Gâteau au fromage blanc alsacien sans pâte, käsekuchen ohne boden
Vous avez dû remarquer que j’aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc. Je suis allée chercher ce dessert alsacien sur le blog les recettes de l’Alsacienne. J’ai une pensée particulière pour mon amie Catalina qui poste toujours de très beaux desserts fromagers sur son blog.
Je l’ai choisi car il n’avait pas de pâte ce qui permet de faire ce dessert plus rapidement. J’ai remplacé la semoule de blé fine par de la semoule de millet car je n’avais plus de semoule de blé.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le citron, prélevez son zeste et mixez-le ou coupez-le très finement.
Pressez le jus dans un bol.
Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 24 cm. Badigeonnez également de beurre les bords du moule.
Saupoudrez d’une cs de semoule le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Battez le beurre et le sucre ….
jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez le citron et le zeste.
Ajoutez les oeufs un à un.
Ajoutez le fromage blanc.
Dans un bol ou un récipient (ici celui de ma balance), mélangez la semoule de millet (ou de blé) avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).
Versez-la en fine pluie pour bien la répartir dans l’appareil.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 1h.
Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.
Posez une volette ou une grille sur le moule et retournez celui-ci sur la volette. Je vous avoue que je n’avais jamais osé le faire mais au vu d’une remarque d’une lectrice qui m’avait donné ce conseil quand je m’étais plainte que mon cheesecake s’était affaissé, je l’ai tenté. J’aurais dû le laisser plus longtemps.
Laissez-le refroidir ainsi.
Démoulez-le en veillant à passer préalablement une lame tout autour du moule pour que le démoulage se passe bien.
Saupoudrez-le de sucre glace au dernier moment.
Lavez le citron, prélevez son zeste et mixez-le ou coupez-le très finement.
Pressez le jus dans un bol.
Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 24 cm. Badigeonnez également de beurre les bords du moule.
Saupoudrez d’une cs de semoule le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Battez le beurre et le sucre ….
jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez le citron et le zeste.
Ajoutez les oeufs un à un.
Ajoutez le fromage blanc.
Dans un bol ou un récipient (ici celui de ma balance), mélangez la semoule de millet (ou de blé) avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).
Versez-la en fine pluie pour bien la répartir dans l’appareil.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 1h.
Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.
Posez une volette ou une grille sur le moule et retournez celui-ci sur la volette. Je vous avoue que je n’avais jamais osé le faire mais au vu d’une remarque d’une lectrice qui m’avait donné ce conseil quand je m’étais plainte que mon cheesecake s’était affaissé, je l’ai tenté. J’aurais dû le laisser plus longtemps.
Laissez-le refroidir ainsi.
Démoulez-le en veillant à passer préalablement une lame tout autour du moule pour que le démoulage se passe bien.
Saupoudrez-le de sucre glace au dernier moment.
delphine
10 février 2022 at 21 h 03 minAh oui tu as raison c’est un dessert pour notre Cata
Il fait bien envie Merci
irisa
10 février 2022 at 21 h 53 minJe n’aime pas trop le cheese cake mais le gâteau au fromage comme ici oui ! Il a un look très doudou
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 31 minOui, comme toi, je ne suis pas fan du cheesecake mais le gâteau au fromage blanc, j’adore, c’est plus léger et gourmand malgré tout 🙂
kekeli
11 février 2022 at 6 h 20 minSuperbe recette, j’en ai une qui lui ressemble et c’est vrai que c’est trop bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 31 minOn est d’accord Kekeli 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 février 2022 at 9 h 52 minJe t’aurais bien pris une part de ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 33 minAvec plaisir Christelle, bisous et bonne soirée
Yolande
11 février 2022 at 10 h 52 mincomme tu le sais… je suis alsacienne moi aussi..
le gâteau au fromage blanc est mon dessert préféré… (j’y ajoute également des raisins secs.. un petit plus bien agréable. hihihi)
je ne connaissais par contre pas du tout la version « sans pâte ».. il va vraiment falloir que j’essaie..
pour l’histoire de la grille… et retourner le gâteau à l’envers.. oui je confirme que je le fais aussi.. (ça m’est déjà arrivé que le fromage coule de partout… ça c’est parce qu’il manquait de cuisson.. tout simplement.)
je laisse effectivement mon gâteau à l’envers jusqu’à ce que le gâteau soit complètement froid.. (je l’oublie donc ainsi parfois plusieurs heures… lol)
oh mais pardon.. j’ai écrit tout un roman.. c’est que j’adore vraiment ça le gâteau au fromage blanc !!
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 36 minOui, je sais que tu es alsacienne aussi Yolande:) Pour la grille,retourner un tel dessert semble contre intuitif et puis non, cela fonctionne. Effectivement, mieux vaut qu’il soit cuit. Maintenant que je l’ai fait, je n’aurai plus d’appréhension, merci Yolande, gros bisous et merci pour vos belles recettes, vous habitez dans une très chouette région 🙂
Natalia
11 février 2022 at 11 h 26 minQue j’aime ça ! Je peux en manger tous les jours sans me lasser.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 37 minJe pense qu’on est pareille.On peut faire un club avec Cata 🙂 Bisous Natalia
Catalina
11 février 2022 at 15 h 02 minqu’il est beau je salive devant , t’es bien ma soeurette toi hi hi, merci le clin d’œil
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 37 minMerci ptite soeur, on va faire un club. Je te nomme de facto Présidente, si si 🙂 Des bisous aussi
Amour de cuisine
11 février 2022 at 19 h 26 minJ’adore, mais je n’en fais pas souvent car ici en Angleterre pas facile de trouver du fromage blanc.
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 40 minAh zut, en France, on en trouve vraiment partout. Quand je vais en Italie, je suis toujours surprise de voir leur rayon laitage si pauvre aussi. Viens chez moi alors Soulef 🙂
guy59620
17 février 2022 at 14 h 00 minun superbe gateau
très bon après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 46 minJe confirme Guy, bonne soirée, gros bisous
Lorraine 55
17 février 2022 at 14 h 40 minCc
Merci pour cette recette, trop bonne,je l a fais une fs par semaine
Bonne fin de journée
Patricia
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 50 minComme vous, j’adore ce type de dessert. Je change car je publie sur mon blog mais peut-être qu’autrement, je le ferais bcp plus souvent. Bonne soirée aussi Patricia 🙂
Michèle
17 février 2022 at 17 h 30 minUn vrai régal! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 51 minOui, c’est bon 🙂 Bisous Michèle
Marion
20 février 2022 at 8 h 45 minIl a l’air vraiment très bon ! L’année dernière, j’ai redécouvert ce type de dessert que je pensais ne pas apprécier. Je vois que tu utilises du yaourt à la grecque pour ce type de dessert, moi aussi, c’est un grand classique à la maison.