, j’aime bien manger le matin des couronnes des rois. Le matin, vous vous retrouvez reine toute seule en prenant votre petit déjeuner, avouez que c’est sympa ! 

Je cherchais une recette différente de celles que j’avais faite (que vous pouvez trouver sur la page d’accueil en ce moment) quand Carmen en a publié une sur son très beau blog . Ni une ni deux, sa recette était adoptée.

Carmen habite au sud, moi à Nantes. Les temps de levée n’ont pas été les mêmes. J’ai démarré à 11h. J’ai mis la pâte dans mon lit avec plein de couvertures dessus /dessous, un petit coup de chauffage mais rien à faire, elle a mis 7 h à faire la première levée. Du coup, je l’ai laissée pour la deuxième levée toute la nuit dans la cuisine. Et bien le lendemain matin, elle avait les bonnes formes ! Y’a pas à dire, les brioches préfèrent l’été  ! 

Les proportions étaient parfaites. Elle est délicieuse et légère comme j’aime. Merci Carmen ^^.

Photo de recette de couronne des rois, brioche bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée de la pâte
30 minutes
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Pétrissez la farine, le sachet de levure de boulanger, le rhum et l’eau de fleur d’oranger.

Ajoutez le sel, les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Incorporez le beurre. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit ferme.

Mettez à lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Dégazez la pâte, repétrissez-la un peu et mettez-la dans un moule en forme de couronne ou dans un moule à manqué dans lequel vous aurez mis un ramequin au centre.

Remettez-la à lever.

Décorez-la avec des gros grains de sucre, des fruits confits ou les deux.

Enfournez la brioche à four froid ou chaud et laissez-la cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 180°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

La part d’Isabelle 🙂

1

Pétrissez la farine, le sachet de levure de boulanger, le rhum et l’eau de fleur d’oranger.

Ajoutez le sel, les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Incorporez le beurre. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit ferme.

2

Mettez à lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

3

Dégazez la pâte, repétrissez-la un peu et mettez-la dans un moule en forme de couronne ou dans un moule à manqué dans lequel vous aurez mis un ramequin au centre.

Remettez-la à lever.

Décorez-la avec des gros grains de sucre, des fruits confits ou les deux.

Enfournez la brioche à four froid ou chaud et laissez-la cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 180°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

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La part d’Isabelle 🙂

Janvier,Hiver,Brioches, cakes et Cie
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