Tarte au yaourt grec

Quand Catalina nous a reçues avec les copines blogueuses, elle nous a fait sa tarte au fromage blanc. On avait été quelques unes à la taquiner et à vouloir goûter un de ses desserts fromagers dont elle est une fervente partisane en cuisine. Et bien comme c’est un délice, je l’ai refaite et vous offre la recette.

Comme mon mari m’a rapporté du yaourt grec au lieu du fromage blanc, je l’ai faite au yaourt grec. C’était très bon aussi.

Mon moule mesure 25 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.  Quand j’ai vu que je n’allais pas avoir assez d’appareil pour remplir mon moule, j’ai doublé les doses. Il m’en restait un peu. En fait, il aurait fallu 50% d’appareil en plus.

Je vous mets mes proportions et vous laisse faire une règle de trois au besoin. Il vaut mieux avoir plus d’appareil que moins. J’ai fait cuire le reste de l’appareil dans une petite casse en porcelaine.

Photo de recette de tarte au fromage blanc, yaourt grec, fromager, facile, rapide, gourmand, léger, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.

Versez dans un bol mélangeur la farine, le sel et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et sablez.

Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Réservez-la au frigo

Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.

 

Séparez les blancs et jaunes d’œufs.

Mélangez le yaourt grec, les jaunes, la crème, la fécule, le sucre et la vanille.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

 

Mélangez-les délicatement à l’appareil précédent (mouvement de bas en haut pour ne pas les casser).

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

 

 

Enfournez 40 à 45 minutes.

Laissez la un peu dans le four éteint.

Réservez-la quelques heures au frais.

 

1

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.

Versez dans un bol mélangeur la farine, le sel et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et sablez.

Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Réservez-la au frigo

2

Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.

 

3

Séparez les blancs et jaunes d’œufs.

Mélangez le yaourt grec, les jaunes, la crème, la fécule, le sucre et la vanille.

4

Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

 

5

Mélangez-les délicatement à l’appareil précédent (mouvement de bas en haut pour ne pas les casser).

6

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

 

 

7

Enfournez 40 à 45 minutes.

Laissez la un peu dans le four éteint.

Réservez-la quelques heures au frais.

 

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien
9 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    28 juin 2021 at 16 h 26 min

    Une petite part pour goûter . Elle a l’air divinement gourmande. Bisous MArtine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2021 at 21 h 23 min

      Oui, elle était bonne Jackie, bisous

      Reply
  2. Catherine.P
    Catherine.P
    11 août 2021 at 14 h 25 min

    Merci c’est vraiment délicieux. A refaire avec plaisir.

    Reply
  3. Marion
    Marion
    14 septembre 2021 at 9 h 34 min

    Testée ce week-end avec de la noix de coco en plus ! On a adoré et pourtant, tu le sais, je ne suis pas fan de ce genre de dessert à base de fromage blanc/yaourt à la grecque.
    Merci pour cette recette.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2021 at 20 h 24 min

      Super Marion, j’espère que tu va la publier.Ca me permettra de la refaire 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Malika Jo
    Malika Jo
    19 octobre 2021 at 10 h 03 min

    J’ai déjà fait de la tarte au fromage blanc mais ma recette est complètement différente de la vôtre car je pose dans mon moule à tarte ma pâte qui est plutôt une pâte sablée à la cannelle ensuite il y a un mélange d’œuf avec de crème. Votre tard tu me plais énormément je vais la tester merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2021 at 20 h 52 min

      C’est bien d’avoir plusieurs recettes pour varier les gourmandises, la votre doit être très bonne, j’aime beaucoup la pâte sablée.

      Reply
  5. Malika Jo
    Malika Jo
    19 octobre 2021 at 22 h 08 min

    Je l’ai testé ce matin cette tarte est vraiment délicieuse mais je pense qu’il faut qu’elle reste quand même une nuit au frigidaire chose que je n’ai pas fait. Nous l’avons mangée ce soir elle est excellente sauf un petit bémol l’appareil est mousseux et cela ne fait pas comme votre photo je pense qu’il faut le mettre au frigidaire pour la nuit comme vous le conseillez.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2021 at 22 h 10 min

      Ah oui, c’est cela la gourmandise.Bon, vous n’avez sans doute pas tout mangé.Vous verrez, demain, pour la deuxième part, ce sera meilleur 🙂

      Reply
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