Gâteau italien à la crème pâtissière

Encore un dessert italien. Quand on aime, on ne compte pas. Après avoir fait le gâteau de Pâques à la crème pâtissière, j’ai fait celui-ci, un gâteau tout simple sur lequel on verse de la crème pâtissière. Celui-ci conviendra mieux au petit déjeuner ou au goûter.

Ce dessert est extrait du site Planet cuisine.

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À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
léger, healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la crème.

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’oeufs avec la farine et le sucre.

Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.

Reversez le mélange dans une casserole.

Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.

Versez la vanille en poudre. Si vous utilisez une gousse, mettez-la au début de la recette quand vous faites bouillir le lait.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.

Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez l’huile et le lait (vous pouvez mettre un peu moins d’huile et un peu plus de lait si vous voulez un gâteau moins calorique, l’essentiel est d’avoir 22,5 cl de liquide.

Mélangez.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.

Versez la préparation dans un moule beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Là, il fallait ajouter dessus la crème. Comme je craignais qu’elle se mélange trop, j’ai mis la pâte à cuire 10 minutes et ai déposé sur le gâteau délicatement la crème.

 

Poursuivez la cuisson 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace ou faites un glaçage.

Une part !

1

Préparez la crème.

Faites bouillir le lait.

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Battez les jaunes d’oeufs avec la farine et le sucre.

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Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.

Reversez le mélange dans une casserole.

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Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.

Versez la vanille en poudre. Si vous utilisez une gousse, mettez-la au début de la recette quand vous faites bouillir le lait.

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Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.

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Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…

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jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

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Ajoutez l’huile et le lait (vous pouvez mettre un peu moins d’huile et un peu plus de lait si vous voulez un gâteau moins calorique, l’essentiel est d’avoir 22,5 cl de liquide.

Mélangez.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.

Versez la préparation dans un moule beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

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Là, il fallait ajouter dessus la crème. Comme je craignais qu’elle se mélange trop, j’ai mis la pâte à cuire 10 minutes et ai déposé sur le gâteau délicatement la crème.

 

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Poursuivez la cuisson 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace ou faites un glaçage.

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Une part !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Recette traditionnelle,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,léger,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    11 mai 2022 at 8 h 40 min

    Comme il doit être gourmand, je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2022 at 20 h 44 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    11 mai 2022 at 9 h 40 min

    C’est très gourmand. Je prendrais volontiers une part.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2022 at 20 h 44 min

      Super alors Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2022 at 20 h 45 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Silena
    Silena
    11 mai 2022 at 19 h 58 min

    Très joli ce gâteaux, j’en mangerais bien une part.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2022 at 20 h 50 min

      Je t’en aurais offert une avec plaisir mais il est tout mangé. Bisous Céline

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    12 mai 2022 at 8 h 18 min

    Il me plaît bien ce gâteau ! Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 33 min

      Merci 🙂 Bonne journée à toi aussi

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    12 mai 2022 at 16 h 13 min

    OMG, un gâteau très gourmand que j’essaierai. Tu as eu raison de faire cuire un peu le dessus avant de couvrir avec la crème pâtissière. Bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 36 min

      Merci Jackie 🙂 Bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    12 mai 2022 at 18 h 18 min

    un beau et délicieux gâteau italien, je ne peux qu’aimer ce dessert, bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 39 min

      Super alors Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    12 mai 2022 at 18 h 20 min

    un gâteau qui me donne bien envie
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 41 min

      Super alors Thithoad
      Bonne soirée

      Reply
  8. Marion
    Marion
    14 mai 2022 at 7 h 02 min

    J’adore les gâteaux et les brioches avec de la crème pâtissière ! Ce gâteau me plait beaucoup, à tester !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 8 h 34 min

      Parfait alors 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    14 mai 2022 at 20 h 07 min

    un excellent gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 21 h 22 min

      Oui, il est bon 🙂 des bisous Guy

      Reply
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