Portokalopita, gâteau grec à l’orange

J’ai découvert un peu par hasard cette recette de portokalopita, dessert grec, sur le blog J’ai si faim. Jessie, l’auteure avait eu un gros coup de cœur pour cette recette en Grèce et s’est donnée comme challenge de le refaire tel qu’elle l’avait aimée.

Moi qui suis dans ma période de dessert à l’orange, je ne pouvais que la tester d’autant qu’elle me permet d’accompagner Sophie qui a créé l’association Cuisiner pour la paix et de saluer avec elle les grecs le jour de leur fête nationale le 25 mars.

Photo de recette grecque, dessert grec, gâteau européen, gâteau du monde, Grèce, portokalopita, gâteau grec à l'orange, orange, filo, agrumes, hiver, bio, facile, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1h00
healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 80°.

Pliez les feuilles de filo en accordéon …

et déposez-les dans un plat recouvert d’une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé

Faites-les sécher 10 minutes.

Sortez-les du four. Retournez-les et remettez-les à sécher 10 minutes.

Sortez-les du four. Disposez-les sur une grande plaque et laissez-les sécher.

Préparez le sirop : portez à ébullition 20 cl d’eau, 60g de sucre…

50 g de jus d’orange et une pincée de cannelle.

Laissez cuire ce sirop 15 minutes.

Laissez-le refroidir.

Préparez l’appareil.

Battez deux œufs et 60 g de sucre pendant trois ou quatre minutes …

jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Pendant ce temps, prélevez le zeste de l’orange et le jus.

Coupez les zestes en petits morceaux et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.

Ajoutez dans le mélange le zeste, le yaourt grec, un peu de vanille (liquide ou en poudre), une pincée de sel et le bicarbonate.

Battez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Ajoutez l’huile et le jus d’orange (environ 70 g).

Avec vos mains, cassez les feuilles de filo en morceaux.

Incorporez-les dans l’appareil.

Versez la pâte dans un plat beurré de 24 cm.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes.

Dès la sortie du four, piquez la pâte avec un cure dent et versez le sirop sur toute la surface.

Réservez-le au frais.

Pour le servir, recouvrez-le de sucre glace ou d’une rondelle d’orange.

L’intérieur.

 

1

Préchauffez le four à 80°.

Pliez les feuilles de filo en accordéon …

2

et déposez-les dans un plat recouvert d’une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé

3

Faites-les sécher 10 minutes.

4

Sortez-les du four. Retournez-les et remettez-les à sécher 10 minutes.

5

Sortez-les du four. Disposez-les sur une grande plaque et laissez-les sécher.

6

Préparez le sirop : portez à ébullition 20 cl d’eau, 60g de sucre…

7

50 g de jus d’orange et une pincée de cannelle.

8

Laissez cuire ce sirop 15 minutes.

Laissez-le refroidir.

9

Préparez l’appareil.

Battez deux œufs et 60 g de sucre pendant trois ou quatre minutes …

10

jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

11

Pendant ce temps, prélevez le zeste de l’orange et le jus.

12

Coupez les zestes en petits morceaux et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.

13

Ajoutez dans le mélange le zeste, le yaourt grec, un peu de vanille (liquide ou en poudre), une pincée de sel et le bicarbonate.

14

Battez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Ajoutez l’huile et le jus d’orange (environ 70 g).

15

Avec vos mains, cassez les feuilles de filo en morceaux.

Incorporez-les dans l’appareil.

16

Versez la pâte dans un plat beurré de 24 cm.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes.

17

Dès la sortie du four, piquez la pâte avec un cure dent et versez le sirop sur toute la surface.

18

Réservez-le au frais.

19

Pour le servir, recouvrez-le de sucre glace ou d’une rondelle d’orange.

20

L’intérieur.

 

Automne,Hiver,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine grecque,healthy
24 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    25 mars 2022 at 23 h 32 min

    Coucou, c’est une bien belle découverte pour moi, bravo.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 10 min

      Oui, c’est un gâteau atypique et une belle découverte pour moi aussi 🙂

      Reply
  2. Marion
    Marion
    26 mars 2022 at 8 h 03 min

    Merci pour cette découverte ! La texture de ton gâteau m’intrigue beaucoup. Je serai très curieuse d’y goûter.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 11 min

      Ah il faut le faire tant qu’il reste des oranges, je l’ai bien aimé mais si j’avais une amélioration à apporter, je mettrais du beurre au lieu de l’huile, normal c’est mon côté bretonne 🙂 Bon we, gros bisous Marion

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 mars 2022 at 8 h 57 min

    Il est original ce gâteau avec la filo dedans
    Merci pour la découverte
    Bon eek end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 15 min

      Oui et il est sympa Delphine, bon we aussi

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 mars 2022 at 11 h 21 min

    Ça fait longtemps que je veux l’essayer aussi. Merci pour la recette !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 15 min

      Ah alors, il te tend les bras Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    26 mars 2022 at 12 h 11 min

    Impressionnante recette!! ça doit être drôlement bon!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 15 min

      Oui, c’est bon Dan, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 9 h 23 min

      Oui clairement

      Reply
  6. Sophie
    Sophie
    28 mars 2022 at 10 h 48 min

    Merci copine pour ta savoureuse recette. Je la joins tout de suite aux recettes grecques sur mon blog afin de saluer nos amis Grecs avec Cuisiner pour la paix. Une bien jolie recette qui donne très envie ! Gros bisous copine et pardon du temps mis à réagir.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 21 h 24 min

      Pas de souci Copine, de toute façon, on était en retard:) Gros bisous

      Reply
      • Sophie
        Sophie
        8 avril 2022 at 18 h 02 min

        Coucou copine, enfin je peux accéder à mon blog ! trop contente, merci de ta patience, gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          8 avril 2022 at 20 h 52 min

          Coucou, super pour toi car moi, je pouvais attendre. Bisous Copine

          Reply
  7. Silena
    Silena
    28 mars 2022 at 15 h 48 min

    Oh c’est une découverte pour moi, je ne connaissais pas ce gâteau. Il devait être très bon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 21 h 26 min

      Pareil pour moi, oui, il est sympa 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 20 h 36 min

      Moi non plus, une belle découverte Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    1 avril 2022 at 18 h 52 min

    joli gâteau belle façon de faire avec des feuilles filo
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2022 at 20 h 41 min

      Oui, c’est très sympa 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  9. Vicky
    Vicky
    4 avril 2022 at 22 h 29 min

    Original ce gâteau grec à l’orange. Délicieux. Je ne connaissais pas. merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2022 at 22 h 30 min

      Merci, comme vous, je l’ai découvert très récemment.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :