Kulich cruffin, brioche de Pâques orthodoxes

J’ai trouvé cette jolie brioche de Pâques orthodoxes sur le blog l’atelier de Brigitte.

Elle est relativement facile à faire. Elle ne nécessite pas trop d’ingrédients. Parfait pour la proposer pour le petit déjeuner de Pâques. A défaut d’avoir des chocolats, on aura au moins la brioche 🙂

 

Photo de recette de brioche, traditionnelle, belle, Kulich cruffin, gâteau, Pâques orthodoxes, chocolat, orange, fruits confits, healthy, cuisine du monde, Pâques du monde,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
temps de levée de la pâte : environ 6 h
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la levure dans 5 cl de lait tiède et 50 g de sucre. Couvrez.

Laissez reposer environ 15 minutes au chaud.

 

Mélangez dans un grand cul de poule ou bol mélangeur d’un robot pâtissier la farine avec les 70 g de sucre restant, la vanille (pour moi de la vanille liquide bio mais vous pouvez mettre les graines d’une gousse -éviter l’arôme qui ne contient pas de vanille).

Ajoutez le « levain » puis deux œufs et le jaune d’œuf, le reste de lait et ensuite le beurre. La recette initiale prévoyait un œuf entier et deux jaunes. Ma pâte étant un peu serré, j’ai fait l’inverse. Mettez le deuxième blanc d’œuf en dernier si votre pâte n’est pas assez souple.

Pétrissez la pâte 15 minutes.

Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).

Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

Pétrissez-la de nouveau et étalez-la en forme de rectangle le plus long possible.

Faites ramollir le beurre et étalez-le sur la pâte.

Recouvrez d’oranges confites et de pépites de chocolat. Vous pouvez mettre d’autres fruits confits et en mettre plus.

Roulez la pâte sur elle-même.

Coupez-la en deux dans le sens de la longueur comme sur la photo.

Prenez un moule haut. J’ai pris un moule à panettone. Vous pouvez prendre un moule à charlotte.

Roulez les deux boudins sur eux-mêmes sans les serrer car ils vont de nouveau gonfler pendant une deuxième levée.

Déposez le premier boudin dans le fond du moule beurré.

Déposez le deuxième dessus.

Remettez la brioche à lever 1 H 30 à 2 h.

Quand la brioche est bien levée, badigeonnez-la d’un peu de lait ou d’un jaune d’oeuf et saupoudrez la cassonade dessus

Enfournez-la 40 minutes à 180° (four chaud).

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dedans. Elle doit ressortir sèche.

Et si vous voulez lui donner un air de Pâques 🙂

 

1

Mélangez la levure dans 5 cl de lait tiède et 50 g de sucre. Couvrez.

Laissez reposer environ 15 minutes au chaud.

 

2

Mélangez dans un grand cul de poule ou bol mélangeur d’un robot pâtissier la farine avec les 70 g de sucre restant, la vanille (pour moi de la vanille liquide bio mais vous pouvez mettre les graines d’une gousse -éviter l’arôme qui ne contient pas de vanille).

3

Ajoutez le « levain » puis deux œufs et le jaune d’œuf, le reste de lait et ensuite le beurre. La recette initiale prévoyait un œuf entier et deux jaunes. Ma pâte étant un peu serré, j’ai fait l’inverse. Mettez le deuxième blanc d’œuf en dernier si votre pâte n’est pas assez souple.

Pétrissez la pâte 15 minutes.

4

Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).

Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

5

Pétrissez-la de nouveau et étalez-la en forme de rectangle le plus long possible.

Faites ramollir le beurre et étalez-le sur la pâte.

Recouvrez d’oranges confites et de pépites de chocolat. Vous pouvez mettre d’autres fruits confits et en mettre plus.

6

Roulez la pâte sur elle-même.

Coupez-la en deux dans le sens de la longueur comme sur la photo.

7

Prenez un moule haut. J’ai pris un moule à panettone. Vous pouvez prendre un moule à charlotte.

Roulez les deux boudins sur eux-mêmes sans les serrer car ils vont de nouveau gonfler pendant une deuxième levée.

Déposez le premier boudin dans le fond du moule beurré.

Déposez le deuxième dessus.

8

Remettez la brioche à lever 1 H 30 à 2 h.

Quand la brioche est bien levée, badigeonnez-la d’un peu de lait ou d’un jaune d’oeuf et saupoudrez la cassonade dessus

Enfournez-la 40 minutes à 180° (four chaud).

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dedans. Elle doit ressortir sèche.

9

Et si vous voulez lui donner un air de Pâques 🙂

 

Avril,Mars,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Economique,Pâques,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine russe,healthy,végétarien,léger
2 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    14 avril 2022 at 18 h 38 min

    un régal cette brioche ! nous avons adoré !un grand grand merci à toi pour cette délicieuse découverte.. que je publie ce week end
    bizzzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2022 at 21 h 02 min

      Ah super, j’irai voir ta jolie réalisation, merci de ta confiance Yolande 🙂 Bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :