Gâteau au fromage blanc alsacien sans pâte, käsekuchen ohne boden

Vous avez dû remarquer que j’aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc. Je suis allée chercher ce dessert alsacien sur le blog les recettes de l’Alsacienne. J’ai une pensée particulière pour mon amie Catalina qui poste toujours de très beaux desserts fromagers sur son blog.

Je l’ai choisi car il n’avait pas de pâte ce qui permet de faire ce dessert plus rapidement. J’ai remplacé la semoule de blé fine par de la semoule de millet car je n’avais plus de semoule de blé.

 

 

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le citron, prélevez son zeste et mixez-le ou coupez-le très finement.

Pressez le jus dans un bol.

Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 24 cm. Badigeonnez également de beurre les bords du moule.

Saupoudrez d’une cs de semoule le moule.

Préchauffez le four à 180°.

Battez le beurre et le sucre  ….

jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajoutez le citron et le zeste.

Ajoutez les oeufs un à un.

Ajoutez le fromage blanc.

 

Dans un bol ou un récipient (ici celui de ma balance), mélangez la semoule de millet (ou de blé) avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Versez-la en fine pluie pour bien la répartir dans l’appareil.

Versez la pâte dans le moule.

Enfournez 1h.

Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.

Posez une volette ou une grille sur le moule et retournez celui-ci sur la volette. Je vous avoue que je n’avais jamais osé le faire mais au vu d’une remarque d’une lectrice qui m’avait donné ce conseil quand je m’étais plainte que mon cheesecake s’était affaissé, je l’ai tenté. J’aurais dû le laisser plus longtemps.

Laissez-le refroidir ainsi.

Démoulez-le en veillant à passer préalablement une lame tout autour du moule pour que le démoulage se passe bien.

 

 

Saupoudrez-le de sucre glace au dernier moment.

 

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Lavez le citron, prélevez son zeste et mixez-le ou coupez-le très finement.

Pressez le jus dans un bol.

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Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond d’un moule beurré de 24 cm. Badigeonnez également de beurre les bords du moule.

Saupoudrez d’une cs de semoule le moule.

Préchauffez le four à 180°.

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Battez le beurre et le sucre  ….

4

jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajoutez le citron et le zeste.

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Ajoutez les oeufs un à un.

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Ajoutez le fromage blanc.

 

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Dans un bol ou un récipient (ici celui de ma balance), mélangez la semoule de millet (ou de blé) avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

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Versez-la en fine pluie pour bien la répartir dans l’appareil.

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Versez la pâte dans le moule.

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Enfournez 1h.

Piquez une pointe de couteau dans la pâte pour vérifier qu’il est bien cuit. Elle doit ressortir sèche.

Posez une volette ou une grille sur le moule et retournez celui-ci sur la volette. Je vous avoue que je n’avais jamais osé le faire mais au vu d’une remarque d’une lectrice qui m’avait donné ce conseil quand je m’étais plainte que mon cheesecake s’était affaissé, je l’ai tenté. J’aurais dû le laisser plus longtemps.

Laissez-le refroidir ainsi.

Démoulez-le en veillant à passer préalablement une lame tout autour du moule pour que le démoulage se passe bien.

 

 

11

Saupoudrez-le de sucre glace au dernier moment.

 

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22 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 février 2022 at 21 h 03 min

    Ah oui tu as raison c’est un dessert pour notre Cata
    Il fait bien envie Merci

    Reply
  2. irisa
    irisa
    10 février 2022 at 21 h 53 min

    Je n’aime pas trop le cheese cake mais le gâteau au fromage comme ici oui ! Il a un look très doudou

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2022 at 20 h 31 min

      Oui, comme toi, je ne suis pas fan du cheesecake mais le gâteau au fromage blanc, j’adore, c’est plus léger et gourmand malgré tout 🙂

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    11 février 2022 at 6 h 20 min

    Superbe recette, j’en ai une qui lui ressemble et c’est vrai que c’est trop bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2022 at 20 h 31 min

      On est d’accord Kekeli 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2022 at 20 h 33 min

      Avec plaisir Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    11 février 2022 at 10 h 52 min

    comme tu le sais… je suis alsacienne moi aussi..
    le gâteau au fromage blanc est mon dessert préféré… (j’y ajoute également des raisins secs.. un petit plus bien agréable. hihihi)
    je ne connaissais par contre pas du tout la version « sans pâte ».. il va vraiment falloir que j’essaie..
    pour l’histoire de la grille… et retourner le gâteau à l’envers.. oui je confirme que je le fais aussi.. (ça m’est déjà arrivé que le fromage coule de partout… ça c’est parce qu’il manquait de cuisson.. tout simplement.)
    je laisse effectivement mon gâteau à l’envers jusqu’à ce que le gâteau soit complètement froid.. (je l’oublie donc ainsi parfois plusieurs heures… lol)
    oh mais pardon.. j’ai écrit tout un roman.. c’est que j’adore vraiment ça le gâteau au fromage blanc !!
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2022 at 20 h 36 min

      Oui, je sais que tu es alsacienne aussi Yolande:) Pour la grille,retourner un tel dessert semble contre intuitif et puis non, cela fonctionne. Effectivement, mieux vaut qu’il soit cuit. Maintenant que je l’ai fait, je n’aurai plus d’appréhension, merci Yolande, gros bisous et merci pour vos belles recettes, vous habitez dans une très chouette région 🙂

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    11 février 2022 at 11 h 26 min

    Que j’aime ça ! Je peux en manger tous les jours sans me lasser.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2022 at 20 h 37 min

      Je pense qu’on est pareille.On peut faire un club avec Cata 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    11 février 2022 at 15 h 02 min

    qu’il est beau je salive devant , t’es bien ma soeurette toi hi hi, merci le clin d’œil
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2022 at 20 h 37 min

      Merci ptite soeur, on va faire un club. Je te nomme de facto Présidente, si si 🙂 Des bisous aussi

      Reply
  7. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    11 février 2022 at 19 h 26 min

    J’adore, mais je n’en fais pas souvent car ici en Angleterre pas facile de trouver du fromage blanc.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2022 at 20 h 40 min

      Ah zut, en France, on en trouve vraiment partout. Quand je vais en Italie, je suis toujours surprise de voir leur rayon laitage si pauvre aussi. Viens chez moi alors Soulef 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    17 février 2022 at 14 h 00 min

    un superbe gateau
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 46 min

      Je confirme Guy, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  9. Lorraine 55
    Lorraine 55
    17 février 2022 at 14 h 40 min

    Cc
    Merci pour cette recette, trop bonne,je l a fais une fs par semaine
    Bonne fin de journée
    Patricia

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 50 min

      Comme vous, j’adore ce type de dessert. Je change car je publie sur mon blog mais peut-être qu’autrement, je le ferais bcp plus souvent. Bonne soirée aussi Patricia 🙂

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    17 février 2022 at 17 h 30 min

    Un vrai régal! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 51 min

      Oui, c’est bon 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  11. Marion
    Marion
    20 février 2022 at 8 h 45 min

    Il a l’air vraiment très bon ! L’année dernière, j’ai redécouvert ce type de dessert que je pensais ne pas apprécier. Je vois que tu utilises du yaourt à la grecque pour ce type de dessert, moi aussi, c’est un grand classique à la maison.

    Reply
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