Tarte au yaourt grec

Quand Catalina nous a reçues avec les copines blogueuses, elle nous a fait sa tarte au fromage blanc. On avait été quelques unes à la taquiner et à vouloir goûter un de ses desserts fromagers dont elle est une fervente partisane en cuisine. Et bien comme c’est un délice, je l’ai refaite et vous offre la recette.

Comme mon mari m’a rapporté du yaourt grec au lieu du fromage blanc, je l’ai faite au yaourt grec. C’était très bon aussi.

Mon moule mesure 25 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.  Quand j’ai vu que je n’allais pas avoir assez d’appareil pour remplir mon moule, j’ai doublé les doses. Il m’en restait un peu. En fait, il aurait fallu 50% d’appareil en plus.

Je vous mets mes proportions et vous laisse faire une règle de trois au besoin. Il vaut mieux avoir plus d’appareil que moins. J’ai fait cuire le reste de l’appareil dans une petite casse en porcelaine.

Photo de recette de tarte au fromage blanc, yaourt grec, fromager, facile, rapide, gourmand, léger, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.

Versez dans un bol mélangeur la farine, le sel et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et sablez.

Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Réservez-la au frigo

Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.

 

Séparez les blancs et jaunes d’œufs.

Mélangez le yaourt grec, les jaunes, la crème, la fécule, le sucre et la vanille.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

 

Mélangez-les délicatement à l’appareil précédent (mouvement de bas en haut pour ne pas les casser).

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

 

 

Enfournez 40 à 45 minutes.

Laissez la un peu dans le four éteint.

Réservez-la quelques heures au frais.

 

1

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.

Versez dans un bol mélangeur la farine, le sel et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et sablez.

Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Réservez-la au frigo

2

Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.

 

3

Séparez les blancs et jaunes d’œufs.

Mélangez le yaourt grec, les jaunes, la crème, la fécule, le sucre et la vanille.

4

Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

 

5

Mélangez-les délicatement à l’appareil précédent (mouvement de bas en haut pour ne pas les casser).

6

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

 

 

7

Enfournez 40 à 45 minutes.

Laissez la un peu dans le four éteint.

Réservez-la quelques heures au frais.

 

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