Fouace nantaise

Le Cata cooking Challenge qui met à l’honneur la région des Pays de la Loire me permet de faire plein de recettes locales. Aujourd’hui, la fouace nantaise originaire de la Haie Fouassière.

Ces recettes sont rustiques et méritent d’être revisitées un tout petit peu pour être adaptées à nos goûts. Et là, je vais vous étonner, j’ai multiplié par 2.5 la dose de sucre. Comme quoi, parfois, je me dis que je ne suis peut être pas née à la bonne période ^^. Je rigole.

Si vous voulez faire la recette d’origine, mettez 2 cs de sucre. J’en ai mis 100 g et ai une fouace peu sucrée. Ceux qui aiment le sucre peuvent en mettre 150 g.

J’ai pris la recette sur le site Trouvez en Bretagne. Com.  

Photo de recette de fouace, Haye Fouassière, brioche, facile, Nantes de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Délayez la levure dans les 2 cs d’eau tiède.

Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur.

Versez la levure, 3 œufs entiers et le beurre et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Rajoutez au besoin une cs d’eau.

Donnez lui la forme traditionnelle d’étoile.

Couvrez d’un torchon et oubliez-la toute la journée ou toute la nuit.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez la fouace avant de l’enfourner avec un œuf battu.

Enfournez 20 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

1

Délayez la levure dans les 2 cs d’eau tiède.

Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur.

Versez la levure, 3 œufs entiers et le beurre et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Rajoutez au besoin une cs d’eau.

2

Donnez lui la forme traditionnelle d’étoile.

Couvrez d’un torchon et oubliez-la toute la journée ou toute la nuit.

3

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez la fouace avant de l’enfourner avec un œuf battu.

Enfournez 20 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

4

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

Brioches, cakes et Cie

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