Zapekanka, gâteau au fromage blanc et à la semoule
Comme Natalia, j’aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc. Ils lui rappellent son enfance en Moldavie. Moi qui suis en limite de la Bretagne, ils ne faisaient absolument pas partie de notre patrimoine culinaire. On avait beaucoup de laitages mais pas de gâteau au fromage. Je les ai découverts sur le tard et ne rate jamais une occasion qui se présente pour en faire un.
Le défi de Catalina tombait avec pic. J’ai donc couru chez Natalia du très joli blog Sucres et épices pour faire celui qui a marqué son enfance.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- Temps de repos de la pâte : 30 minutes
- 35 minutes
Liste des ingrédients
Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 22 à 24 cm.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre vanillé et ajoutez de la vanille (en poudre ou en extrait).
Ajoutez la semoule et continuez de mélanger.
Ajoutez le fromage blanc.
Mélangez de nouveau.
Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes pour que la semoule gonfle un peu.
Montez les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel.
Incorporez-les délicatement.
Versez cette pâte dans le moule.
Enfournez 35 minutes. Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.
Laissez le bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace.
Je suis ravie d’accompagner mon amie Catalina du blog culturel et gourmand Le Blog de Cata qui a été nommée marraine de la Bataille Food de mars. Ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Valérie du joli blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du jeu Facebook de la Bataille Food
Cata succède à Michèle du blog gourmand et généreux Croquant-Fondant-Gourmand.
Vous trouverez des recettes de cheesecake sur les blogs suivants :
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Céline de La cuisine du mercredi
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Et la marraine de l’édition Catalina de Le Blog de Cata

Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 22 à 24 cm.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre vanillé et ajoutez de la vanille (en poudre ou en extrait).

Ajoutez la semoule et continuez de mélanger.

Ajoutez le fromage blanc.

Mélangez de nouveau.
Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes pour que la semoule gonfle un peu.

Montez les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel.

Incorporez-les délicatement.

Versez cette pâte dans le moule.

Enfournez 35 minutes. Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.
Laissez le bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

Je suis ravie d’accompagner mon amie Catalina du blog culturel et gourmand Le Blog de Cata qui a été nommée marraine de la Bataille Food de mars. Ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Valérie du joli blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du jeu Facebook de la Bataille Food
Cata succède à Michèle du blog gourmand et généreux Croquant-Fondant-Gourmand.
Vous trouverez des recettes de cheesecake sur les blogs suivants :
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Céline de La cuisine du mercredi
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Et la marraine de l’édition Catalina de Le Blog de Cata