Gâteau aux pommes ukrainien, biskvit
La saison des pommes touche à sa fin. Je ne sais pas vous mais quand je sais que je ne vais plus en manger d’ici la fin de l’été, il y a un dernier sursaut en cuisine. C’est facile de trouver de nouvelles recettes à base de pommes car elle est cuisinée dans beaucoup de régions et beaucoup de pays. C’est sur le site Planet cuisines que je suis allée chercher ce gâteau aux pommes ukrainien, appelé également biskvit. J’aime beaucoup les desserts fromagers et quand j’en fais, je pense toujours à mon amie Catalina qui en fait de très gourmands sur son blog (le blog de Cata).
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec 20 ou 30 g de beurre.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le reste de beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes au mélange précédent…
et fouettez encore.
Ajoutez la semoule de maïs et mélangez bien pour que l’appareil soit bien homogène.
Ajoutez le fromage blanc et la vanille. Mélangez.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs d’oeufs montés en mélangeant de bas en haut.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un moule beurré ou siliconé voire recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les pommes.
Versez la pâte.
Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.
Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.
L’intérieur !
Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec 20 ou 30 g de beurre.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le reste de beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes au mélange précédent…
et fouettez encore.
Ajoutez la semoule de maïs et mélangez bien pour que l’appareil soit bien homogène.
Ajoutez le fromage blanc et la vanille. Mélangez.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs d’oeufs montés en mélangeant de bas en haut.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un moule beurré ou siliconé voire recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les pommes.
Versez la pâte.
Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.
Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.
L’intérieur !
kekeli
21 avril 2023 at 5 h 34 minBravo à toutes les deux pour ce joli gâteau aux pommes !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2023 at 7 h 59 minMerci Kekeli, bonne fin de semaine à toi aussi, bisous
Catalina
21 avril 2023 at 8 h 24 minmoi aussi je pense à toi quand je fais un cake/gateau du matin, original ce gâteau à la farine de mais , ça me tente et vive le fromage blanc hi hi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2023 at 21 h 07 minEt oui, je pense à toi et repense toujours à notre balade parisienne, toi avec ton beau gâteau et ta bouteille de champagne et moi avec mon Châteauneuf du pape 🙂 Souvenirs,souvenirs 🙂 Gros bisous
Mauricette
21 avril 2023 at 9 h 54 minIl est superbe ce gateau, j’ose imaginer son superbe goût ! bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2023 at 21 h 07 minMerci Mauricette, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 avril 2023 at 11 h 37 minOh top se gâteau je ne connaissais pas
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2023 at 21 h 08 minMoi non plus, il est vraiment sympa. Bisous et bon we Christelle
Natalia
21 avril 2023 at 12 h 13 minUne recette sympa et originale. Biskvit voulant dire « génoise », je m’attendais à autre chose :-). Mais j’aime beaucoup aussi les gâteaux à la farine de maïs, on en fait chez nous aussi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2023 at 21 h 11 minMerci Natalia pour la traduction, effectivement, cela ne ressemble pas à une génoise. Oui, je vois que vous avez de biens beaux gâteaux gourmands. Je suis surprise de découvrir les gâteaux fromagers, en Bretagne, on n’en fait pas traditionnellement. On fait des desserts aux oeufs, au beurre, au lait mais ni au yaourt, ni au fromage. Gros bisous
delphine
21 avril 2023 at 15 h 29 minEncore une belle découverte culinaire, merci pour ce voyage gourmand
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2023 at 21 h 11 minTout le plaisir est pour moi Delphine, bisous, passe un bon we
Marion
23 avril 2023 at 6 h 32 minMerci pour cette découverte ! On ne refuse jamais un petit gâteau aux pommes. C’est souvent simple à réaliser et toujours délicieux.
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 14 minExactement, c’est facile à réaliser et on trouve encore des pommes de qualité en ce moment
guy59620
27 avril 2023 at 19 h 02 minsuperbe gâteau bon fruit je ne vais pas en demander une part je sais que tu as tout mangé
excellente soirée et un bon week-end en plus long vec le 1er mai gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 58 minOui, tu as deviné, tu arrives trop tard Guy. Bon, si tu viens, j’en aurais un autre, j’ai un gourmand à la maison aussi, ça doit être les natifs du 10 décembre <3 Bisous et bon long we à toi, oui, c'est chouette les lundis fériés (mieux que les dimanches de l'an dernier ^^)
Mathieu
28 avril 2023 at 12 h 39 minMerci pour cette très bonne recette. Elle a été très apprécié des convives.
Cependant, d’après une amie ukrainienne, Biskvit c’est le même gâteau mais sans les pommes. Avec les pommes, il s’appelle Charlotka.
Merci, très bonne découverte.
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2023 at 20 h 30 minAh, merci Mathieu pour la précision, je le note, il faudra que je tente le biskvit alors 🙂 Si votre amie a de bonnes recettes à partager, je suis preneuse 🙂 Bonne soirée
Michèle
3 mai 2023 at 12 h 19 minUne belle pensée gourmande pour nos amis Ukrainiens! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 32 minOui, merci Michèle, bisous
une-petite-faim
7 mai 2023 at 13 h 39 mincoucou quel délicieux voyage culinaire ce gâteau, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2023 at 21 h 18 minCoucou Isabelle, oui 🙂 Bisous