Zapekanka, gâteau au fromage blanc et à la semoule

Comme Natalia, j’aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc. Ils lui rappellent son enfance en Moldavie. Moi qui suis en limite de la Bretagne, ils ne faisaient absolument pas partie de notre patrimoine culinaire. On avait beaucoup de laitages mais pas de gâteau au fromage. Je les ai découverts sur le tard et ne rate jamais une occasion qui se présente pour en faire un.
Le défi de Catalina tombait avec pic. J’ai donc couru chez Natalia du très joli blog Sucres et épices pour faire celui qui a marqué son enfance.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes
35 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 22 à 24 cm.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre vanillé et ajoutez de la vanille (en poudre ou en extrait).

Ajoutez la semoule et continuez de mélanger.

Ajoutez le fromage blanc.

 

Mélangez de nouveau.

Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes pour que la semoule gonfle un peu.

Montez les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel.

 

Incorporez-les délicatement.

Versez cette pâte dans le moule.

Enfournez 35 minutes. Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.

Laissez le bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

 

Je suis ravie d’accompagner mon amie Catalina du blog culturel et gourmand Le Blog de Cata qui a été nommée marraine de la Bataille Food de mars. Ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Valérie du  joli blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du jeu Facebook de la Bataille Food

Cata succède à Michèle du blog gourmand et généreux Croquant-Fondant-Gourmand.

Vous trouverez des recettes de cheesecake sur les blogs suivants :

1

Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 22 à 24 cm.

2

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre vanillé et ajoutez de la vanille (en poudre ou en extrait).

3

Ajoutez la semoule et continuez de mélanger.

4

Ajoutez le fromage blanc.

 

5

Mélangez de nouveau.

Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes pour que la semoule gonfle un peu.

6

Montez les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel.

 

7

Incorporez-les délicatement.

8

Versez cette pâte dans le moule.

9

Enfournez 35 minutes. Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.

Laissez le bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

 

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Je suis ravie d’accompagner mon amie Catalina du blog culturel et gourmand Le Blog de Cata qui a été nommée marraine de la Bataille Food de mars. Ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Valérie du  joli blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du jeu Facebook de la Bataille Food

Cata succède à Michèle du blog gourmand et généreux Croquant-Fondant-Gourmand.

Vous trouverez des recettes de cheesecake sur les blogs suivants :

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Economique,Laitages,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,léger