Gâteau à la pâte filo et au fromage blanc (placinta)

Pour célébrer les roumains à l’occasion de leur fête nationale en ce 1er décembre, j’ai demandé à mon amie Catalina quelques conseils. Elle m’a orientée sur cette recette. Parfait pour accompagner Sophie. Merci Catalina pour cette recette gourmande qui te ressemble terriblement. Cette recette a été l’occasion pour moi de découvrir les feuilles filo. Et bien, j’ai trouvé que c’était mieux que les feuilles de bricks !

Photo de recette roumaine, piacinta, gâteau au fromage blanc, facile, rapide, Roumanie de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez le fromage blanc (lisse à 40% pour Catalina) avec la crème fraîche épaisse, le sucre, les oeufs ainsi que le zeste d’une orange ou d’un citron.

Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.

Coupez quatre feuilles de pâte filo en morceaux à la main et ajoutez-les dans la composition.

Mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 180°. Dans un moule beurré, positionnez deux feuilles de pâte de filo en les faisant déborder du moule.

Versez la préparation fromagère dessus.

Rabattez les feuilles et recouvrez le tout de la dernière feuille de pâte de filo.

Badigeonnez de beurre fondu et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Badigeonnez le gâteau avec le yaourt.

Poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.

Coupez le gâteau tant qu’il est chaud.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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Mélangez le fromage blanc (lisse à 40% pour Catalina) avec la crème fraîche épaisse, le sucre, les oeufs ainsi que le zeste d’une orange ou d’un citron.

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Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.

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Coupez quatre feuilles de pâte filo en morceaux à la main et ajoutez-les dans la composition.

Mélangez de nouveau.

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Préchauffez le four à 180°. Dans un moule beurré, positionnez deux feuilles de pâte de filo en les faisant déborder du moule.

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Versez la préparation fromagère dessus.

Rabattez les feuilles et recouvrez le tout de la dernière feuille de pâte de filo.

Badigeonnez de beurre fondu et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

6

Badigeonnez le gâteau avec le yaourt.

7

Poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.

8

Coupez le gâteau tant qu’il est chaud.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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