Kringle estonien
Une recette de brioche festive estonienne prise sur le beau blog « la cuisine de Micheline » .
Si vous voulez proposer un menu estonien, vous pouvez faire une rosolje, salade de betterave aux pommes de terre estonienne et ses oeufs farcis (täidetud munad).

À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte (4 h)
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Faites tédir le lait et mélangez-le avec le sucre et la levure. Mettez à lever 15 minutes au chaud.
Mélangez la farine avec le sel et le beurre. Rajoutez le mélange précédent et l’oeuf et pétrissez 10 à 15 minutes. Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 h.
Préparez la garniture en fin de levée. Mélangez le beurre fondu avec le lait, le sucre et les noisettes concassées grossièrement.
Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et étalez-la en forme de rectangle.
Avec une cuillère, étalez la garniture et ajoutez les pépites de chocolat.
Roulez la pâte sur elle-même.
Avec un couteau pointu, coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux morceaux.
Déposez-la en forme de couronne dans un plat allant au four.
Remettez-la à lever 2 h.
Cuisez-la à 170° pendant 30 minutes. Surveillez les 10 dernière minutes car elle brunit vite (je vous dis cela car j’ai trop cuit ma première).
Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines de Biélorussie, Danemark, Estonie, Finlande, Lettonie, Lituanie, Hollande, Norvège, Russie, Suède et d’Ukraine.

Faites tédir le lait et mélangez-le avec le sucre et la levure. Mettez à lever 15 minutes au chaud.

Mélangez la farine avec le sel et le beurre. Rajoutez le mélange précédent et l’oeuf et pétrissez 10 à 15 minutes. Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 h.

Préparez la garniture en fin de levée. Mélangez le beurre fondu avec le lait, le sucre et les noisettes concassées grossièrement.
Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et étalez-la en forme de rectangle.
Avec une cuillère, étalez la garniture et ajoutez les pépites de chocolat.
Roulez la pâte sur elle-même.

Avec un couteau pointu, coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux morceaux.

Déposez-la en forme de couronne dans un plat allant au four.
Remettez-la à lever 2 h.
Cuisez-la à 170° pendant 30 minutes. Surveillez les 10 dernière minutes car elle brunit vite (je vous dis cela car j’ai trop cuit ma première).
Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines de Biélorussie, Danemark, Estonie, Finlande, Lettonie, Lituanie, Hollande, Norvège, Russie, Suède et d’Ukraine.